В Шереметевском дворце открылась выставка к 180-летию Эдуарда Направника

В Шереметевском дворце — Музее музыки (набережная Фонтанки, 34) открыта выставка «Властелин оркестра. К 180-летию со дня рождения Эдуарда Направника», которая будет доступна для публики до 5 марта 2020 года.

Эдуард Направник, выставка в Музее музыки

Сын бедного учителя из провинциальной чешской деревушки стал столичной знаменитостью с мировым именем. Иностранец получил не только российское подданство, но и потомственное дворянство Российской Империи. Главный музыкальный театр России из царства заезжих итальянцев превратился в оплот русской оперы и обрел блистательную труппу, прославленную по всему миру. Эти истории успеха – суть одна история длиной более чем в полвека. Это творческий путь Эдуарда Направника (1839 – 1916) – легендарного руководителя оркестра, хора и солистов Мариинского театра, которому он преданно служил с 1863 года до конца своей жизни.

Дирижеру, композитору, одному из крупнейших музыкальных деятелей России второй половины XIX – начала XX века посвящена выставка «Властелин оркестра» в Шереметевском дворце – Музее музыки. Она открывается в год 180-летия со дня рождения и 150-летия с начала службы Эдуарда Направника на посту главного дирижера Мариинского театра.

Никому не известный пражский студент-органист, начинающий дирижер и композитор Эдуард Направник приехал в Петербург, когда ему было 22 года. Князь Николай Борисович Юсупов пригласил его стать капельмейстером домашнего оркестра во дворце на Мойке. Вскоре счастливый случай привел Направника в Мариинский театр. Однажды он пришел на представление «Руслана и Людмилы» Глинки. Оказалось, что в оркестр не явился пианист, без которого исполнение оперы невозможно. Первый скрипач Иван Пиккель увидел в зале Направника и предложил дирижеру Константину Лядову заменить им отсутствующего пианиста. Направник безупречно сыграл свою партию с листа и благодаря успешному дебюту был приглашен на службу.

Став в 1869 году главным дирижером Мариинского театра, Направник требовал, чтобы певцы и хор знали свои партии до того, как начнутся общие репетиции, бережно воспитывал солистов, а в оркестре слышал малейшую фальшь и добивался безукоризненной верности темпов и оттенков. С бесконечной настойчивостью дирижер занимался Русской оперой. Он добился увеличения финансирования труппы, увеличения штатов оркестра и хора, возродил оперный комитет при Дирекции императорских театров, и Русская опера составила славу Мариинскому театру на многие поколения.

Направник продирижировал 4131-м оперным представлением, под его руководством было разучено и поставлено более восьмидесяти опер. На выставке представлены материалы спектаклей, ставших вершинами творческой деятельности Направника: эскизы, рисунки с натуры, афиши и программы, скульптурные портреты и фотографии артистов, с которыми работал дирижер, мемориальные вещи, карикатуры. Специально созданные видеосюжеты раскрывают особенности работы маэстро над музыкой его современников и композиторов прошлого.

Композиторское наследие Направника заслуживает особого внимания. Его опера «Дубровский» (1894 год) была поставлена во многих городах России, в Чехии, Германии, пользовалась большим успехом у слушателей и до настоящего времени входит в концертный и учебный репертуар. На выставке демонстрируются эскизы Матвея Шишкова, Павла Ламбина, Владимира Дмитриева к постановкам этой и других двух опер Направника, программы, либретто, мемориальные предметы, фотографии, а также созданный Музеем киноконцерт из его сочинений.

О триумфах и славе Эдуарда Направника свидетельствуют многочисленные серебряные лавровые венки, монограммы, красочные дарственные ленты, афиши симфонических концертов. Оборотная сторона работы дирижера – постоянная борьба с бюрократией чиновничества Дирекции Императорских театров, преодоление косности и рутины в ежедневной театральной практике – предстает в драматичных архивных документах.

