В Детском театре Бориса Эйфмана свое «Лебединое озеро» представят китайские артисты

Пекинская академия танца, ведущая балетная школа Китая, 19 и 20 ноября 2019 года (19.00) представит в Петербурге, на сцене Детского театра танца Бориса Эйфмана (Введенская улица, 3) балет «Лебединое озеро».

Пекинская академия танца, Лебединое озеро

Коллектив китайской школы выступит в Санкт-Петербурге впервые. Показы великого хореографического шедевра станут дебютным гастрольным событием, проходящим в стенах Детского театра танца. Пекинская академия танца – ведущая балетная школа Китая и одна из крупнейших в мире, единственное в стране учебное заведение высшего профессионального образования в сфере хореографического искусства. Она была основана в 1954 году. Изначально Академия называлась Пекинской школой танца. Свое современное наименование учреждение получило в 1978 году.

Сегодня в Академии обучается 2500 студентов очной формы. Численность профессорско-преподавательского состава и персонала – 600 человек. Эту балетную школу, чьих выпускников традиционно отличает высокий уровень сценического мастерства, в Китае называют «колыбелью танцовщиков». Здесь также готовят балетмейстеров и балетоведов. В учебной программе Академии органично соединяются внимание к актуальным техникам и стилям и бережное отношение к национальным хореографическим традиция. Среди направлений, которые осваивают воспитанники школы: классический танец, современный танец, китайский этнический и народный танец, бальные танцы. Выпускники Академии работают в Национальном балете Китая и наиболее престижных труппах мира.

«Лебединое озеро» Петра Чайковского по праву считается одним из наиболее популярных произведений хореографического искусства. При этом спектакль имеет непростую сценическую судьбу. Его премьера (в постановке чешского балетмейстера Вацлава Рейзингера) состоялась в 1877 году в Большом театре и обернулась провалом. Лишь через 18 лет, после смерти Чайковского, была создана каноническая версия Мариуса Петипа и Льва Иванова. В XX веке к спектаклю обращались Джордж Баланчин, Джон Кранко, Юрий Григорович, Кеннет Макмиллан, Джон Ноймайер и другие выдающиеся хореографы.

Постановка «Лебединого озера» в Китае была впервые осуществлена в 1958 году советским балетмейстером Петром Гусевым, являющимся основоположником классического балета в Поднебесной и стоявшим у истоков национальной труппы страны. Спектакль представили воспитанники созданной четырьмя годами ранее Пекинской школы танца. Именно версию нашего соотечественника Гусева и увидят петербуржцы на сцене Детского театра танца. В 2014 году «Лебединое озеро» исполнялось в честь 60-летия Пекинской академии танца. Представления балета в Санкт-Петербурге будут посвящены 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. В спектаклях примут участие звезды Национального балета Китая Чжан Янь (Одетта-Одиллия) и Сунь Жуйчэнь (Принц Зигфрид).

19 ноября 2019 // рубрика: Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.