В Павловске проходит выставка «Античные коллекции императрицы Марии Федоровны»

В музее-заповеднике «Павловск» до 1 апреля 2020 года продлится выставка «Античные коллекции императрицы Марии Федоровны. К 260-летию со дня рождения».

выставка в Павловске
Выставка впервые почти в полном объеме представляет античное собрание императрицы Марии Федоровны. Ее коллекция стала первой в России, в которой наряду с мраморными статуями и бюстами появились предметы античного быта и расписные вазы различного назначения. Среди экспонатов – бронзовые и терракотовые обрядовые статуэтки, амфорные ручки с клеймами, печатки с надписями, наконечники копий и стрел, игральные кости, фибулы и т. д.

Начало коллекции положили древности, привезенные Павлом Петровичем и Марией Федоровной из Гран Тура по Европе в 1781-1782 годах, совершенного под именем графов Северных. По легенде, эти антики великокняжеской чете подарил неаполитанский король Фердинанд IV. Позднее коллекция уже вдовствующей императрицы Марии Федоровны пополнилась находками из археологических раскопок на юге России в Крыму, полученными в подарок от Поля Дюбрюкса, отца и пионера Боспорской археологии. Древности, найденные в Керчи, настолько поразили знатоков античного искусства, что эти места стали называть «русскими Помпеями или Геркуланумом». В 1818 и 1822 годах в собрание Павловска поступили предметы, найденные на территории древней Ольвии. В дар императрице-матери их передал Иван Павлович Бларамберг, знаток древностей Новороссийского края. Среди находок – обломки ручек от тарных амфор с клеймами, благодаря которым исследователи получили уникальную информацию о производстве амфор и перевозимых в них грузах.

Коллекция подтверждает, что императрица Мария Федоровна не только обладала прекрасным художественным вкусом – одной из первых в России она признала ценность самых простых бытовых предметов и обломков антиков, которые послужили источником сведений о древней Элладе.

Кроме предметов из собрания «Павловска» на выставке представлены керамические вазы из Эрмитажа и две картины из Русского музея. Экспозиция разместилась в Итальянском зале, Парадной библиотеке императора Павла I, Кавалерском зале, Кавалергардской и Передней Павловского дворца, сообщила пресс-служба ГМЗ «Павловск».

16 октября 2019 // рубрика: Музеи / кино

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.