«Свиное рыло» представляет ретроспективу Кирилла Миллера

С 5 ноября по 1 декабря 2019 года в галерее «Свиное рыло» (набережная Фонтанки, 5/2) продлится ретроспективная выставка Кирилла Миллера, который в этом году отмечает 60-летие.

выставка Кирилла Миллера в Свином рыле

Большинство работ, представленных на выставке, многие годы не видели зрителя, а некоторые и вовсе никогда. Уже в ранних полотнах узнаваем почерк художника, в ретроспективе уловим постоянный эксперимент, движение и поиск новой выразительности. В своем творчестве Миллер отличается особым отношением к работе: для него важна «сделанность», качество исполнения — это и тонкая лессировка, и проработанность образа, деталей, и обязательная рамка, отделяющая мир внутри картины от реальности.

Но про реальность. Мир Миллера — это исследование посредством манипуляций с образами. Это может быть фиксацией определенного опыта (умозрительное преобладает над практическим) или как естественно-научный эксперимент, в котором изменению подлежит лишь один из элементов составляющего, благодаря которому изменяется привычная реальность и появляется возможность осмыслить происходящее с другой стороны. Такая механика применяется в «Кремлевском» цикле — художник берет наиболее узнаваемую форму культурного знака и использует его исключительно с формальной стороны. Эстетическая составляющая формы остается, и следуя ее архитектонике, художник заменяет ею бытовые предметы. Вероломство образа заключается в том, что изображенное остается формой, но удаляется содержательное значение.

выставка Кирилла Миллера в Свином рыле

Еще одна значимая серия — мир клоунов, работает по другому: карнавальность мешает упрощенному пониманию и подталкивает зрителя к самостоятельному исследованию вопроса — что же скрыто под маской. Это такое раскрепощение клишированного сознания, стремление выйти за рамки привычного восприятия. Поэтому, через утрирование изображения клоунов и карнавальных игровых ситуаций может состоятся разговор о драматургии человеческой жизни и о сути вещей, которые скрываются за внешними декорациями.

Лирическое начало в творчестве активно проявляет себя в серии метафорических пейзажей Кирилла Миллера. Умение доносить свои мысли при помощи метафор позволяет художнику наполнить лирический мотив смысловым содержанием и провоцирует зрителя на понимание взаимосвязей и противоречий. Живопись и графика живописца — лиричная, ироничная, а иногда провокационная, с помощью фокусировки на игровых ситуациях увлекает мысль зрителя к сотворчеству.

5 ноября 2019 // рубрика: Музеи / кино

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.