«Пиковая дама» открыла оперный сезон в Михайловском театре

Оперный сезон в Михайловском театре на площади Искусств открылся 8 сентября 2019 года самым петербургским спектаклем — «Пиковой дамой» по повести Александра Пушкина на музыку Петра Чайковского.

Пиковая дама в Михайловском театре
Спектакль, созданный 37 лет назад режиссером Станиславом Гаудасинским, пользуется феноменальной любовью публики и артистов: за прошедшие годы театр давал оперу более 250 раз. На постановке, выдержанной в классических традициях, побывало более 220 тысяч зрителей — несколько поколений петербургских театралов.

Корреспондент «Петербургского авангарда» побывал на спектакле, после чего поговорил с Борисом Пинхасовичем, исполнителем партии Князя Елецкого. Баритон, победитель международных конкурсов широко известен в оперном мире. Достаточно сказать, что в этом году он принимал участие в Зальцбургском фестивале.

«Я старый «нафталинщик», — пошутил Борис, которому едва за тридцать. – Никогда этого не скрывал, и останусь им всегда. Критики любят современную продукцию, в которой режиссеры приписывают героям такие побуждения, которых авторы не имели в виду и даже не видели в страшных снах. Я считаю это фуфлом и готов за свое мнение получить от них любые тычки и зуботычины. Нашу «Пиковую даму» я боготворю. Мундиры и кринолины называют скучными, нафталинными, но для меня они составляют красоту. Я желаю нашей постановке жить как можно дольше, и пусть в ней всегда будут заняты хорошие певцы. «Пиковая дама» — гордость Михайловского театра».

В спектакле, открывшем 187-й сезон прославленного коллектива, партию Германа исполнил Федор Атаскевич, Лизу – Мария Литке, Томского – Александр Кузнецов. Публика горячо приветствовала народную артистку России Нину Романову в роли Графини. За дирижерским пультом стоял музыкальный руководитель театра Александр Ведерников. 25 ноября оперная труппа Михайловского театра под его руководством представит оперную премьеру сезона – «Аиду» Джузеппе Верди.

9 сентября 2019 // рубрика: Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.