В СПбГУ открылась выставка студентов по произведениям Балабанова, Маркеса и Капоте

В здании Двенадцати коллегий Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) студенты-кинохудожники вуза представили свои работы по произведениям Балабанова, Маркеса и Капоте. Выставку можно увидеть до 5 октября 2019 года.

выставка в СПбГУ

Среди работ — изобразительное решение фильма «Мой брат умер» по последнему сценарию Алексея Балабанова, разработанное его сыном, а также визуальные образы к произведениям Габриэля Гарсиа Маркеса, Трумена Капоте, Эрнста Гофмана и Дзюнъитиро Танидзаки. Экспозиция посвящена выдающемуся российскому художнику, руководителю выпускного курса 2019 года Владимиру Светозарову.

Владимир Иосифович Светозаров (1948–2017) — известный кинохудожник, профессор СПбГУ, руководитель творческой мастерской, Народный художник РФ, лауреат Государственной премии РФ, премий «Ника», ТЭФИ, «Золотой орел». В своей педагогической работе он отстаивал важность творческой свободы. И действительно, ни один из проектов, представленных на выставке, не похож на другой ни по технике исполнения, ни по композиционному решению, ни по стилистике.

«Это авторские уникальные дипломы, настоящие произведения искусства. Они сделаны руками, без применения современных технологий. Это хендмейд — уходящее, но в то же время непреходящее творческое начало», — рассказала исполняющая обязанности заведующего кафедрой мастерства художника кино и телевидения, доцент СПбГУ Мария Шеметова.

«То, что скрывается за простыми терминами «школа» и «учителя», является основой всех громких аббревиатур знаменитых творческих вузов. И мы можем констатировать, что за очень короткий период в Университете возникла единственная в стране школа художников кино, которая уже вошла в историю», — считает первый заместитель декана факультета искусств, профессор СПбГУ Иван Уралов.

По мнению экспертов, университетская школа художников кино тесно связана с погружением в идеи и смыслы литературных произведений, киноисторий и сценариев. Представленные работы не просто иллюстрации к литературным произведениям, это попытки выразить драматургию сюжета в визуальных концептах будущих фильмов.

На выставке представлен итог длительной работы: студенты трудились над своими проектами больше года. Например, Анна Ивонина в процессе подготовки проекта о Големе выезжала в Прагу, чтобы нарисовать с натуры чешские улочки. Петр Балабанов изучал семейный архив и разработал изобразительное решение фильма «Мой брат умер» по последнему сценарию своего отца, известного российского режиссера Алексея Балабанова.

«Я очень долго искала произведение для проекта в американской литературе, — делится Светлана Энгель, автор одного из представленных на выставке проектов. — Казалось, американская классика не изобилует глубиной. Единственным произведением, которое в итоге меня зацепило, стал роман Трумена Капоте «Другие голоса, другие комнаты». В нем показана история, которую хочется рассказать, и подняты очень важные вопросы, которые хочется обсуждать».

Некоторые материальные объекты, послужившие источником вдохновения для студентов, также стали частью экспозиции. Среди них сундук семейства Буэндиа из романа Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества», помогавший в работе над проектом Ангелине Коваленко. Основой диплома Полины Мартыненко «Песочный человек» стал старинный баварский шкаф с эскизами, воплотившими детские страхи, из новелл немецкого писателя Гофмана. А шкатулка, наполненная миниатюрами о повседневной жизни в Японии, помогает посетителям погрузиться в работу Екатерины Шляховой по роману Дзюнъитиро Танидзаки «Мелкий снег».

18 сентября 2019 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни Театры / музыка

фестиваль "Брасс-Осень"

Медная осень в романтических тонах

Гала-концертом «Романтика классики и джаза» 15 октября 2019 года в Северной столице завершился международный фестиваль медных духовых инструментов «Брасс-Осень». Он проходил с 11 октября при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и фонда культурных проектов «Городу и миру». Концерты и мастер-классы для молодых музыкантов приняли красивейшие залы Невского проспекта – Капелла, Дворец Белосельских-Белозерских, Концертный зал РНБ на Фонтанке.

"Женитьба Бальзаминова" в театре "Мастерская"

«Грезы любви» в «Мастерской»

Новый сезон 2019-2020 годов петербургский театр «Мастерская» открыл в конце августа 2019 года спектаклем «Грезы любви, или Женитьба Бальзаминова», прошедшим проверку временем и вниманием поклонников. И на протяжении всей наступившей осени, интересной еще и тем, что театру только что исполнилось девять лет, эта постановка задает на его подмостках легкий, остроумный тон с примесью задумчивости.

Режиссер Владимир Богатырев

Владимир Богатырев: Отрадно быть причастным к воспитанию чувств

В ТЮЗе имени Брянцева 10 октября 2019 года состоится премьера спектакля «Время Ч», основанного на рассказах Антона Чехова, в которых фигурируют дети и родители. Режиссер спектакля – Владимир Богатырев, ученик Зиновия Корогодского, работающий в ведущих театрах страны, лауреат многочисленных премий. Для режиссера – это уже четвертая работа в петербургском ТЮЗе. Постановка «Время Ч» анализирует глубинные вопросы становления человека – роль семьи в формировании личности и ответственности каждого за наше будущее. Почему анекдотические рассказы Чехова оказываются философскими притчами, а спектакль несет в себе позитивный заряд – читайте в интервью «Петербургского авангарда» с Владимиром Богатыревым.

торжественный вечер в Театре эстрады

День рождения Театра эстрады

На сцене Театра эстрады имени Райкина 4 октября 2019 года состоялся торжественный вечер, посвященный 80-летию со дня основания театра. В этот день зал был переполнен. В ходе официальной части прозвучали поздравления руководству и коллективу театра от правительства и Законодательного собрания Санкт-Петербурга. А затем начался праздник!

цикл концертов «Музыка во всем» в РНБ

«Смышленые коты» ищут музыку во всем

Программой «Музыка, кино, театр, живопись», прошедшей 29 сентября 2019 года в Концертном зале Российской национальной библиотеки (набережная реки Фонтанки, 36), завершился цикл концертов «Музыка во всем», организованный Фондом культурных проектов «Городу и миру». Художественный руководитель проекта, петербургский композитор Ирина Вакуленко во вступительном слове определила прошедшую серию музыкальных программ как «концертный сериал».

Лендок

Лендок покажет «Фильмы без проката»

На киностудии «Лендок» (набережная Крюкова канала, 14) со 2 по 13 октября 2019 года будет проходить киномарафон фестивальных картин, многие из которых прогремели на конкурсах, завоевав главные призы, но не получили прокатной судьбы. Это — совместный проект единственной документальной киностудии России и фестиваля «Окно в Европу».