Мюзик-холл открывает сезон концертом «Три взгляда на эпоху»

Симфонический оркестр «Северная Симфония» Санкт-Петербургского театра «Мюзик-холл» в среду, 18 сентября 2019 года (19.00), откроет сезон концертом «Три взгляда на эпоху». В программе — произведения Рахманинова, Рубинштейна, Стравинского.

оркестр Мюзик-холла

За дирижерский пульт встанет маэстро Фабио Мастранджело, а солировать будет пианист Людовико Тронканетти (Италия). Концерт позволит познакомиться с творческим наследием трех ярких представителей музыкальной культуры XIX-XX веков.

Во вторник, 17 сентября 2019 года, в Мюзик-холле состоялась пресс-конференция, посвященная открытию сезона симфонического оркестра «Северная Симфония» и творческим планам театра на сезон 2019-2020 годов. Директор театра Юлия Стрижак отметила, что в преддверии открытия сезона Мюзик-холл уже провел серию гастролей: Оперный хор выступил на фестивале «Лето в Гютерсло» в Германии, в Парке науки и искусства «Сириус» в Сочи показали оперу «Дон Паскуале», оркестр театра стал участником престижных европейских фестивалей «Санкт-Петербург — Монтекатини» и «Эсте Лирика 2019» в Италии. Выступления прошли с большим успехом.

27 и 28 сентября 2019 года гастроли симфонического оркестра театра «Северная Симфония» пройдут в городе Рудольштадт (Германия), где состоится полусценическое исполнение оперы Петра Чайковского «Орлеанская дева». Мероприятие станет одним из ключевых событий международного проекта «Русские сезоны» в Германии 2019 года.

Художественный руководитель театра, маэстро Фабио Мастранджело рассказал, что в театре сложилась хорошая традиция: на каждом концерте в честь открытия сезона звучит именно русская музыка. «В этом году – это произведения Рахманинова, Рубинштейна и Стравинского. Особый акцент мы сделали на творческом наследии Рубинштейна, чьи произведения крайне редко звучат в России. Зрители услышат сложнейшее произведение композитора — Концерт №3. Нам с трудом удалось найти оркестровый материал и партитуру. Концерт прозвучит в исполнении пианиста-виртуоза из Италии Людовико Тронканетти, который с особой любовью относится к музыке русского композитора», — пояснил дирижер.

«Для меня большая честь исполнять музыку Рубинштейна на родине композитора совместно с оркестром столь высокого уровня. Надеюсь, что благодаря этому концерту возрастет интерес к незаслуженно забытому наследию выдающего композитора», — отметил Людовико Тронканетти, который приехал в Россию впервые.

В сезоне 2019-2020 годов ожидается сразу несколько театральных премьер. 18 октября на большой сцене Мюзик-холла состоится премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко — одного из самых ярких европейских романистов нашего времени. Оригинальное прочтение культового романа о неудержимой страсти благополучного французского буржуа к женщине-призраку в конце XIX века в Японии поднимает тему любви и одиночества, заставляет задуматься о смысле жизни. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.

21 ноября состоится еще одна яркая премьера — мюзикл «Звезду заказывали?», наполненный искрометным юмором, зажигательными танцами и прекрасной музыкой. В основе сюжетной линии — один почти безумный день из жизни музыкального театра. В спектакле прозвучат знаменитые хиты из великих мюзиклов XX века, которые написали Леонард Бернстайн, Эндрю Ллойд Уэббер, Бенни Андерссон, Бьорн Ульвеус, Джон Кандер, Риккардо Коччанте и другие популярные композиторы. Режиссер спектакля и автор либретто – Виктор Высоцкий.
Симфонический оркестр «Северная Симфония» в этом сезоне подготовил насыщенную музыкальную программу. Особое внимание Фабио Мастранджело предлагает обратить на музыкальные абонементы. Как рассказал маэстро, в этом году семейный абонемент «Музыка и сказка» познакомит юных зрителей со сказками «Волшебник изумрудного города» А.Волкова, «Щелкунчик и мышиный король» Э.Т.А. Гофмана, «Двенадцать месяцев» С.Маршака и «Кот в сапогах» Ш.Перро. В концертах примут участие известные артисты театра и кино – Сергей Бызгу, Валерий Кухарешин, Борис Ивушин, Светлана Крючкова.

Не менее интересна программа абонемента «Играем классику и джаз». В программе – настоящие «хиты» мирового музыкального репертуара, произведения разных эпох, жанров и стилей. Откроет музыкальный марафон 23 октября настоящий «фортепианный фейерверк» — Концерт для фортепиано с оркестром Франсиса Пуленка. В рамках абонемента зрителям представится эксклюзивная возможность стать свидетелями мировой премьеры: на сцене Мюзик-холла впервые прозвучит Концерт для фортепиано с оркестром, написанный известным молодым петербургским пианистом Станиславом Чигадаевым.

В новом сезоне продолжится столь полюбившийся петербургской публике цикл концертов «Битва титанов», где зрители сами решают, кто достоин почетного звания «самый популярный композитор». На этот раз зрители услышат симфонические произведения и инструментальные концерты. Первый концерт состоится 20 ноября: в музыкальном «баттле» сойдутся выдающиеся композиторы Моцарт и Бетховен. Новый музыкальный цикл этого года «Гении XX века» посвящен наиболее значимым личностям минувшего столетия.

27 ноября состоится традиционный концерт в честь дня рождения Фабио Мастранджело – «Музыка, которую люблю…». В преддверии Нового Года, 27 декабря театр приглашает на праздничный концерт «Штраус-гала», а 31 декабря гостям театра «Мюзик-Холл» представят праздничный новогодний концерт.

