В Петербурге завершился Большой детский фестиваль

В Петербурге завершился II Международный большой детский фестиваль. «Легендой театра для детей и юношества» назвали Алексея Бородина. Заветные статуэтки фестиваля разъехались по всей России: Улан-Удэ, Екатеринбург, Тверь, Москва.

Андрей Сухининов,фото предоставлено пресс-службой Большого детского фестиваля
Торжественное закрытие прошло в клубе «Морзе». Детское жюри определилось с лучшими спектаклями в семи номинациях. Но прежде чем объявить победителей конкурсов, фестиваль чествовал патриарха детского театра – художественного руководителя Российского академического Молодежного театра Алексея Бородина, вручив ему приз «Легенда театра для детей и юношества». Специальный приз художественного руководителя фестиваля, народного артиста России Сергея Безрукова получил Бурятский республиканский театр кукол «Ульгэр» со спектаклем «…и звали его Домино», режиссеры Яна Тумина и Александр Балсанов.

GFesenko, фото предоставлено пресс-службой Большого детского феситваля

Победитель в номинации «Лучший драматический спектакль для детей (старшая возрастная категория)» – спектакль «Старосветские помещики», режиссер Татьяна Тарасова (Центр драматургии и режиссуры). Победитель в номинации «Лучший спектакль театра кукол для детей (старшая возрастная категория)» – спектакль «Мойры Петроградского района», режиссер Александра Ловянникова (Московский областной государственный театр кукол). Победитель в номинации «Лучший музыкальный спектакль для детей (старшая возрастная категория)» – «Маяковский. Городской мюзикл», режиссер Александр Рыхлов (Московский театр «Театр Луны» совместно с АНО «Музыкальное сердце театра»).

Победитель в номинации «Лучший драматический спектакль для детей (младшая возрастная категория)» – спектакль «Сказка на всякий случай», режиссер Анастасия Штепура (Крюкова) (Театр Скорика). Победитель в номинации «Лучший спектакль театра кукол для детей (младшая возрастная категория)» – спектакль «Журавлиные перья», режиссер Чакчи Фросноккерс (Тверской государственный театр кукол). Победитель в номинации «Лучший музыкальный спектакль для детей (младшая возрастная категория)» – спектакль «Кот в сапогах», режиссер-хореограф Сергей Землянский (Екатеринбургский театр юного зрителя).

Победитель в номинации «Лучший фильм для детей» – «Домовой», режиссер Евгений Бедарев. Победитель в номинации «Лучший анимационный фильм для детей» — «Мама цапля», режиссер Марина Карпова (Студия Союзмультфильм).

GFesenko, фото предоставлено пресс-службой Большого детского феситваля

Со сцены Сергей Безруков поблагодарил экспертов и кураторов направлений фестиваля, отобравших спектакли и не только в афишу фестиваля: «У нас Большой детский фестиваль, потому что мы действительно собираем все лучшее, что было создано для детей в самых разных направлениях: драматические спектакли, кукольные, музыкальные, кино и анимацию, цирк, ледовые шоу. Хотелось бы каждый год собирать все лучшее по разным направлениям и показывать вам: детям и родителям, чтобы вы могли выбрать лучших из лучших. Хочу поблагодарить всех, кто помогал нам в этом: Александра Артемовича Адабашьяна, который работал на нашем фестивале, курировал направление детского кино. Большое спасибо Максиму Исааковичу Дунаевскому, который отвечает на нашем фестивале за музыкальное направление. Спасибо Михаилу Алдашину, который отвечает за анимацию. Все, что было представлено в нашей программе, было действительно прекрасно. Хотим поблагодарить Эдгарда и Аскольда Запашных за советы по цирковому направлению – мы пригласили для участия в фестивале знаменитого итальянского клоуна Дэвида Ларибле, который дал в Москве четыре шоу».

GFesenko, фото предоставлено пресс-службой Большого детского феситваля

Заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец вручила премии Правительства России за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики. Премии были удостоены: «Сказка о Крошечке-Хаврошечке» (по мотивам русской народной сказки) Астраханского театра кукол; «Утиная охота. Сны Зилова» (по пьесе A.B.Вампилова «Утиная охота») Иркутского областного театра кукол «Аистенок», «Дуэль» (по одноименной повести А.П.Чехова) Кировского государственного театра юного зрителя «Театр на Спасской».

Параллельно с закрытием фестиваля в пространстве «Севкабель Порт» начала работу выставка-презентация Russian kids case. Павильон «Порта» превратился в стильный и одновременно волшебный мир детства, где дети интересно и содержательно проводили время, а родители смогли узнать о том, чего на сегодняшний день достигли исполнительские искусства для детей.

Подробнее о фестивале — на его официальном сайте.

18 ноября 2019 // рубрика: Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.