В Петербурге открылся фестиваль «Площадь Искусств»

XX Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств» открылся в Петербурге концертом Лейфа Ове Андснеса и Заслуженного коллектива России под управлением Шарля Дютуа 14 декабря 2019 года. В исполнении музыкантов прозвучали Концерт для фортепиано с оркестром Грига, увертюра «Римский карнавал» Берлиоза и Третья симфония Рахманинова.

открытие фестиваля Площадь Искусств

На концертах фестиваля, который продлится до 24 декабря этого года, публику ждет встреча со звездами мирового исполнительского искусства, в числе которых – Юрий Темирканов, Юрий Башмет и камерный ансамбль «Солисты Москвы», вокальный ансамбль Take 6, пианисты Элисо Вирсаладзе, Борис Березовский, скрипачи Джошуа Белл, Сергей Крылов, Сергей Догадин и другие известные исполнители.

На пресс-конференции, прошедшей накануне концерта-открытия, художественный руководитель Петербургской филармонии и фестиваля «Площадь Искусств» Юрий Темирканов подчеркнул, что главной отличительной чертой фестиваля, которую он сохраняет на протяжении двадцати лет, является высокий исполнительский уровень всех его участников.

«Мое отношение к фестивалю – семейное: всех, кто выступает в его программе, я считаю и друзьями, и сподвижниками, каждый раз “Площадь Искусств” для меня – прекрасный повод встретиться с важными для меня людьми, которых я редко вижу, – рассказал Юрий Темирканов, – Должен сказать, что я играю только с теми музыкантами, которых люблю. Когда артиста не любишь, ничего не получается, нет, делаешь, конечно, вид, что все хорошо, прекрасно, но какая-то тайна пропадает. Поэтому на “Площади Искусств” выступают не только прекрасные музыканты, но и в основном мои друзья».

Пресс-конференция накануне открытия фестиваля «Площадь Искусств» стала первой встречей с петербургской прессой, в которой Шарль Дютуа принял участие в статусе главного приглашенного дирижера Заслуженного коллектива России; о его назначении Юрий Темирканов объявил в сентябре 2018 года.

В субботу, 14 декабря, за несколько часов до официального открытия XX Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств» в Большом зале Петербургской филармонии открылась фотовыставка Дарьи Румянцевой «Звуки», героями которой стали артисты Заслуженного коллектива России. В экспозицию вошли более ста портретов, которые будут выставлены в Фойе Чайковского и Фойе Шостаковича до 30 января 2020 года.

А 15 декабря фестиваль «Площадь Искусств» подарил петербургской публике первую встречу с юной испанской скрипачкой Марией Дуэньяс. В Петербурге скрипачка выступила с Академическим симфоническим оркестром под управлением Василия Синайского. Прозвучали концертная увертюра «На юге» Элгара, Концерт №1 для скрипки с оркестром Бруха и «Фантастическая симфония» Берлиоза.

Основанный Юрием Темиркановым в 1999 году, фестиваль «Площадь Искусств» объединяет не только различные виды искусств, – в его орбиту традиционно вовлечены культурные институты, расположенные вокруг площади, давшей имя фестивалю. В числе участников: Русский музей, Михайловский театр, Театр музыкальной комедии, Храм Воскресения Христова (Спас на Крови). Основную часть программы проводит в своих залах Санкт-Петербургская академическая филармония имени Шостаковича.

16 декабря 2019 // рубрика: Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.