В Эрмитаже выставлена картина Витторе Карпаччо из Венеции

В Итальянском кабинете Нового Эрмитажа (зал 233) до 12 января 2020 года можно полюбоваться на шедевр Витторе Карпаччо «Две венецианские дамы» из собрания городских музеев Венеции (Музей Коррера). Эта выставка — из цикла «Шедевры музеев мира в Эрмитаже».

Эрмитаж

«Две венецианские дамы» – одно из самых знаменитых живописных произведений в собрании музея Коррера, где оно находится с момента основания музея. Живописных работ Витторе Карпаччо в российских музейных собраниях нет (на выставке экспонируется рисунок Карпаччо из собрания Эрмитажа), немного их и за пределами Венеции – города, где художник провел почти всю свою жизнь.

На протяжении долгого времени «Две венецианские дамы» были предметом горячих споров. Самую трудную загадку для исследователей представлял сюжет картины и статус изображенных на ней женщин. Связное прочтение всех символов было затруднено тем, что доска обрезана и невозможно увидеть, что было написано слева и наверху.

В XX веке картина снова оказалась в центре дискуссий. Ключом к расшифровке сюжета стала ничем на первый взгляд не примечательная дощечка, расписанная с обеих сторон, случайно купленная в Риме молодым архитектором Андреа Бузири Вичи. Она оказалась недостающей верхней частью «Двух венецианских дам» и позволила экспертам предложить логически стройное толкование сюжета как аллегории христианского добродетельного брака.

9 октября 2019 // рубрика: Музеи / кино

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.