В Шереметевском дворце открылась выставка к 180-летию Эдуарда Направника

В Шереметевском дворце — Музее музыки (набережная Фонтанки, 34) открыта выставка «Властелин оркестра. К 180-летию со дня рождения Эдуарда Направника», которая будет доступна для публики до 5 марта 2020 года.

Эдуард Направник, выставка в Музее музыки

Сын бедного учителя из провинциальной чешской деревушки стал столичной знаменитостью с мировым именем. Иностранец получил не только российское подданство, но и потомственное дворянство Российской Империи. Главный музыкальный театр России из царства заезжих итальянцев превратился в оплот русской оперы и обрел блистательную труппу, прославленную по всему миру. Эти истории успеха – суть одна история длиной более чем в полвека. Это творческий путь Эдуарда Направника (1839 – 1916) – легендарного руководителя оркестра, хора и солистов Мариинского театра, которому он преданно служил с 1863 года до конца своей жизни.

Дирижеру, композитору, одному из крупнейших музыкальных деятелей России второй половины XIX – начала XX века посвящена выставка «Властелин оркестра» в Шереметевском дворце – Музее музыки. Она открывается в год 180-летия со дня рождения и 150-летия с начала службы Эдуарда Направника на посту главного дирижера Мариинского театра.

Никому не известный пражский студент-органист, начинающий дирижер и композитор Эдуард Направник приехал в Петербург, когда ему было 22 года. Князь Николай Борисович Юсупов пригласил его стать капельмейстером домашнего оркестра во дворце на Мойке. Вскоре счастливый случай привел Направника в Мариинский театр. Однажды он пришел на представление «Руслана и Людмилы» Глинки. Оказалось, что в оркестр не явился пианист, без которого исполнение оперы невозможно. Первый скрипач Иван Пиккель увидел в зале Направника и предложил дирижеру Константину Лядову заменить им отсутствующего пианиста. Направник безупречно сыграл свою партию с листа и благодаря успешному дебюту был приглашен на службу.

Став в 1869 году главным дирижером Мариинского театра, Направник требовал, чтобы певцы и хор знали свои партии до того, как начнутся общие репетиции, бережно воспитывал солистов, а в оркестре слышал малейшую фальшь и добивался безукоризненной верности темпов и оттенков. С бесконечной настойчивостью дирижер занимался Русской оперой. Он добился увеличения финансирования труппы, увеличения штатов оркестра и хора, возродил оперный комитет при Дирекции императорских театров, и Русская опера составила славу Мариинскому театру на многие поколения.

Направник продирижировал 4131-м оперным представлением, под его руководством было разучено и поставлено более восьмидесяти опер. На выставке представлены материалы спектаклей, ставших вершинами творческой деятельности Направника: эскизы, рисунки с натуры, афиши и программы, скульптурные портреты и фотографии артистов, с которыми работал дирижер, мемориальные вещи, карикатуры. Специально созданные видеосюжеты раскрывают особенности работы маэстро над музыкой его современников и композиторов прошлого.

Композиторское наследие Направника заслуживает особого внимания. Его опера «Дубровский» (1894 год) была поставлена во многих городах России, в Чехии, Германии, пользовалась большим успехом у слушателей и до настоящего времени входит в концертный и учебный репертуар. На выставке демонстрируются эскизы Матвея Шишкова, Павла Ламбина, Владимира Дмитриева к постановкам этой и других двух опер Направника, программы, либретто, мемориальные предметы, фотографии, а также созданный Музеем киноконцерт из его сочинений.

О триумфах и славе Эдуарда Направника свидетельствуют многочисленные серебряные лавровые венки, монограммы, красочные дарственные ленты, афиши симфонических концертов. Оборотная сторона работы дирижера – постоянная борьба с бюрократией чиновничества Дирекции Императорских театров, преодоление косности и рутины в ежедневной театральной практике – предстает в драматичных архивных документах.

Опорой для Направника служил домашний очаг. В его доме царила атмосфера любви, взаимной поддержки и заботы, созданная супругой и коллегой, солисткой Русской оперы певицей Ольгой Шредер, о чем красноречиво рассказывает трогательный «Семейный фотоальбом». Не менее важна для Направника была поддержка коллег. Специальный сюжет выставки – близкая дружба Направника с Чайковским, их полное творческое взаимопонимание. Переписка композитора и дирижера, озвученная Сергеем Барковским и Михаилом Черняком, представлена в литературно-музыкальной композиции «Письма другу» — авторской программе Музея.

Последний директор Императорских театров Владимир Теляковский вспоминал: «Таких людей, каким был Эдуард Францевич Направник, в театре мало. Он был чист, как стеклышко, и в нем и тени не было зависти, рекламы, хвастовства и желания пользоваться своим исключительным положением для каких бы то ни было личных целей. С ним можно было говорить и спорить. Он был и настоящий мастер, и настоящий человек».

Выставка подготовлена Санкт-Петербургским государственным музеем театрального и музыкального искусства при участии Российского института истории искусств, Российского государственного исторического архива, Государственного Русского музея и Российского Этнографического музея.

