В «Борее» открылась выставка Веры Зелинской

До 23 ноября 2019 года в галерее «Борей» (Литейный проспект, 58) проходит выставка Веры Зелинской «Моя жизнь – кино». В экспозицию вошли эскизы, чертежи, детали и макеты декораций к фильмам.

Матильда. Эскиз Веры Зелинской. Выставка в Борее

Художник-постановщик, заслуженный художник РФ Вера Зелинская — важнейшая фигура в европейском кинематографическом пространстве, сказал кинорежиссер Александр Сокуров. «Ее профессиональный опыт – национальное достояние России. Она истинно ленинградский творец, личность высочайшего образца – она пример и мастерства, и служения», – так охарактеризовал режиссер художницу.

Вера Зелинская — художник-постановщик таких фильмов, как «Тихие страницы», «Восточная элегия», «Мать и сын» Александра Сокурова, «Про уродов и людей» Алексея Балабанова, «Дневник его жены», «Космос как предчувствие», «Край», «Матильда. Тайна дома Романовых» Алексея Учителя, «Чужая Белая и Рябой», «Анна Каренина» Сергея Соловьева, «Барак» Валерия Огородникова и многих других.

Все экспонаты выставки в «Борее» сопровождаются письменными авторскими аннотациями и интересными историями, произошедшими на съемках того или иного фильма. В рамках выставки пройдут открытые встречи, на которых Вера Зелинская расскажет посетителям о сложной, но необыкновенно интересной жизни художника кино, о мастерстве, о служении на «Ленфильме», поделится своим уникальным профессиональным и жизненным опытом. В залах галереи на телевизионной панели в режиме нон-стоп демонстрируются фильмы, над созданием которых работала Вера Зелинская.

Вера Евгеньевна Зелинская родилась в 1944 году в Новосибирске. В 1971 году окончила ЛВХПУ имени Мухиной. С 1964 года работает на «Ленфильме».

Тихие страницы. Эскиз Веры Зелинской. Выставка в Борее

9 октября 2019 // рубрика: Музеи / кино

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.