На Малой Садовой улице открылась выставка к 90-летию Театра комедии

К 90-летию Театра комедии имени Акимова на Малой Садовой улице открыта выставка, посвященная истории театра от момента создания до наших дней. На двухметровых стендах расположены исторические фотографии культовых спектаклей и легендарных артистов, эскизы к спектаклям, цитаты современников Николая Акимова и многое другое.

Театр комедии
Санкт-Петербургский академический Театр комедии имени Акимова ведет свою историю с 29 октября 1929 года – именно в этот день он получил статус государственного учреждения. Хотя в знаменитом здании купцов Елисеевых театры располагались с первого дня его открытия в 1903 году. Эра Театра комедии, который знают и любят в Санкт-Петербурге, началась с приходом в театр в 1935 году Николая Павловича Акимова. Он возглавил труппу, собрал вокруг себя плеяду талантливых актеров и режиссеров.

Постановки «Тени» и «Дракона», «Валенсианской вдовы» и «Собаки на сене», «Школы злословия» и «Опасного поворота» гремели на всю страну. В кругу акимовских авторов – литераторы Михаил Зощенко, Евгений Шварц, Михаил Лозинский. Среди его артистов – Елена Юнгер, Ирина Зарубина, Сергей Филиппов, Александр Бениаминов. После смерти Николая Павловича Акимова в 1968 году театр возглавляли Вадим Голиков, Петр Фоменко, Юрий Аксёнов, Дмитрий Астрахан.

В 1995 году художественным руководителем театра стала заслуженный деятель искусств Татьяна Казакова. Сегодня Театр комедии по праву считается одним из самых успешных и посещаемых.

11 октября 2019 // рубрика: Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.