6 сентября 2019 // рубрика: Музеи / кино

Перед Манежем расположилась инсталляция «Самые красивые лошади в мире»

В Мюзик-холле состоится церемония награждения премией правительства Петербурга

На Квартирнике в Росбалте художник Надя Кузнецова расскажет об Италии

В Росбалте «Литературное подполье» обсудит коренных петербуржцев

Александринка представит новую премьеру «Бани» Маяковского

В БДТ состоится спектакль израильского хореографа Хофеша Шехтера

Мариинский театр открыл продажу новых абонементов сезона 2019-2020 годов

Театр эстрады проведет первую в мире онлайн-трансляцию спектакля на языке жестов

На Квартирнике в Росбалте эксперты расскажут, как правильно загадывать желание на Новый год

На Квартирнике в Росбалте Полина Фрадкина расскажет о пользе грусти

В KGallery открылась выставка одного шедевра Эдгара Дега

В Новом Эрмитаже открылась выставка «Виктория Кальватоне: судьба одного шедевра»

Полина Фрадкина

Полина Фрадкина: Понимание музыки помогает ориентироваться в жизни

Пианистка Полина Фрадкина проведет в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» лекцию «Музыка и эмоциональный интеллект. О пользе грусти». Она начала заниматься музыкой в пять лет, позже окончила Музыкальный лицей при Санкт-Петербургской консерватории, затем — Петербургскую консерваторию и аспирантуру, а также Академию музыки имени Рубина Тель-Авивского университета и Санкт-Петербургский Институт глубинной психологии. Сейчас Полина Фрадкина выступает как солирующая пианистка и лектор в России и за рубежом. Сотрудничает с современными композиторами, пишущими музыку специально для нее. Участвует в международных музыкальных фестивалях. Ее аудитория: от академических залов, таких как Капелла, Филармония и Концертный зал Мариинского театра, до арт-пространств, лофтов и джазовых клубов.

Елена Щелчкова

Елена Щелчкова: В обнаженке меня увлекает накал и незащищенность

В конце сентября 2019 года в арт-пространстве mArs на Марсовом поле, 3, состоялась выставка «Рисунки на обоях» Елены Щелчковой — художницы, создающей самобытную, загадочную и пронизанную темными лучами эротизма графику. Елена родилась в 1960 году в Зеленогорске, в литературной семье. Она была одаренным ребенком, с детства много читала и любила рисовать. Позже училась в Ленинградском художественно-графическом училище, попала в самое сердце петербургского андеграунда, подружилась с Олегом Котельниковым, Тимуром Новиковым и Владимиром Гооссом, за него она вышла замуж. Семья Щелчковых-Гоосс всегда привлекала к себе чуть ли не весь питерский андеграунд, а их дом стал одним из центров современной культуры.

Кадр из фильма "Грех" Андрея Кончаловского

В «Родине» — жаркий итальянский RIFF

До 8 декабря 2019 года в киноцентре «Родина» уже в шестой раз проходит Российско-итальянский кинофестиваль RIFF, самый крупный италоязычный кинофестиваль России. В этом году на RIFF в Петербурге представлена самая большая программа итальянских фильмов – 26 отборных премьер. Среди картин, которые нельзя пропустить: проект 2017 года «Чамбра» Мартина Скорсезе, мировая премьера которого состоялась на 70-м Каннском фестивале. Фильм был отобран от Италии претендентом в номинацию «Лучший фильм на иностранном языке» на 90-ю церемонию «Оскара», принимал участие в кинофестивале «Санденс», завоевал итальянский «Оскар» – премию «Давид ди Донателло» – и множество других наград.

Satori, Сергей Полунин

Просветление от Сергея Полунина

Сергей Полунин – имя широко известное не только в балетном мире. В этом можно было убедиться и совсем недавно: в городах России, в огромных залах — например, в Москве это был «Крокус Сити Холл» вместимостью до семи тысяч зрителей — прошел тур его программы «Сатори». А начался он в начале октября 2019 года представлением в петербургском БКЗ «Октябрьский», после чего танцовщики показали балет в шести городах России.

Дирижер Иван Демидов. Фото Daniel Biskup из личного архива Ивана Демидова.

Иван Демидов: Музыку, которой занимаюсь в данный момент, считаю лучшей на земле

Иван Демидов в 2009 году с отличием закончил теоретико-композиторское отделение Санкт-Петербургского музыкального училища имени Римского-Корсакова, а в 2014 году — Санкт-Петербургскую консерваторию имени Римского-Корсакова по классу оперно-симфонического дирижирования.

Он дирижировал в театре «Санкт-Петербург Опера» и в театре Санкт-Петербургской консерватории такими операми, как «Евгений Онегин» Чайковского, «Свадьба Фигаро» Моцарта, «Паяцы» Леонковалло, а также многочисленными концертами симфонической музыки. Дирижировал оперой «Евгений Онегин» во время гастролей театра «Санкт-Петербургъ опера» в Ярославле (2014). С 2014 по 2017 год преподавал на кафедре оперной подготовки Санкт-Петербургской консерватории.

Юлия Никитина

Юлия Никитина: Су-вид — еда с чистым вкусом

Минувшим летом в Петербурге появился сервис доставки еды, приготовленной при низких температурах по технологии су-вид (Sous Vide — в переводе с французского «под вакуумом»). Аналогов гастрономическому проекту «Сувид’Or» в России и мире нет. В основе концепции — вкусные ужины, приготовленные в вакуумных пакетах в воде при температуре ниже ста градусов по Цельсию. Плюсов у таких блюд множество: все полезные вещества сохраняются, а соки из продуктов не испаряются, так как происходит равномерное прогревание. Можно не использовать масло, сокращается объем соли и приправ — в вакууме раскрываются все натуральные ароматы продукта.
Основатель этой компании «Сувид’Or» Юлия Никитина рассказала нашему корреспонденту, кому стоит включить в рацион су-видженную еду и может ли су-вид стать альтернативой джанк-фуду.