В Петербурге объявили лауреатов конкурса композиторов имени Андрея Петрова

Композитор Ольга Веденкина из Нижнего Новгорода стала победителем XIII Всероссийского конкурса композиторов имени Андрея Петрова в номинации «Эстрадная песня и романс». Смотр, в финал которого были допущены двенадцать композиторов, завершился поздно вечером 27 сентября 2019 года на сцене Театра музыкальной комедии.

фото Надежда Буаллаг, победитель конкурса Ольга Веденкина

Этому же композитору достался и приз зрительских симпатий. Такое редкое на смотрах совпадение вызвала ее песня «Душа-душенька». Ольга закончила Нижегородскую консерваторию имени Михаила Глинки. В 2015 году она была финалисткой Международного конкурса имени Мориса Равеля в Бергамо.

Лауреатом второй премии стал петербуржец Андрей Киселев, автор песни «Мы в жизни любим только раз». Третья премия вручена еще одному петербуржцу Дмитрию Козвелю за песню «Я не вернусь».

Дипломантами стали: Дмитрий Лазарев (Нижний Новгород), Вячеслав Осьминин (Москва), Юлиана Донская (Московская область), Владислав Наставшев (Рига, Латвия).

Впервые председателем жюри конкурса имени Андрея Петрова стал народный артист России Александр Зацепин. «Композиторский конкурс имени Андрея Петрова подстегивает исполнителей, и они стараются найти что-то новое дня своего репертуара. Мне нравится, что песни и романсы на этом смотре разделены, в отличие от других смотров, где их оценивают вместе», – сказал Александр Зацепин. Он тепло отозвался о композиторе Андрее Петрове, чья имя носит этот смотр. «Конечно, мы были знакомы, я считаю его очень талантливым композитором, у которого можно было поучиться», – заключил председатель жюри.

В этом году на конкурс было прислано 323 песни и романса. Заявки поступили из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Казани, Симферополя, Краснодара, Тюмени, Кемерово, Уфы, Оренбурга, Воронежа, Сочи и множества других городов и регионов России. В смотре приняли также участие авторы из Белоруссии, Германии, Латвии, США и Украины.

Конкурс носит имя народного артиста СССР, почетного гражданина Санкт-Петербурга Андрея Петрова (1930-2006), жанровый диапазон которого простирался от песен и романсов до симфонических полотен, музыки для театра и кино. Так задуман и композиторский конкурс его имени который поочередно проходит в номинациях «Эстрадная песня и романс» и «Симфоническая музыка». Следующий год на смотре будет «симфоническим».

30 сентября 2019 Фото Надежда Буаллаг.// рубрика: Театры / музыка

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.