В Ораниенбауме началась реставрация западной половины Китайского дворца

В Китайском дворце Ораниенбауме, известном также как «маленький домик» императрицы, приступили к полномасштабной реставрации его западной половины. Именно в этой части дворца располагаются комнаты Екатерины II, в числе которых и знаменитые китайские кабинеты. К лету 2020 года взору публики предстанут два зала – Штукатурный покой, декорированный тончайшей лепкой и живописью, и Малый китайский кабинет, стены которого украшены расписным шелком.

Ораниенбаум

Китайский дворец, возведенный в конце 1750-1768 годах итальянским зодчим Антонио Ринальди, является частью дворцово-паркового комплекса «Собственная дача» императрицы Екатерины II. Несмотря на внешнюю сдержанность и некоторую строгость, внутреннее убранство дворца радует глаз удивительной изысканностью оформления. Исключительную ценность представляют наборные полы, созданные русскими столярами по рисункам Ринальди, коллекция плафонов, выполненных художниками Венецианской Академии художеств и лепное убранство залов, исполненное Альберто Джани из модного в эпоху рококо искусственного мрамора.

Штукатурный покой получил свое название благодаря тончайшему лепному декору зала. Это уютное помещение предназначалось для светского времяпрепровождения, чему соответствовало его богатое художественное убранство и живописное оформление. Стены и потолок украшают посвященные теме любви полотна с изображениями мифологических и литературных героев. Мебельное убранство покоя составляют резные золоченые банкетки и табуреты русской работы 1760-х годов, а также бюро-цилиндр наборного дерева, выполненное во Франции для Китайского дворца около 1766 года.

В Малом китайском кабинете нашло свое воплощение стилевое направление «шинуазри» (в переводе с французского – «китайщина»), которое было широко распространено в убранстве дворцового интерьера XVIII века. Его отделка находится в определенном контрасте с другими помещениями дворца из-за строгих геометрических орнаментов в сочетании с затейливым растительным узором. Стены затянуты золотистым шелком, воссозданным по сохранившемуся образцу китайского шелка XVIII века из исторической коллекции Ораниенбаума: он расписан изображениями экзотических птиц, бабочек и цветов. Пол Малого китайского кабинета принадлежит к числу лучших образцов наборного паркета как по изяществу узора, так и по богатству цветовой палитры пород древесины. В паркет включены фигурные вставки с китайскими иероглифами и искусное изображение вазы с веткой цветущего фруктового дерева, сообщила пресс-служба ГМЗ «Петергоф».

реставрация в Ораниенбауме

12 октября 2019 // рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.