В библиотеке «Бронницкая» проходит выставка «Фабрика «Красное знамя»: история и современность»

В библиотеке «Бронницкая» (Клинский проспект, 17) до 31 октября 2019 года продлится выставка «Фабрика «Красное знамя»: история и современность», посвященная гиганту советской трикотажной промышленности. В ходе выставки в субботу, 19 октября, состоится круглый стол.

Красное Знамя

Сегодня мало кто помнит о том, что всеми любимая тельняшка, один из символов Петербурга, стала обязательным элементом формы матросов только в 1874 году благодаря Великому князю Константину Николаевичу. А отшивали эти тельняшки на той самой фабрике Керстена, производственные корпуса которой на Петроградской стороне недавно были отреставрированы. Фабрика Керстена накануне революции занимала почти половину трикотажного рынка России и зарабатывала в основном на заказах для армии и флота. Сразу после революции фабрика была национализирована и получила характерное для советской эпохи название «Красное знамя».

Сегодня дореволюционный производственный комплекс предприятия на улице Красного Курсанта, включающий несколько зданий, признан вновь выявленным объектом культурного наследия. А силовая подстанция – шедевр конструктивизма, напоминающий о грандиозном замысле великого Э. Мендельсона, — отреставрирована и принимает экскурсантов. Планы по дальнейшему ее использованию пока только обсуждаются.

На выставке в библиотеке «Бронницкая» можно будет познакомиться с историей предприятия, увидеть продукцию и предметы производства советского периода, а также много других подлинных экспонатов раскрывающих трудовую историю «Красного знамени». Кроме этого можно будет наглядно познакомиться с ходом реставрационно-восстановительных работ бывшего предприятия в последние годы.

5 октября 2019 // рубрика: Литература Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.