В Петербургской филармонии началась «Садовая симфония» Михаила Дзюдзе

В Красной гостиной при Малом зале Петербургской филармонии (Невский проспект, 30) открылась выставка «Садовая симфония». В экспозицию вошли живописные произведения заслуженного артиста России, музыканта Михаила Дзюдзе. Выставка продлится до 16 ноября 2019 года. Вход — свободный.

фото А.Флегонтовой и из личного архива М.Дзюдзе

Михаил Дзюдзе известен, прежде всего, как единственный в мире солист контрабас-балалаечник, как новатор, внесший в исполнительство на контрабас-балалайке множество авторских приемов, перевернувший представление о своем инструменте: из ансамблевого он перевел его в ранг солирующего. Впервые в истории музыки композиторы начали писать произведения для этого необычного инструмента.

К живописи музыкант обратился четыре года назад, когда его творческая жизнь резко изменилась. Жизненные потрясения не сломили его дух, а наоборот – открыли новые горизонты. Именно в увлечении живописью Михаил Дзюдзе черпал вдохновение.

«Для меня создание картин тесно связано с музыкой: мне иногда кажется, что, когда я рисую, то оставляю на полотне какие-то музыкальные идеи, которые рождаются во мне. Музыка мгновенна — прозвучала и нет ее! А живопись остается. Она живет своей жизнью, она меняется. Точнее, меняется наше восприятие во времени. И здесь для меня очень интересна идея соединения разных видов искусства, на стыке музыки и живописи рождаются какие-то совсем новые идеи. И тут я чувствую свой собственный внутренний рост, вижу, как формируется мой собственный художественный язык, стиль», — рассказал музыкант об увлечении живописью.

Музыка, которая звучит у автора при работе над картиной, ложится в причудливые комбинации цвета и форм, иногда неоднозначных и спорных со стороны академических правил, но безусловно — очень искренних и живых. Простое и поэтичное название выставки отсылает зрителя и к одноименному произведению народного артиста России, композитора Александра Чайковского. Михаил Дзюдзе изливает музыку на полотно так, как чувствует ее, и предлагает зрителю услышать картины через богатую красочную палитру. Теперь красками на холсте была написана его собственная «Садовая симфония».

фото А.Флегонтовой и из личного архива М.Дзюдзе

На вернисаже прозвучала музыка в исполнении Михаила Дзюдзе и его друга и коллеги Артема Чиркова, одного из лучших классических контрабасистов последнего десятилетия, концертмейстера группы контрабасов Заслуженного коллектива России – оркестра Юрия Темирканова, лауреата Гран-при первого международного конкурса контрабасистов Bradetich competition и многих других конкурсов. Музыканты исполнили произведения из своей программы «Короли контрабасов».

24 сентября 2019 // рубрика: Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.