В Петербурге пройдет фестиваль «Этномеханика»

Фестиваль «Этномеханика» в девятый раз состоится в Петербурге. Он пройдет 15 сентября на новой сцене Александринского театра.

Этномеханика

По традиции фестиваля артисты, которые в этом году составят программу «Этномеханики», прежде не выступали в России. Одни из них – турецкий ансамбль Gaye Su Akyol, который обыгрывает старинные османские мотивы в звучании серфа и психоделического рока с мощным классическим вокалом.  А также польский оркестр Hańba! (играет музыку в стиле «панк-фолк»), дуэт Dengue Dengue Dengue из Перу. Музыканты этой группы выступают в масках. Он берут з основу традиционные южно-американские мотивы и выдают танцевальную электронику без четкой стилевой принадлежности.

Словенцы из Širom сыграют самобытную медитативную музыку. Белорусы из Šuma переосмыслят древние языческие традиции на новый лад.

Среди российских музыкантов, которые выступят на фестивале — Bad Zu, замешивающие грайм, рейв и глубокий бас с племенными ритмами и песнями из самых разных частей Африки. Столичный женский квартет Lucidvox, который сыграет психоделический рок с примесью краутрока и русского фолка. А также завоевавший премию имени Сергея Курехина проект Анастасии Толчневой Lovozero с фирменной спиритуальной электроникой; группа Чивадеше, опирающаяся на ритмику обрядовой песни и горловое пение; казанский продюсер Viner, переносящий свою страсть к арабским мотивам в смесь электро и брейкбита.

10 сентября 2018 // рубрика: Театры / музыка

Jazz across bording

Jazz Across Borders стер границы 15 стран

Представители более чем 15 стран собрались на форум-фесте Jazz Across Borders (JAB) в Северной столице России. Этот фестиваль проходит в рамках Международного культурного форума, который в седьмой раз проходит в Санкт-Петербурге. Программа JAB включает панельные дискуссии, выставку российской и зарубежной джазовой индустрии, мастер-классы, концерты в клубах Санкт-Петербурга и шоукейсы. Грандиозным финалом двухдневного джазового марафона станет гала-концерт звездных музыкантов в Мариинском театре 17 ноября.

Вадим Эйленкриг

Вадим Эйленкриг: Еще сыграем на Марсе

В Санкт-Петербурге стартовал Международный культурный форум (МКФ), и одним из самых ярких событий его программы станет джазовый фестиваль, который начнется 16 ноября. Под эгидой МКФ форум-фест Jazz Across Borders (JAB) проводится второй раз, его руководитель известный российский музыкант Игорь Бутман. На этой площадке встретятся молодые музыканты, живые легенды и профессионалы музыкальной индустрии со всего мира. Участник форум-феста, трубач-виртуоз Вадим Эйленкриг рассказал «Петербургскому авангарду» о джазовой части МКФ.

Константин Райкин

Константин Райкин: Очень хочется высказаться, и очень опасно

На Новой сцене Александринского театра в рамках Международного культурного форума состоялась встреча с руководителем театра «Сатирикон», народным артистом России Константином Райкиным. Корреспондент «Росбалта» выбрал лучшие цитаты из монолога и ответов артиста на вопросы аудитории — о творческом пути, ролях, отношении к зрителям и тени отца.

Главный штаб, МКФ

В Петербурге — Международный культурный форум

В Северной столице утром 15 ноября официально открылся VII Международный культурный форум. На торжестве в Главном Штабе собрались важные гости, организаторы и участники МКФ. В пятницу, 16 ноября (19:00), праздник по случаю начала работы форума пройдет в Мариинском театре. Телеграмма, в которой участников форума поприветствовал президент РФ Владимир Путин, опубликована на сайте Кремля.

Мир знаний

Петербург погрузится в космологию «Мира знаний»

С 16 по 20 ноября в Санкт-Петербурге пройдет XIII Международный кинофестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний». Почетный гость фестиваля – доктор биологических наук, бессменный ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов. Тема фестиваля – космология. Ученые, кинематографисты, представители общественных организаций и просто зрители соберутся для обсуждения актуальных проблем развития современной науки и культуры, знакомства с традициями и новыми направлениями научно-популярного кино.

Добрая мина

«Добрая мина» современных абстракционистов

Открытие VI Балтийской биеннале современного искусства в Новом Музее (Средний проспект Васильевского острова, 28) под названием «Добрая мина» состоялось в начале ноября. На выставке традиционно представлен срез современного петербургского искусства. Организатором является Музей современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета под руководством доктора искусствоведения Татьяны Юрьевой. Кураторы выставки — доцент кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, кандидат искусствоведения Глеб Ершов и художница Лера Лернер.