IKEA и Музей советских игровых автоматов открыли «Халабуду»

Интерактивная выставка в петербургском Музее советских игровых автоматов (Конюшенная площадь, 2, литер В) с 26 октября 2019 года доступна всем желающим. Экспозиция «HÄLÄBUDА. Построй дом из детства» стала совместным проектом с IKEA.

Выставка-Халабуда

На выставке можно построить крепости и шалаши из одеял и подушек, а также узнать причины популярности этой «аналоговой» игры в современном мире. Сложно найти людей, которые бы не строили в детстве домики из диванных подушек, одеял и имеющейся в квартире мебели. Сами дети часто называли свои творения «халабудами» и просили родителей не разбирать их до следующей игры. Хотя многие игры переместились на экраны гаджетов, крепости, шалаши и штабы вновь и вновь появляются в современных квартирах, напоминая старшему поколению о постройках из советских столов-книжек, накрытых пледами с румынских кресел.

Несмотря на то, что игра традиционно считается детской, взрослые активно обсуждают конструктивные особенности домашних шалашей, а при удобном случае и сами принимают участие в постройке. Например, в материале The New York Times архитекторы всерьез оценивают «blanket forts» и дают советы читателям, а некоторые бюро и вовсе считают, что основы архитектурного мышления формируются в детстве как раз во время строительства укреплений из диванных подушек.

На выставке будет представлен интерьер квартиры от IKEA, который дети будут использовать для постройки «халабуд». Принять участие в строительстве можно в составе сборных групп по предварительной записи (телефон: +7 812 740 02 40).

26 октября 2019 // рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.