На «Цвет и пластику образа» Пелагеи Шуриги можно посмотреть в МИСП

До 1 декабря 2019 года в Музее искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков (набережная канала Грибоедова, 103) будет проходить выставка «Цвет и пластика образа» Пелагеи Шуриги. В экспозицию пошло более 100 скульптур, графических произведений и малых форм.

выставка Пелагеи Шуриги в МИСП

Выставка Пелагеи Шуриги, яркой, самобытной художницы и скульптора Петрограда–Ленинграда, впервые в таком большом объеме представляет ретроспекцию ее творчества, начиная с графических листов 1920-х годов до произведений конца 1970-х.

На выставке будет показана целая галерея скульптурных и графических портретов. Все они — достояние ленинградской художественной культуры и драгоценные свидетельства эпохи. Это изображения, выполненные в период работы на Ленинградском фарфоровом заводе в 1930-е годы, а также во время эвакуации в город Ирбит на Урале, портреты ее близкого окружения — дочери В. Б. Блэк, живописцев, скульпторов, искусствоведов.

Талант рисовальщицы у Шуриги проявился рано. Сохранившиеся рисунки раннего периода свидетельствуют об интересе художницы и к популярному в годы революции лубку, и к конструктивизму. Характерен интерес художницы к наивному искусству, так называемому примитиву, «искусству негров», к глиняной игрушке, к народной керамике. Это художественное пристрастие оставалось неизменным на протяжении жизни.

В графике Шурига освоила множество разных техник: рисунок карандашом, углем, литографию, смешанные техники. В сдержанной технике пастели выполнены большие, поясные, портреты ленинградских художников Стрекавина, Месса, Гликмана, Линде, Меллуп, Мурзина.

В 1960-е — 1970-е годы, в период «оттепели», декоративный дар Пелагеи Шуриги проявился в полную меру. Шурига создавала предметы прикладного характера, украшающие наш быт, воспитывающие вкус. Своеобразны и оригинальны ее цветы в вазочках, букеты в кувшинчиках, кактусы в виде сосудов, бутыли в виде женской фигуры, выполненные в фарфоре и расписанные. Это настоящая скульптура малых форм, обогащенная цветом. Они уникальны в том смысле, что не были тиражированы на Ленинградском фарфоровом заводе, с которым Шурига была связана многие годы.

Все произведения Шуриги, подобно предметам народного искусства, создавались с кажущейся легкостью, без усилия, органично, «от избытка чувств», особого состояния души, осознания радости бытия. Но через эту призму «праздника жизни» и «многоцветия» мы ощущаем и ноты трагедии — невостребованности, позднего признания богато и разносторонне одаренной Пелагеи Николаевны Шуриги, жившей в пору самых драматических исторических перемен в России ХХ века.

Подробнее о выставке — на сайте МИСП.

2 ноября 2019 // рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.