Fish Fabrique Nouvelle отмечает 25-летие

Старейший андеграундный клуб Петербурга Fish Fabrique Nouvelle 4 сентября 2019 года отмечает 25-летие. Его история началась в 1994 году в знаменитом доме на Пушкинской улице, 10, который уже давно занимали художники, музыканты, театральные коллективы и литераторы Товарищества «Свободная культура».
25-летие Фишки
В то время в Санкт-Петербурге практически не было мест, где могли бы играть альтернативные музыканты и пить пиво друзья и приятели. Тогда у двух молодых людей, болтающихся по Германии, родилась идея создать на родине свой альтернативный музыкальный бар. Встретившись дома, они это желание воплотили, и 2 сентября 1994 года концертом известной уже в то время группы «Tequilajazzz» альтернативный клуб ознаменовал свое открытие.В 1998 году, являясь частью «Свободной культуры», Fish Fabrique Nouvelle переехал в новое отреставрированное помещение, став заметной и неотъемлемой частью созданного там Культурного центра «Пушкинская-10». Дизайн нового помещения клуба был выполнен группой «Речники» (молодых, но успевших громко заявить о себе художников), а монументальная роспись — группой «АХЕ» (Максим Исаев и Павел Семченко), слава которых уже давно перешагнула все мыслимые мировые границы. За долгие годы и после этих всех перемен музыкальная политика клуба не изменилась, разве что стала разнообразнее — за счет внесения в программу видео-показов и демонстрации фильмов «Фестиваля фестивалей». За всю историю существования «Рыбной фабрики» в ней сыграли практически все группы Санкт-Петербурга и масса гостей из других стран и городов.

С 19 февраля 2010 года старейший клуб Петербурга официально открыл новый, более просторный зал Fabrique Nouvelle, который располагается через двор от старого помещения и занимает весь первый этаж знаменитого адреса «Пушкинская, 10». Это никоим образом не отменило существование привычного всем андеграундного FF, просто еще больше расширившего свои границы и влияния на в основном окрепшие умы. В новом зале, который работает в ежедневном режиме с 18.00 до последнего гостя, обширная арт-программа: от выступлений театральных и музыкальных коллективов — как петербургских, так и гостей из ближнего и дальнего зарубежья — до кинематографических вечеров и детских утренников.

В остальное время Fish Fabrique Nouvelle работает как гостеприимное кафе с демократичными ценами, где всегда в творческой атмосфере арт-центра «Пушкинская, 10» можно провести время за чашкой кофе и рюмкой текилы, сытно перекусить, обсудить последние новости и сплетни, повидать друзей и знакомых и удивиться случайной встрече с подлинными героями петербургской богемы, для которых это место, еще не успев открыться, уже обрело статус культового – как и его знаменитый предшественник.

В этом году к 25-летию Fish Fabrique Nouvelle будут три отличных концерта. Так, 4 сентября (20.00) состоится «ГлавФишПати Herkцmmlich»: на сцене любимые музыканты и отцы-основатели. Об остальном догадаться людям в теме будет несложно. Традиционные угощения, торт от Слонов, и, конечно «наливайя».

В пятницу, 6 сентября (20.00), выступят «Полюса». Многополярность мира, картины и образы, погружение в глубину эмоционального океана — вот далеко не все, что подарит зрителям группа «Полюса». Редкий случай на современной сцене, когда в песнях нет банальностей, нет заезженных оборотов и фраз. Группа не гонится за популярными темами, не пытается завоевать известность простым и быстрым путем. Отправная точка группы — внутренняя потребность к высказыванию, способ творческого избавления от неких слепков рефлексивных ощущений, которые необходимо сбросить, чтобы жить дальше, разрядить искрящие конденсаторы души. Повседневные проблемы превратятся в ерунду, не стоящую внимания, ведь действительно заслуживают переживаний вещи куда более важные и значимые. Каждый это понимает, но не каждый может вовремя осознать.

Наконец, в субботу, 14 сентября (20.00), состоится концерт «Курары» под названием «Здравствуйте, дети!». Екатеринбургская группа, начинавшая в «Фишке», даст специальный концерт, приуроченный к 15-летию одноименного альбома.

2 сентября 2019 // рубрика: Стиль жизни Театры / музыка

Юлия Галкина

Юлия Галкина: Люди всегда интереснее, чем оконная фурнитура и дореволюционный паркет

В декабре в издательстве «Бомбора» вышла книга «Истории домов Петербурга, рассказанные их жителями». Ее написали краевед Максим Косьмин, который известен подписчикам в Инстаграме как maax_sf и журналистка Юлия Галкина, автор телеграм-канала fake empire. Фотографом выступил Антон Акимов, работавший над аналогичной книгой про московские дома. «Петербургский авангард» встретился с Юлией Галкиной, чтобы поговорить о книге, которую спустя месяц после ее выхода уже едва найдешь в книжных, о жителях домов, встречающих журналистов едва ли не со сковородкой, и о городе, где каждый район — это почти отдельный мир.

Виктор Косаковский

Ты меня больше не любишь!

Петербургский режиссер-документалист Виктор Косаковский не получит Оскар в этом году — его картина «Акварель» не попала в шорт-лист. В феврале на Берлинале он покажет новый фильм «Гунда», снова снятый на 96 кадров секунду (быстрее, чем «Хоббит»). По мнению режиссера, скоро все кинематографисты перейдут на этот стандарт скорости изображения. Автор «Петербургского Авангарда» рассказывает, как менялось отношение режиссера к герою и куда его приведет новая технология.

Рождество и Новый год

Театральные проводы 2019 года

Многие петербуржцы наверняка захотят провести 31 декабря 2019 года в приятной атмосфере театров, которые приготовили для взрослых и маленьких зрителей новогоднее меню на любой вкус — и веселое, и музыкальное, и романтичное, и задумчивое. Это касается не только больших залов и площадок, расположенных в центре города и всегда выглядящих респектабельно и празднично. Спальные районы Петербурга уже давно не отстают в стремлении к культурному и интеллектуальному досугу и не желают делать расслабляющий перерыв даже в главный праздник года.

Татьяна Семенова, реквизиторский цех Театра музыкальной комедии

Татьяна Семенова: Принесенные мной стаканы семь лет «работают» на сцене

В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, «Петербургский авангард» знакомит своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. Татьяна Семенова заведует реквизиторским цехом. Профессия реквизитора – одна из немногих в театре, которую не преподают ни в одном учебном заведении. Этому можно научиться только на месте. Главное – желание и хороший пример перед глазами.

Михаил Шемякин

Пикассо в диалоге с Шемякиным

До 5 апреля 2020 года в выставочном центре Михаила Шемякина на Садовой улице проходит необычная экспозиция — «Шемякин. Пикассо. Веласкес. Картины как модели. История трансформаций». Это еще один из способов великого художника современности совместить в познании мира и себя два подхода — научный и артистический. Мастера разных жанров и искусств обращаются к работам своих предшественников, чтобы получить вдохновение, воздать должное великому творцу или переосмыслить оригинал, а возможно — превзойти его. Обычно каждая индивидуальная реакция на старое произведение искусства представляет собой синтез намерений художника: зафиксировать, интерпретировать и учиться.

Костюмеры женской стороны. В центре - Маринэлла Лукинская

Маринэлла Лукинская: Артисты – существа не от мира сего

«Петербургский авангард» предлагает своим читателям историю Маринэллы Лукинской, заведующей женским костюмерным цехом Театра музыкальной комедии Петербурга. Мы продолжаем цикл интервью представителей театральных профессий, которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музкомедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице.