«Баби Бадалов & Lobsterrealism» открывается в Новом музее

Выставка «Баби Бадалов & Lobsterrealism» будет проходить с 23 апреля по 13 мая в Новом музее (6-я Линия Васильевского острова, 29). Проект состоит из двух крупных выставок на разных этажах музея.

выставка в Новом музее

Эта экспозиция посвящена проблеме внутренней свободы и духу нонконформизма, которые являются фундаментальными слагаемыми для современного художника, исповедующего практику искусства как личного жизнетворчества.

Проект сложен из двух самостоятельных выставок, сделанных двумя кураторами на разных этажах Нового музея. В первой части представлена персональная выставка Баби Бадалова Je suis Mazimir Kalevich (куратор Данита Пушкарева). Баби Бадалов – художник и поэт, для которого разнообразие языков мира становится опытом личного художественного проживания, а государственные границы – надоедливой бюрократической формальностью. В его тотальных инсталляциях слова, лозунги, фрагменты газетных заголовков и рекламных слоганов, фотографий и постеров подвергаются полной перекодировке и превращаются в визуальную мета-поэзию. Текст становится изображением, а изображение текстом.

Родившийся в советском Азербайджане и ставший героем ленинградского андеграунда 1990-х, он перемещался в культурные контексты Англии, Германии, Америки, Франции, освоил несколько языков и переварил архетипы, скрытые в конкретных символах в собственную поэтику.

Тему, связанную с осмыслением искусства как жизнетворчества, укорененного в личной мифологии, продолжит групповой проект петербургских художников Lobsterrealism (куратор Лиза Зельченко). В своем творчестве художники обращаются к перформативным практикам и методу размывания и смешения границ своей идентичности в социальном и художественном поле (на различая одно и другое), к глубоко личному опыту как источником формирования художественного языка.

Название Lobsterrealism отсылает к термину, придуманному Джеком Смитом – художником нью-йоркской сцены 1960-х годов, создавшим настоящую мифологическую вселенную искусства жизни и постоянной перформативности, обладающую собственным языком и сложной визуальной средой, глубоко ироничную, инсценированную и утопическую одновременно. Мифическая фигура «Лобстера» для Смита символизирует все властное и доминирующее, позицию силы, то есть «нормы», на господстве которой строится социальное устройство современности, и нейтрализация которой является фундаментальным содержанием эстетического.

17 апреля 2018 // рубрика: Музеи / кино

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…

Апраксин двор

Апраксин двор — чрево города

Апраксин двор — странное сочетание совершенной архитектуры и прибежища босяков в центре Северной столицы. За последние годы он стал самостоятельным культурным явлением. Конец весны и начало лета текущего года были ознаменованы очередным обещанием городской администрации закрыть этот легендарный торговый комплекс.