Театр Эстрады открывает юбилейный сезон Концертом для своих

Театр Эстрады имени Аркадия Райкина открывает 18 сентября 2019 года (19.00) свой юбилейный, 80-й сезон. В этот вечер публика увидит Концерт для своих.

Концерт для своих, с сайта театра эстрады

В программе традиционно принимают участие руководитель театра — заслуженный артист России Юрий Гальцев, его друзья и коллеги по сцене: Игорь Ярошевич и Юрий Михайлик (знаменитый клоунский дуэт «Гарик и Юрик»), Илья Зубов. Несколько лет назад к этой компании присоединились и выпускники мастерской Гальцева, составляющие основу труппы Театра Эстрады.

Программа вечера — это всегда импровизация, она никогда не повторяется дважды. Помимо популярных юмористических номеров и скетчей, ставших классикой российской эстрады, Гальцев каждый раз приносит на сцену что-то новое и неожиданное, удивляя зрителей многогранностью своего таланта.

Юрий Гальцев более десяти лет является художественным руководителем одного из старейших театров Санкт-Петербурга. Он располагается в самом сердце города — на Большой Конюшенной улице в легендарном доме № 27. Именно в этом здании, в номерах гостиницы «Демутов трактир», Александр Сергеевич Пушкин написал свою «Полтаву», здесь бывали Грибоедов, Батюшков, Тургенев, а в начале прошлого века доме размещался знаменитый богемный ресторан «Медведь», завсегдатаями которого были Федор Шаляпин и Вера Комиссаржевская.

Ресторан  «Медведь» открыл в 1878 году бельгийский предприниматель Эрнест Игель, визитной карточкой заведения стало чучело медведя с подносом в лапах, встречающего посетителей у входа. Очень быстро место стало одним из самых популярных в Санкт-Петербурге, его постоянными посетителями были богатые фабриканты, заводчики, купцы и предприниматели. Кроме этого, «Медведь» был избран петербургскими литераторами для своих постоянных встреч – специально для этого Игель оборудовал подвальный этаж ресторана. Приглашения на «редакционные» обеды обязательно писались стихами. Например, торжественный вечер в честь актрисы М. Г. Савиной собрал здесь более тысячи гостей, а чествованием актера К. А. Варламова распоряжалась Вера Комиссаржевская.

Ленинградский театр эстрады и миниатюр «поселился» на Большой Конюшенной улице осенью 1939 года. Его зал всегда был полон, зрители приходили сюда, чтобы забыть о житейских проблемах, увидеть любимых актеров и от души посмеяться. Такая популярность театра – безусловная заслуга его художественного руководителя в то время, блистательного советского артиста Аркадия Исааковича Райкина, отдавшего этой сцене сорок лет своей жизни.

Театр эстрады, пресс-служба театра

В наши дни Театр Эстрады все так же любим зрителями. «Театр сейчас очень разный, потому что и зритель тоже очень разный — у каждого свое представление, что такое хороший спектакль, какой должна быть современная постановка, о чем она должна говорить с публикой, — отметил художественный руководитель Театра Эстрады Юрий Гальцев. — Кто-то любит авангард, кому-то нравятся классические мюзиклы. Главное, чтобы творческие коллективы стремились не только к индивидуальности, оригинальности, но и к честности перед зрителем. Спектакль должен зрителя зацепить. История, которую рассказывают со сцены актеры, должна быть зрителю близка и понятна. Тогда может получиться спектакль, который публика действительно полюбит».

В репертуаре театра — фейерверк легких, развлекательных и просто веселых постановок, которые с добрым юмором поднимают серьезные жизненные, а то и философские вопросы. До конца сентября на сцене будут представлены спектакли «Шуры-Муры» по Шукшину, «Дом» Гришковца, чеховский «Крокодил души моей», аншлаговое «Шоу для настоящих леди». Детей порадует вечная «Золушка» и мюзикл «Мама-Кот».

