Роман «Искусство воскрешения» Летельера удостоен премии «Ясная Поляна»

В номинации «Иностранная литература» премии «Ясная Поляна» удостоен роман «Искусство воскрешения» чилийского писателя Эрнана Риверы Летельера, выпущенные Издательством Ивана Лимбаха в 2017 году.

награждение премией Ясная поляна

«Искусство воскрешения» рассказывает о загадочной фигуре чилийского проповедника, мессии из трущоб по имени Доминго Сарате Вега, которого в народе прозвали Христос из Эльки. Он проповедовал в шахтерских поселениях у богооставленных селитряных приисков, раскинутых тут и там в одной из самых страшных пустынь на Земле, пустыне Атакама. Проповедник отправляется в пыльный городок Вошка, чтобы найти преданную последовательницу — благочестивую и блаженную проститутку Магалену Меркадо, щедрее и честнее которой не сыщешь.

Переводчик книги — Дарья Синицына; кандидат филологических наук, она преподает испанский язык и переводческое мастерство на филфаке СПбГУ и в Высшей школе перевода.

Лауреат Премии «Инолиттл» (2010) и первой премии ИсЛа-HISPÁNICA (2016) за перевод романа Эрнана Риверы Летельера «Фата-моргана любви с оркестром» и другие книги латиноамериканских писателей. Дарья переводила произведения Гильермо Кабреры Инфанте, Рейнальдо Аренаса, Мигеля Делибеса, Росалии де Кастро, Альфонсины Сторни.

В длинном списке номинации «Иностранная литература», из которого и выбирали победителя, было 32 произведения, авторы которых представляли 17 стран. По замыслу организаторов, для этой номинации отбирают самые важные книги XXI века и их переводы на русский язык.

25 октября 2019 // рубрика: Литература

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.