Александринский театр открыл в Твери выставку «Царская Русь на императорской сцене»

Александринский театр открыл выставку в Тверском императорском дворце (Тверь, Советская улица, 3) «Царская Русь на императорской сцене». Она вошла в программу Года театра в России и приурочена ко Дню народного единства.

выставка Александринского театра в Твери

Это первый опыт сотрудничества двух старейших институций культуры, в своей истории объединенных принадлежностью к российскому императорскому двору. На выставке представлена «боярская коллекция» из фондов легендарного Александринского театра: эскизы, костюмы и реквизит из спектаклей XIX-XX веков, посвященных истории допетровской Руси. В их числе: «Пожарской» М.В. Крюковского, «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович», «Царь Борис» А.К. Толстого; «Правительница Софья» В.А. Крылова и П.Н. Полевого, «Великий государь» В.А. Соловьева и «Борис Годунов» А.С. Пушкина.

Посетители выставки первыми познакомятся с серией никогда ранее не выставлявшихся эскизов выдающихся театральных художников Б.А. Альмедингена, В.В. Дмитриева, Д.Ф. Попова, А.И. Константиновского, К.Б. Кустодиева. Художники скрупулезно изучали быт московских царей и бояр, стремясь исторически точно воссоздать покрой и детали отделки их облачения. Мир русской драмы предстает в материальных свидетельствах тех великих духовных откровений, которыми потрясали зрителей прославленные александринцы, одеваясь в костюмы минувших эпох отечественной истории.

Среди представленных костюмов особое внимание привлекают царские облачения, которые послужили выдающимся артистам Н.К. Черкасову, Н.К. Симонову и А.Ф. Борисову для создания образов Ивана Грозного, Бориса Годунова и Царя Федора.

Выставка организована при поддержке правительства Тверской области. Она продлится до 23 декабря 2019 года.

выставка Александринского театра в Твери

Александринский театр – является старейшим государственным театром России. Он был учрежден Сенатским Указом, подписанным дочерью Петра Великого императрицей Елизаветой 30 августа 1756 года в день Святого Александра Невского. Дата основания Александринского театра стала днем рождения русского профессионального театра и началом государственной политики России в области театрального искусства.

Тверская областная картинная галерея находится в императорском дворце, биография которого всегда так или иначе была связана с искусством, что не одно столетие делало это место особенно привлекательным для всех и каждого. Тверская областная картинная галерея (ТОКГ) основана в 1866 году (в составе «Тверского музеума»). Открыта как самостоятельный музей в 1937 году. Начиная с XVIII века, Тверскую губернию обстраивали зодчие первого российского архитектурного ряда. По государственным и частным заказам возводили различные ансамбли, котексы или отдельные здания, а иногда облагораживал и целые территории. Тверской императорский дворец — выдающийся памятник русского зодчества. Построенный для императрицы Екатерины II в 1763-1778 годах по проекту великого русского градостроителя П.Р.Никитина, за более чем двухвековую историю он неоднократно менял свой облик, отражая стили и вкусы эпох.

4 ноября 2019 // рубрика: Музеи / кино Театры / музыка

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.