В Галерейном флигеле Шереметевского дворца проходит выставка о Валерии Гаврилине

До 21 ноября 2019 года в Галерейном флигеле Шереметевского дворца — Музея музыки (набережная Фонтанки, 34) продлится юбилейная выставка «Валерий Гаврилин. Голос России».

1981 В.Гаврилин на балконе, предоставлено Музеем музыки

Выставка посвящена 80-летию со дня рождения композитора, фольклориста, музыковеда Валерия Гаврилина (1939–1999). Камерная экспозиция легкими штрихами обрисовывает основные сюжеты жизни и творчества композитора, музыка которого стала значительной, официально признанной и всенародно любимой частью звукового образа современной России. На выставке скромные фотографии из семейного архива соседствуют с правительственными наградами, нотные наброски – с печатными изданиями оркестровых партитур, письма друзей и коллег – с афишами концертов и спектаклей. Вся экспозиция пронизана музыкой Гаврилина: она будет звучать вместе с видеопроекциями картин российской природы как соприродная им сущность.

Песни Валерия Гаврилина «Мама», «Черемуха», «Шутка», «Город спит», баллада «Два брата», его вокальные циклы «Русская тетрадь», «Вечерок», музыка из балетов «Анюта», «Дом у дороги», мелодии из гениальных «Перезвонов», его неповторимые вальсы знакомы каждому. Музыка Гаврилина сравнима с литературным миром его современников Шукшина, Астафьева, Белова, Распутина, Курбатова и обращена к каждому человеку в его повседневной – сколь приземленной, столь и возвышенной – жизни. Человек высочайшей образованности и культуры, Гаврилин работал в самых разных музыкальных жанрах и оставил огромное музыкальное наследие, в равной степени востребованное рафинированными исполнителями и широкой публикой. Главным инструментом в его творчестве был человеческий голос, главной темой – тема женской судьбы, главным смыслом – красота бытия. Корневой основой мастерства и эстетики Гаврилина был поэтический и музыкальный фольклор, питавший феноменальное мелодическое богатство его музыки и нравственную основу его искусства.

На выставке представлены экспонаты из фондов Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, Пушкинского дома (ИРЛИ РАН), Музеев Большого театра и Театра им. Вахтангова, материалы из архива семьи В. А. Гаврилина. Музей выражает искреннюю признательность за помощь в подготовке выставки, лекций и концертов в рамках работы выставки, за ценные советы – вдове композитора Наталье Евгеньевне Гаврилиной, петербургским музыкантам И. Г. Райскину, Т. С. Калинченко, Г. В. Лобковой, И. А. Демидовой, автору монографии о композиторе К. А. Супоницкой, художественному руководителю Гаврилинского фестиваля Г. А. Ефимовой, сотрудникам музея «Литература. Искусство. Век XX» (филиал Вологодского историко-архивного и художественного музея-заповедника), Вологодского краеведческого музея, вологодскому искусствоведу Н. С. Серовой и др.

14 сентября 2019 // рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.