Выставка в Ратной палате посвящена художнику Михаилу Кирсанову

До 25 февраля 2020 года в музее-заповеднике «Царское Село» проходит выставка «При свете восковых свечей». Экспозиция, посвященная художнику Михаилу Кирсанову, разместилась в музее «Россия в Великой войне» в Ратной палате. 28 сентября 2019 года исполнилось 130 лет со дня рождения живописца. В 1915-м он писал портреты Георгиевских кавалеров, до наших дней дошли 14 изображений.

Михаил Кирсанов, художник

На выставке впервые представлены работы художника из коллекции музея-заповедника «Царское Село» – «Царицыно место при свете восковых свечей», «Вид от алтаря на входную дверь», «Погребение Христа в нижнем Пещерном храме Феодоровского собора», «Богослужение в Феодоровском соборе в присутствии Николая II».

Среди экспонатов – портрет Георгиевского кавалера, подпрапорщика 71-го пехотного Белевского полка Егора Озерова из фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Это один из портретов Георгиевских кавалеров, созданных Кирсановым и сохранившихся до наших дней.

Михаил Кирсанов, художник

В числе личных предметов и работ Михаила Кирсанова на выставке можно увидеть портрет Ивана Нефедова (1887–1976). Дружба художников началась еще в Московском училище живописи. Иван Нефедов со слов Михаила Кирсанова записал его биографию. Эти печатные листы истории жизни художника и портрет для выставки предоставила внучка Нефедова Наталья Федорова.

Михаил Герасимович Кирсанов (1889–1958) в 13 лет был принят на содержание в дом Виктора Васнецова. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1906 – 1913) у Аполлинария Васнецова, Алексея Корина, Константина Коровина; посещал портретный класс Валентина Серова; был Третьяковским стипендиатом.

Михаил Кирсанов, художник

По окончании училища, получив звание художника I степени, поселился в Санкт-Петербурге, где в 1912-1914 годах состоял в Художественно-артистической ассоциации города. Ее создали учащиеся художественных училищ, чтобы объединить молодых художников. Благодаря документам семейного архива, которые сохранила внучка художника Ольга Кирсанова, становится известным, что «…в 1914 году, по рекомендации В.М. Васнецова, живописец был приглашен в качестве штатного художника в Министерство Двора в Петербурге, где числился до Февральской революции 1917 года».

С 1914 года художник работал над созданием парадного альбома «Феодоровский Государев Собор в Царском Селе», издание которого планировали к празднованию 300-летия Дома Романовых. Во время этой работы Михаил Кирсанов общался с выдающимися живописцами того времени.

Подпрапорщик 71 Белевского пехотного полка Е.А. Озеров, Михаил Кирсанов, художник

Окончание строительства ансамбля Феодоровского собора совпало с началом Первой мировой войны, на смену которой пришли революционные катаклизмы. На картинах Кирсанова можно увидеть характерные приметы военного времени: в соборе молятся раненые солдаты и офицеры, работают сестры милосердия. Произведения Михаила Кирсанова узнаваемы по манере письма мелкими мазками и своеобразному колориту.

С началом Первой мировой войны в Ратной палате по предложению князя Михаила Путятина, одобренному Николаем II, решили устроить галерею портретов Георгиевских кавалеров. В 1915 году над портретами работали Михаил Кирсанов, Сергей Девяткин, Владимир Поярков, Иван Стреблов. Они писали портреты по фотографиям геройски отличившихся в боях солдат и офицеров. Всего был исполнен 151 погрудный портрет. Среди них сохранились до наших дней 14 портретов кисти Кирсанова.

После революции 1917 года Михаил Кирсанов уехал к себе на родину, в Рязанский край. Затем поселился в Звенигороде, где много и плодотворно работал: преподавал, писал портреты и пейзажи. В 1950–1960-е копировал в Москве шедевры европейской живописи из собрания Дрезденской галереи перед их возвращением на историческое место.

29 декабря 2019 // рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.