В СПбГУ открыли памятник основателю Уругвая

В Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) открыли первый в России памятник основателю Уругвая — Хосе Артигасу. Бронзовый бюст, созданный по инициативе телеведущего Сергея Брилева, установлен в Центре ибероамериканских исследований СПбГУ.

бюст основателя Уругвая

Идею создания памятника Хосе Артигасу предложил член президиума Совета по внешней и оборонной политике Российской Федерации, президент Института Беринга — Беллинсгаузена по изучению обеих Америк, заместитель директора теле- и радиокомпании «Россия» Сергей Брилев. Бюст Хосе Хервасио Артигаса стал ответом на установленный в 2016 году в Монтевидео памятник русскому капитану-путешественнику Фаддею Беллинсгаузену. Решение увековечить память основателя Республики Уругвай в Петербурге было единогласно поддержано сенатом Уругвая.

«Напомню вам, что в далеком 1857 году, отправив письмо Александру II, уругвайский президент Габриэль Перейра (кстати, племянник того самого Артигаса, кому мы ставим бюст) сделал так, что именно Уругвай стал первой латиноамериканской республикой, установившей дипотношения с Российской Империей, — отметил Сергей Брилев. — После этого Уругвай стал первой южноамериканской страной, признавшей Советский Союз, и первой южноамериканской страной, восстановившей отношения с Советским Союзом в годы Великой Отечественной войны. Поэтому, действительно, у нас многолетние отношения и Уругвай является своего рода воротами на континент для Российской империи, для Советского Союза, для новой России».

Открытие состоялось на площадке IV Международного форума «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и современность», который проходил в СПбГУ с 1 по 3 октября. В этом году мероприятие собрало около 650 участников из 35 стран — лучших экспертов по ибероамериканской проблематике всего мира.

7 октября 2019 // рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.