На Квартирнике в Росбалте Андрей Дмитриев расскажет про бункер социализма Албании

На Квартирнике в Росбалте историк Андрей Дмитриев проведет лекцию под названием «Энвер Ходжа: албанский бункер социализма». Встреча состоится в среду, 6 ноября 2019 года, начало — в 19.00.

Андрей Дмитриев

«29 ноября 1944 года — 75 лет назад — Албания была очищена от немецко-фашистских войск. Особенность этой операции состояла в том, что страну освободили не страны антигитлеровской коалиции, а местные партизаны, которыми руководил молодой командир Энвер Ходжа. Более 40 лет — с 1944 по 1985 год — он железной рукой правил Албанией», — рассказал Андрей Дмитриев.

По словам историка, Ходжа был одним из самых интересных и экстравагантных коммунистических вождей. До конца жизни он остался верен идеалам Ленина и Сталина: в 1979 году в Албании торжественно отмечалось 100-летие «отца народов». Товарищ Энвер резко критиковал другие страны соцлагеря: соседнюю Югославию, Советский Союз, Китай, порвав в итоге с ними и поддерживая отношения лишь с КНДР и Кубой. При этом обладал прекрасным чувством юмора: его заметки о советских руководителях постсталинской поры высмеивают их настолько желчно и остроумно, что книги Ходжи, как и албанская периодика, были запрещены в СССР.

Энвер Ходжа, лидер Албании

Во время встречи Андрей Дмитриев подробно остановится на аспектах повседневной жизни Албании при Ходже, о которых существует немало мифов. Зачем строились бункеры – по одному на каждых четырех жителей? Как пытались отменить товарно-денежные отношения? Правда ли, что албанцам было запрещено купаться в море? Ответы на эти и другие вопросы можно будет услышать на лекции в Росбалте.

Энвер Ходжа, лидер Албании

Андрей Дмитриев — историк, автор книг «Ким Ир Сен» и «Эдуард Лимонов» в серии «Жизнь замечательных людей», общественный деятель и журналист. В разное время являлся автором изданий «Версия», «Новый Петербург», «Консерватор», «Завтра», «Петровский курьер», «Лимонка», АПН, ИА «Регнум», других печатных и электронных СМИ. С 2006 года — основатель и редактор интернет-портала «Агентство политических новостей Северо-Запад». Возглавляет петербургское отделение партии «Другая Россия».

Расписание «Квартирников» и видео предыдущих лекций публикуются на официальной странице проекта. Стоимость билетов — 200 рублей. Пенсионерам и студентам — скидки. Всю необходимую информацию можно уточнить по телефону: +7 (812) 677-69-17.

6 ноября 2019 // рубрика: Литература Стиль жизни

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.