Вышла в свет книга «Архив барона Унгерна»

Печатная версия романа «Архив барона Унгерна» О. Новокщенова, А. Киреева и Д. Горшечникова выпущена издательством «Чтиво».

Рома-фантасмагория издательства Чтиво

Роман-фантасмагория стал первой печатной книгой петербургского независимого издательства, увидевшей свет спустя почти два года работы по производству цифровых изданий. Роман доступен для заказа на сайте «Чтива» и уже продается в магазине «Фаренгейт 451» и книжной лавке «Листва» в Санкт-Петербурге, а в ближайшее время также появится в Москве в магазине-лектории «Читалка», где 21 сентября состоится презентация «Архива».

По словам одного из авторов «Архива» Александра Киреева, книга чем-то похожа на музыкальное произведение с ложными финалами, только помимо финалов в ней присутствуют еще и ложные фабулы. «Впрочем, степень достоверности тех или иных событий, описываемых в книге, определить непросто, роман написан так, что читателю с историческим образованием разобраться в нем будет гораздо сложнее, нежели человеку неподготовленному. Мы не преследовали цель держаться исторической правды, будучи убеждены, что историзм и художественная реальность не должны, а иногда — просто не могут следовать параллельными курсами. В тоже время все квазиисторические сюжеты, как попытка восстановить справедливость, поданы тщательно обдуманными и холодными, в надежде на беспристрастный читательский суд», — отметил Александр Киреев.

20 сентября 2019 // рубрика: Литература

Перед Манежем расположилась инсталляция «Самые красивые лошади в мире»

В Мюзик-холле состоится церемония награждения премией правительства Петербурга

На Квартирнике в Росбалте художник Надя Кузнецова расскажет об Италии

В Росбалте «Литературное подполье» обсудит коренных петербуржцев

Александринка представит новую премьеру «Бани» Маяковского

В БДТ состоится спектакль израильского хореографа Хофеша Шехтера

Мариинский театр открыл продажу новых абонементов сезона 2019-2020 годов

Театр эстрады проведет первую в мире онлайн-трансляцию спектакля на языке жестов

На Квартирнике в Росбалте эксперты расскажут, как правильно загадывать желание на Новый год

На Квартирнике в Росбалте Полина Фрадкина расскажет о пользе грусти

В KGallery открылась выставка одного шедевра Эдгара Дега

В Новом Эрмитаже открылась выставка «Виктория Кальватоне: судьба одного шедевра»

Полина Фрадкина

Полина Фрадкина: Понимание музыки помогает ориентироваться в жизни

Пианистка Полина Фрадкина проведет в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» лекцию «Музыка и эмоциональный интеллект. О пользе грусти». Она начала заниматься музыкой в пять лет, позже окончила Музыкальный лицей при Санкт-Петербургской консерватории, затем — Петербургскую консерваторию и аспирантуру, а также Академию музыки имени Рубина Тель-Авивского университета и Санкт-Петербургский Институт глубинной психологии. Сейчас Полина Фрадкина выступает как солирующая пианистка и лектор в России и за рубежом. Сотрудничает с современными композиторами, пишущими музыку специально для нее. Участвует в международных музыкальных фестивалях. Ее аудитория: от академических залов, таких как Капелла, Филармония и Концертный зал Мариинского театра, до арт-пространств, лофтов и джазовых клубов.

Елена Щелчкова

Елена Щелчкова: В обнаженке меня увлекает накал и незащищенность

В конце сентября 2019 года в арт-пространстве mArs на Марсовом поле, 3, состоялась выставка «Рисунки на обоях» Елены Щелчковой — художницы, создающей самобытную, загадочную и пронизанную темными лучами эротизма графику. Елена родилась в 1960 году в Зеленогорске, в литературной семье. Она была одаренным ребенком, с детства много читала и любила рисовать. Позже училась в Ленинградском художественно-графическом училище, попала в самое сердце петербургского андеграунда, подружилась с Олегом Котельниковым, Тимуром Новиковым и Владимиром Гооссом, за него она вышла замуж. Семья Щелчковых-Гоосс всегда привлекала к себе чуть ли не весь питерский андеграунд, а их дом стал одним из центров современной культуры.

Кадр из фильма "Грех" Андрея Кончаловского

В «Родине» — жаркий итальянский RIFF

До 8 декабря 2019 года в киноцентре «Родина» уже в шестой раз проходит Российско-итальянский кинофестиваль RIFF, самый крупный италоязычный кинофестиваль России. В этом году на RIFF в Петербурге представлена самая большая программа итальянских фильмов – 26 отборных премьер. Среди картин, которые нельзя пропустить: проект 2017 года «Чамбра» Мартина Скорсезе, мировая премьера которого состоялась на 70-м Каннском фестивале. Фильм был отобран от Италии претендентом в номинацию «Лучший фильм на иностранном языке» на 90-ю церемонию «Оскара», принимал участие в кинофестивале «Санденс», завоевал итальянский «Оскар» – премию «Давид ди Донателло» – и множество других наград.

Satori, Сергей Полунин

Просветление от Сергея Полунина

Сергей Полунин – имя широко известное не только в балетном мире. В этом можно было убедиться и совсем недавно: в городах России, в огромных залах — например, в Москве это был «Крокус Сити Холл» вместимостью до семи тысяч зрителей — прошел тур его программы «Сатори». А начался он в начале октября 2019 года представлением в петербургском БКЗ «Октябрьский», после чего танцовщики показали балет в шести городах России.

Дирижер Иван Демидов. Фото Daniel Biskup из личного архива Ивана Демидова.

Иван Демидов: Музыку, которой занимаюсь в данный момент, считаю лучшей на земле

Иван Демидов в 2009 году с отличием закончил теоретико-композиторское отделение Санкт-Петербургского музыкального училища имени Римского-Корсакова, а в 2014 году — Санкт-Петербургскую консерваторию имени Римского-Корсакова по классу оперно-симфонического дирижирования.

Он дирижировал в театре «Санкт-Петербург Опера» и в театре Санкт-Петербургской консерватории такими операми, как «Евгений Онегин» Чайковского, «Свадьба Фигаро» Моцарта, «Паяцы» Леонковалло, а также многочисленными концертами симфонической музыки. Дирижировал оперой «Евгений Онегин» во время гастролей театра «Санкт-Петербургъ опера» в Ярославле (2014). С 2014 по 2017 год преподавал на кафедре оперной подготовки Санкт-Петербургской консерватории.

Юлия Никитина

Юлия Никитина: Су-вид — еда с чистым вкусом

Минувшим летом в Петербурге появился сервис доставки еды, приготовленной при низких температурах по технологии су-вид (Sous Vide — в переводе с французского «под вакуумом»). Аналогов гастрономическому проекту «Сувид’Or» в России и мире нет. В основе концепции — вкусные ужины, приготовленные в вакуумных пакетах в воде при температуре ниже ста градусов по Цельсию. Плюсов у таких блюд множество: все полезные вещества сохраняются, а соки из продуктов не испаряются, так как происходит равномерное прогревание. Можно не использовать масло, сокращается объем соли и приправ — в вакууме раскрываются все натуральные ароматы продукта.
Основатель этой компании «Сувид’Or» Юлия Никитина рассказала нашему корреспонденту, кому стоит включить в рацион су-видженную еду и может ли су-вид стать альтернативой джанк-фуду.