В сезоне запланировано и несколько премьер. «Я готовлю к выпуску спектакль, в котором попробую возродить жанр миниатюры, которым славился театр Райкина. Это будут короткие зарисовки — яркие, живые, образные, наполненные юмором и актерской энергетикой. В этом сезоне в нашем репертуаре появится Гоголь — зрителей ждет его «Сорочинская ярмарка» в постановке моего ученика, талантливого эстрадного артиста Ильи Архипова. Еще один мой ученик – актер Кирилл Петров ставит музыкально-поэтический спектакль «ПЕРЕнаСТРОЙКА. В поисках своей волны», который посвящен концу 1980-х годов прошлого века», — рассказал Юрий Гальцев.

Он подчеркнул, что раскрыл только планы театра на осень. Новый сезон будет чрезвычайно насыщен всевозможными событиями, пояснил художественный руководитель Театра Эстрады.

Подробности можно найти на сайте Театра Эстрады имени Райкина.

17 сентября 2019 // рубрика: Театры / музыка

фестиваль "Брасс-Осень"

Медная осень в романтических тонах

Гала-концертом «Романтика классики и джаза» 15 октября 2019 года в Северной столице завершился международный фестиваль медных духовых инструментов «Брасс-Осень». Он проходил с 11 октября при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и фонда культурных проектов «Городу и миру». Концерты и мастер-классы для молодых музыкантов приняли красивейшие залы Невского проспекта – Капелла, Дворец Белосельских-Белозерских, Концертный зал РНБ на Фонтанке.

"Женитьба Бальзаминова" в театре "Мастерская"

«Грезы любви» в «Мастерской»

Новый сезон 2019-2020 годов петербургский театр «Мастерская» открыл в конце августа 2019 года спектаклем «Грезы любви, или Женитьба Бальзаминова», прошедшим проверку временем и вниманием поклонников. И на протяжении всей наступившей осени, интересной еще и тем, что театру только что исполнилось девять лет, эта постановка задает на его подмостках легкий, остроумный тон с примесью задумчивости.

Режиссер Владимир Богатырев

Владимир Богатырев: Отрадно быть причастным к воспитанию чувств

В ТЮЗе имени Брянцева 10 октября 2019 года состоится премьера спектакля «Время Ч», основанного на рассказах Антона Чехова, в которых фигурируют дети и родители. Режиссер спектакля – Владимир Богатырев, ученик Зиновия Корогодского, работающий в ведущих театрах страны, лауреат многочисленных премий. Для режиссера – это уже четвертая работа в петербургском ТЮЗе. Постановка «Время Ч» анализирует глубинные вопросы становления человека – роль семьи в формировании личности и ответственности каждого за наше будущее. Почему анекдотические рассказы Чехова оказываются философскими притчами, а спектакль несет в себе позитивный заряд – читайте в интервью «Петербургского авангарда» с Владимиром Богатыревым.

торжественный вечер в Театре эстрады

День рождения Театра эстрады

На сцене Театра эстрады имени Райкина 4 октября 2019 года состоялся торжественный вечер, посвященный 80-летию со дня основания театра. В этот день зал был переполнен. В ходе официальной части прозвучали поздравления руководству и коллективу театра от правительства и Законодательного собрания Санкт-Петербурга. А затем начался праздник!

цикл концертов «Музыка во всем» в РНБ

«Смышленые коты» ищут музыку во всем

Программой «Музыка, кино, театр, живопись», прошедшей 29 сентября 2019 года в Концертном зале Российской национальной библиотеки (набережная реки Фонтанки, 36), завершился цикл концертов «Музыка во всем», организованный Фондом культурных проектов «Городу и миру». Художественный руководитель проекта, петербургский композитор Ирина Вакуленко во вступительном слове определила прошедшую серию музыкальных программ как «концертный сериал».

Лендок

Лендок покажет «Фильмы без проката»

На киностудии «Лендок» (набережная Крюкова канала, 14) со 2 по 13 октября 2019 года будет проходить киномарафон фестивальных картин, многие из которых прогремели на конкурсах, завоевав главные призы, но не получили прокатной судьбы. Это — совместный проект единственной документальной киностудии России и фестиваля «Окно в Европу».