Царское Село приняло в дар картину «Развалины Екатерининского дворца»

Коллекция музея-заповедника «Царское Село» пополнилась картиной «Развалины Екатерининского дворца», автор – Рахиль Коган (холст, масло). Живописная работа создана в 1945 году. Это дар жительницы Израиля Ольги Цадиковой-Гайсинович. Она решила передать картину в музей, посмотрев фильм о послевоенном восстановлении дворца.

картина Рахиль Коган

На холсте – вид на разрушенный и сожженный Екатерининский дворец со стороны Висячего садика и Камероновой галереи. Об этом свидетельствует и авторская надпись на обороте.

картина Рахиль Коган

«Эта картина, «эмигрировав» вместе с автором в Израиль, вернулась в Петербург. Для нас это еще одно документальное свидетельство о состоянии Екатерининского дворца сразу после окончания войны. Оно дополнило другие свидетельства той поры – изобразительные и текстовые. И обязательно станет одним из экспонатов выставок, посвященных теме войны и восстановления наших дворцов и парков», – рассказала заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт.

Семья дарительницы приобрела эту работу в 1993 году у автора. Рахиль Коган родилась в 1912 году в Евпатории. Ее юность прошла в Одессе, где она окончила художественный институт. В 1931-м с семьей переехала в Ленинград, училась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры. Среди ее преподавателей – Дмитрий Кардовский, Василий Шухаев, Николай Радлов.

Творческий путь Рахиль Коган начала в конце периода русского авангарда. После укрепления власти большевиков, как и многие, работала в стиле соцреализма, став официальным советским художником. Участвовала во всесоюзных и ленинградских выставках. Во время войны в эвакуации в Сибири работала художником в детских театрах. Вернулась в Ленинград в 1944-м. Больше двадцати лет преподавала живопись в Художественно-промышленном училище имени Веры Мухиной. В 1973-м эмигрировала в Израиль, где продолжила преподавательскую и художественную деятельность, участвовала в международных выставках. Умерла в 1998 году.

14 ноября 2019 // рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.