В «Пенатах» проходит выставка к 175-летию Василия Поленова

До 12 января 2020 года в Музее-усадьбе Ильи Репина «Пенаты» продлится выставка исторических фотографий «Усадьба над Окой». Мероприятие приурочено к 175-летию со дня рождения Василия Поленова (1844-1927). В экспозиции представлено много изображений самого художника и его семьи в усадьбе Борок, приобретенной Поленовым в 1892 году и связанной со счастливыми годами его жизни.

выставка в Пенатах

Василий Поленов познакомился с Ильей Репиным в Императорской Академии художеств, где они учились на одном курсе. За эти годы мастера стали единомышленниками и близкими друзьями, оба получили право поехать за границу на шесть лет как золотые медалисты. В Париже Поленов и Репин, который приехал в Европу позже, снимали одну мастерскую, провели лето 1874 года в Нормандии. После этого художники в течение всей жизни поддерживали теплые отношения, переписывались и уважали друг друга за достижения в искусстве.

«Дом над Окой», как и усадьба «Пенаты» в Репино, издавна является одним из центров культуры и просвещения, истинным народным музеем. В наши дни он превратился в мемориальный музей-заповедник, широко известный в мире, состоящий из 17 зданий, сада, усадебного парка, окружающего леса. Та часть естественной природной и историко-культурной среды, к которой относится территория музея, мало изменилась со времен Поленова — в подлинном виде остались Дом-музей, мастерская «Аббатство», хозяйственные постройки, Троицкая церковь в Бехово, школа в селе Страхово, построенная по проектам художника. По сей день в усадьбе живут и работают потомки выдающегося художника, заботясь о его высоком культурном наследии. Показанные на выставке фотографии будней, праздников, творчества и семейного досуга позволяют проникнуть в особый мир старых усадеб и души живописца.

21 ноября 2019 Текст и фото: Людмила Семенова.// рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.