От Петербургского водоканала потребовали вернуть портрет Шварценеггера в Александровский сад

На интернет-площадке Change.org появилась петиция с требованием вернуть портрет Арнольд Шварценеггера в Александровский сад и легализовать стрит-арт. Петиция адресована генеральному директору ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Александру Данилову.

Портрет Шварценеггера
Инициаторы петиции напоминают, что Александровский сад Санкт-Петербурга уникальный объект ландшафтного искусства и внесен в список культурных объектов России. Он находится под охраной ЮНЕСКО. На территории парка в центре города находится будка с пультом управления фонтанами сада. Сейчас она окрашена в зеленый цвет, но ранее на ней была изображена копия портрета Арнольда Шварценеггера кисти Никаса Сафронова. По мнению инициаторов петиции, голова известного голливудского актера, сыгравшего Терминатора, украшала Александровский сад.

«Изображение было закрашено в рекордно короткие сроки, арт-объект был погребен под слоем краски, а строению вернули его скучное лицо и это в нашем городе называется «привести в соответствие», — написали инициаторы петиции.

На сайте Change.org они потребовали вернуть портрет Шварценеггера в Александровский сад и легализовать уличное искусство.

В свою очередь величайший художник современности Никас Сафронов записал видеообращение, в котором поддержал требование легализовать стрит-арт в Петербурге. Он считает, что горожане вправе сами решать, как будут выглядеть их улицы и парки.  «Петербуржцы — не совсем простые люди — вдруг решили вернуть ту историю, которая была вначале и им понравилась. Я ее поддерживаю, — сказал Сафронов. — Мне очень важно, что жители хотят, чтобы их парки были красивыми. Чтобы там были не просто тумбы — стояли пустые, как могильные надгробия, а чтобы там была какая-то красота, и все смягчалось в более позитивную сторону. Я поддерживаю петицию. Я всегда буду поддерживать такие инициативы, в том числе и не связанные со мной. Считаю, что жители, простые люди лучше знают, что им хочется иметь перед своими глазами». «Мне приятно, что именно мой Шварценеггер понравился», — добавил художник. Он поблагодарил горожан и пожелал им удачи.

21 октября 2019 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.