Опорой для Направника служил домашний очаг. В его доме царила атмосфера любви, взаимной поддержки и заботы, созданная супругой и коллегой, солисткой Русской оперы певицей Ольгой Шредер, о чем красноречиво рассказывает трогательный «Семейный фотоальбом». Не менее важна для Направника была поддержка коллег. Специальный сюжет выставки – близкая дружба Направника с Чайковским, их полное творческое взаимопонимание. Переписка композитора и дирижера, озвученная Сергеем Барковским и Михаилом Черняком, представлена в литературно-музыкальной композиции «Письма другу» — авторской программе Музея.

Последний директор Императорских театров Владимир Теляковский вспоминал: «Таких людей, каким был Эдуард Францевич Направник, в театре мало. Он был чист, как стеклышко, и в нем и тени не было зависти, рекламы, хвастовства и желания пользоваться своим исключительным положением для каких бы то ни было личных целей. С ним можно было говорить и спорить. Он был и настоящий мастер, и настоящий человек».

Выставка подготовлена Санкт-Петербургским государственным музеем театрального и музыкального искусства при участии Российского института истории искусств, Российского государственного исторического архива, Государственного Русского музея и Российского Этнографического музея.

6 сентября 2019 // рубрика: Музеи / кино

фестиваль "Брасс-Осень"

Медная осень в романтических тонах

Гала-концертом «Романтика классики и джаза» 15 октября 2019 года в Северной столице завершился международный фестиваль медных духовых инструментов «Брасс-Осень». Он проходил с 11 октября при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и фонда культурных проектов «Городу и миру». Концерты и мастер-классы для молодых музыкантов приняли красивейшие залы Невского проспекта – Капелла, Дворец Белосельских-Белозерских, Концертный зал РНБ на Фонтанке.

"Женитьба Бальзаминова" в театре "Мастерская"

«Грезы любви» в «Мастерской»

Новый сезон 2019-2020 годов петербургский театр «Мастерская» открыл в конце августа 2019 года спектаклем «Грезы любви, или Женитьба Бальзаминова», прошедшим проверку временем и вниманием поклонников. И на протяжении всей наступившей осени, интересной еще и тем, что театру только что исполнилось девять лет, эта постановка задает на его подмостках легкий, остроумный тон с примесью задумчивости.

Режиссер Владимир Богатырев

Владимир Богатырев: Отрадно быть причастным к воспитанию чувств

В ТЮЗе имени Брянцева 10 октября 2019 года состоится премьера спектакля «Время Ч», основанного на рассказах Антона Чехова, в которых фигурируют дети и родители. Режиссер спектакля – Владимир Богатырев, ученик Зиновия Корогодского, работающий в ведущих театрах страны, лауреат многочисленных премий. Для режиссера – это уже четвертая работа в петербургском ТЮЗе. Постановка «Время Ч» анализирует глубинные вопросы становления человека – роль семьи в формировании личности и ответственности каждого за наше будущее. Почему анекдотические рассказы Чехова оказываются философскими притчами, а спектакль несет в себе позитивный заряд – читайте в интервью «Петербургского авангарда» с Владимиром Богатыревым.

торжественный вечер в Театре эстрады

День рождения Театра эстрады

На сцене Театра эстрады имени Райкина 4 октября 2019 года состоялся торжественный вечер, посвященный 80-летию со дня основания театра. В этот день зал был переполнен. В ходе официальной части прозвучали поздравления руководству и коллективу театра от правительства и Законодательного собрания Санкт-Петербурга. А затем начался праздник!

цикл концертов «Музыка во всем» в РНБ

«Смышленые коты» ищут музыку во всем

Программой «Музыка, кино, театр, живопись», прошедшей 29 сентября 2019 года в Концертном зале Российской национальной библиотеки (набережная реки Фонтанки, 36), завершился цикл концертов «Музыка во всем», организованный Фондом культурных проектов «Городу и миру». Художественный руководитель проекта, петербургский композитор Ирина Вакуленко во вступительном слове определила прошедшую серию музыкальных программ как «концертный сериал».

Лендок

Лендок покажет «Фильмы без проката»

На киностудии «Лендок» (набережная Крюкова канала, 14) со 2 по 13 октября 2019 года будет проходить киномарафон фестивальных картин, многие из которых прогремели на конкурсах, завоевав главные призы, но не получили прокатной судьбы. Это — совместный проект единственной документальной киностудии России и фестиваля «Окно в Европу».