«Ардокфест» стартует в Петербурге

XIII Международный фестиваль документального кино «Артдокфест» – ведущий конкурс и смотр кинодокументалистики на русском языке – пройдет в Петербурге в шестой раз. В течение недели, с 6 по 12 декабря 2019 года, 18 фильмов конкурсной программы и шесть внеконкурсной можно будет увидеть в петербургском кинотеатре «Англетер» на Большой Морской улице.

Государственные похороны

Впервые в этом году награды лауреатам фестиваля были вручены в Риге (Латвия), где «Артдокфест» обосновался с 2014 года, показывая свою конкурсную программу в полном объеме в рамках Рижского международного кинофестиваля (21-26 октября 2019). Высокое жюри — Роман Балаян, Абрам Клецкин и Жанна Немцова — вынесло вердикты, которые сразу и огласили, не дожидаясь окончания московских и петербургских показов «Артдокфеста». Теперь все карты раскрыты, и можно просто наслаждаться документальным кино в двух столицах.

«Артдокфест» в Петербурге впервые откроется на день позже, чем в Москве. Столичный фильм-открытие – «Школа соблазнения» петербурженки Алины Рудницкой (производство Дании, спецприз жюри) – оказалось невозможно показать у себя дома. Угрожая подать в суд на авторов, одна из героинь документальной картины запретила показывать фильм в городе на Неве. Поэтому в Северной столице «Артдокфест» стартует не 5, а 6 декабря.

Гран-при фестиваля в этом году выиграла лента известного петербургского кинодокументалиста Ксении Охапкиной. Ее фильм «Бессмертный» об апатичной жизни в городе Апатиты поразил жюри не только «Артдокфеста», но и другого крупного кинофорума Европы: на фестивале в Карловых Варах картина тоже получила гран-при. Совершенно естественно, что открывать «Артдокфест» в родном для режиссера-триумфатора Петербурге будет «Бессмертный». В «Англетере» 6 декабря Ксения Охапкина представит съемочную команду фильма, ответит на вопросы зрителей и примет поздравления коллег.

Всего десять российских режиссеров приедут в Петербург представлять свои премьеры и дискутировать со зрителями. Исключение составят лишь режиссеры-иностранцы и авторы фильмов конкурсной программы «Артдокфеста», не рекомендованных к показу в нашей стране: «Даймохк» Маши Новиковой (Нидерланды) о родственниках Рамзана Кадырова и украинский фильм «Панорама» (режиссер Юрий Шилов), создатели которого сами отказались показывать свое творение в России.

Во внеконкурсной программе особо стоит отметить фильмы петербурженки, ныне вынужденной жить в Германии Кати Федуловой «Патриот» об одном из самых молодых депутатов Государственной Думы из ЛДПР и «Кирилл Серебренников – искусство и власть в России». Фильмы будут показаны на одном сеансе. Никого не оставит равнодушным изысканный, поэтичный фильм Хилала Байдарова «Когда созревает хурма» (Азербайджан).

В день закрытия фестиваля, 12 декабря 2019 года, петербургский «Артдокфест» завершится показом новой картины Сергея Лозницы «Государственные похороны» (Нидерланды-Литва, специальное упоминание жюри). Уникальные архивные материалы, снятые в СССР 5-9 марта 1953 года, показывают похороны Сталина как грандиозный спектакль, обнажающий суть культа личности.

На пресс-конференции организаторы «Артдокфеста» заявили, что в этом году фестиваль включен в перечень Министерства культуры РФ проводимых на территории России международных фестивалей, но что будет в следующем году – неизвестно. Так что, вполне возможно, что за интересной и качественной кинодокументалистикой придется ездить в Латвию.

Подробнее о программе «Ардокфеста» — на его официальном сайте.

6 декабря 2019 // рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.