Петербургский художник Отто Макс провел новую провокационную акцию

Трое людей, одетые в форму знакомых каждому россиянину структур — РПЦ, полиции и Росгвардии — стоят напротив ведер. Лица скрыты черными масками, а ведра окрашены в цвета государственного флага. Священник, стоя на коленях перед белым ведром, стирает в нем рясу с крестом. В синем и красном ведрах полощут форменную одежду гвардеец и сотрудник полиции. Закончив стирку, они достают из воды смирительные рубашки вместо прежней формы. Это фрагмент новой провокационной работы современного петербургского художника Отто Макса.

акция Макса Отто

Он опубликовал видео-арт, посвященный визуальным мемам нашего времени. В этой работе художник проводит параллель между служебными регламентами и смирительными рубашками. Художник считает, что должностные инструкции связывают служащего, как рукава смирительной рубашки пациента спецучреждения.

В манифесте к видео-акции говорится: «Если ты устраиваешься на службу, то обязан служить и подчиняться. Личные качества будут полностью подконтрольны, и человек окажется связан регламентами, словно смирительной рубашкой. Такой рубашкой связан человек, который носит форму, но не готов бить других людей; который не хочет защищать несправедливость; который способен безвозмездно оказывать духовную поддержку — связаны все, у кого под формой прячется человечность».

Петербуржец Отто Макс известен своими нестандартными и дерзкими идеями. Предыдущая акция, в ходе которой художник развесил по вагону метро косы из женских волос, была направлена на проблему домашнего насилия в России и вызвала большой резонанс в рунете, а также попала в эфир федеральных телеканалов.

19 сентября 2019 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.