18 сентября 2019 // рубрика: Театры / музыка

В Петербурге и пригородах выходит в прокат комедия «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел-2»

В Санкт-Петербурге выбрали самых добрых жителей

На Квартирнике в Росбалте эксперты расскажут, как правильно загадывать желание на Новый год

В Росбалте пройдет Квартирник «Семейные новогодние традиции в семье художника Юрия Васнецова»

На Квартирнике в Росбалте художник Надя Кузнецова расскажет об Италии

В арт-пространстве mArs открывается выставка Игоря Шаймарданова «Здравствуй, Старый новый год»

В Росбалте «Литературное подполье» обсудит коренных петербуржцев

В Театре ЦЕХЪ покажут «Лабрум»

Мигель посетил Петербург с эксклюзивным мастер-классом

На Квартирнике в Росбалте Полина Фрадкина расскажет о пользе грусти

В Петербургской филармонии выступит Шарль Дютуа и Лейф Ове Андснес

Александринка представит новую премьеру «Бани» Маяковского

Екатерина Айвазова, гример Театра музкомедии

Екатерина Айвазова: У нашей крови клубничный вкус

В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, «Петербургский авангард» решил познакомить своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. Одна из таких «невидимок» — Екатерина Айвазова, заведующая гримерным цехом Театра музкомедии, в котором она работает уже пять лет. Екатерина Айвазова по образованию актер драматического театра, но по профессии не успела поработать ни дня. Конечно, в первое время осваиваться в гримерном цехе было тяжело, потому что у нее не было опыта. Но желание учиться, совершенствоваться в мастерстве и огромный интерес помогли постепенно втянуться в работу.

Полина Фрадкина

Полина Фрадкина: Понимание музыки помогает ориентироваться в жизни

Пианистка Полина Фрадкина проведет в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» лекцию «Музыка и эмоциональный интеллект. О пользе грусти». Она начала заниматься музыкой в пять лет, позже окончила Музыкальный лицей при Санкт-Петербургской консерватории, затем — Петербургскую консерваторию и аспирантуру, а также Академию музыки имени Рубина Тель-Авивского университета и Санкт-Петербургский Институт глубинной психологии. Сейчас Полина Фрадкина выступает как солирующая пианистка и лектор в России и за рубежом. Сотрудничает с современными композиторами, пишущими музыку специально для нее. Участвует в международных музыкальных фестивалях. Ее аудитория: от академических залов, таких как Капелла, Филармония и Концертный зал Мариинского театра, до арт-пространств, лофтов и джазовых клубов.

Елена Щелчкова

Елена Щелчкова: В обнаженке меня увлекает накал и незащищенность

В конце сентября 2019 года в арт-пространстве mArs на Марсовом поле, 3, состоялась выставка «Рисунки на обоях» Елены Щелчковой — художницы, создающей самобытную, загадочную и пронизанную темными лучами эротизма графику. Елена родилась в 1960 году в Зеленогорске, в литературной семье. Она была одаренным ребенком, с детства много читала и любила рисовать. Позже училась в Ленинградском художественно-графическом училище, попала в самое сердце петербургского андеграунда, подружилась с Олегом Котельниковым, Тимуром Новиковым и Владимиром Гооссом, за него она вышла замуж. Семья Щелчковых-Гоосс всегда привлекала к себе чуть ли не весь питерский андеграунд, а их дом стал одним из центров современной культуры.

Кадр из фильма "Грех" Андрея Кончаловского

В «Родине» — жаркий итальянский RIFF

До 8 декабря 2019 года в киноцентре «Родина» уже в шестой раз проходит Российско-итальянский кинофестиваль RIFF, самый крупный италоязычный кинофестиваль России. В этом году на RIFF в Петербурге представлена самая большая программа итальянских фильмов – 26 отборных премьер. Среди картин, которые нельзя пропустить: проект 2017 года «Чамбра» Мартина Скорсезе, мировая премьера которого состоялась на 70-м Каннском фестивале. Фильм был отобран от Италии претендентом в номинацию «Лучший фильм на иностранном языке» на 90-ю церемонию «Оскара», принимал участие в кинофестивале «Санденс», завоевал итальянский «Оскар» – премию «Давид ди Донателло» – и множество других наград.

Satori, Сергей Полунин

Просветление от Сергея Полунина

Сергей Полунин – имя широко известное не только в балетном мире. В этом можно было убедиться и совсем недавно: в городах России, в огромных залах — например, в Москве это был «Крокус Сити Холл» вместимостью до семи тысяч зрителей — прошел тур его программы «Сатори». А начался он в начале октября 2019 года представлением в петербургском БКЗ «Октябрьский», после чего танцовщики показали балет в шести городах России.

Дирижер Иван Демидов. Фото Daniel Biskup из личного архива Ивана Демидова.

Иван Демидов: Музыку, которой занимаюсь в данный момент, считаю лучшей на земле

Иван Демидов в 2009 году с отличием закончил теоретико-композиторское отделение Санкт-Петербургского музыкального училища имени Римского-Корсакова, а в 2014 году — Санкт-Петербургскую консерваторию имени Римского-Корсакова по классу оперно-симфонического дирижирования.

Он дирижировал в театре «Санкт-Петербург Опера» и в театре Санкт-Петербургской консерватории такими операми, как «Евгений Онегин» Чайковского, «Свадьба Фигаро» Моцарта, «Паяцы» Леонковалло, а также многочисленными концертами симфонической музыки. Дирижировал оперой «Евгений Онегин» во время гастролей театра «Санкт-Петербургъ опера» в Ярославле (2014). С 2014 по 2017 год преподавал на кафедре оперной подготовки Санкт-Петербургской консерватории.