В Петербурге поэкспериментировали со «Стереотипами будущего»

В День народного единства, 4 ноября 2019 года, в петербургском Музее стрит-арта состоялся фестиваль-эксперимент «Стереотипы будущего». На одной площадке собрались музыканты, художники, деятели театра со всей Российской Федерации — от Коми до Северного Кавказа. Они попытались найти актуальную национальную идею с помощью переосмысления традиций народов России.

фестиваль Стереотипы будущего

Фестиваль открылся художественной выставкой. Современные мастера Ярослав Пикулев, Константин Золотарев, Михаил Бронский, Иван Беляев и Марина Галкина представили работы, в которых они не подражали народной традиции, а возрождали ее в новом обличии.

В рамках «Стереотипов будущего» Петербург познакомили с экспериментальными театральными постановками и музыкальными коллективами, черпающими вдохновение в культуре и истории. Музыкальная палитра фестиваля варьировалась от народных черкесских песен до телесной перкуссии.

Хэдлайнером и самым долгожданным событием фестиваля стала digital-опера по мотивам сказки о царе Салтане «Кибер-Пушкин». Произведение в постановке Виталия Лабутина входит в репертуар московского «Электротеатра Станиславского».

Организаторы также провели паблик-ток о проявлении традиций в современном художественном контексте.

За один день фестиваль посетили более 1000 зрителей. Атмосфера Музея стрит-арта позволила иначе взглянуть на этнические мотивы в современном прочтении. Народные орнаменты, костюмы и напевы особенно интересно смотрелись в декорациях промышленного помещения и кирпичных стен. В этот день стены музея украсили масштабным двойным граффити от команды художников «Добро». Работа получила название «Вечное движение».

Фестиваль стал завершением исследовательского проекта продюсера и культуролога Алёны Халепо, которая посвятила четыре года изучению современного этнического поля в искусстве и искала новые имена.

«Это событие само по себе тоже было экспериментом, как и всё в нашем проекте: необычное место, слияние разных направлений искусства. В этом, как и в нашем названии и в самой тематике была провокация. Приятно было слышать от посетителей, что они ждут продолжения и видят перспективу в том, что мы создаем», — заметила Алёна Халепо, автор фестиваля «Стереотипы будущего».

Автор также уточнил, что задача фестиваля заключалась в том, чтобы дать людям свежий взгляд на традиции, вдохновить их на освоение этой области и напомнить, что традиционное не значит скучное. Этот проект проложил мост между прошлым и настоящим. Он представляет собой признание экспериментальной этнической культуры как неотъемлемой части искусства в России.

фестиваль Стереотипы будущего

Финальным аккордом проекта станет каталог фестиваля, где будет собрана информация по всем участникам. Его выпуск ожидается в конце ноября. Проект реализован на грантовые средства Федерального агентства по делам молодёжи.

9 ноября 2019 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.