Fish Fabrique Nouvelle отмечает 25-летие

Старейший андеграундный клуб Петербурга Fish Fabrique Nouvelle 4 сентября 2019 года отмечает 25-летие. Его история началась в 1994 году в знаменитом доме на Пушкинской улице, 10, который уже давно занимали художники, музыканты, театральные коллективы и литераторы Товарищества «Свободная культура».
25-летие Фишки
В то время в Санкт-Петербурге практически не было мест, где могли бы играть альтернативные музыканты и пить пиво друзья и приятели. Тогда у двух молодых людей, болтающихся по Германии, родилась идея создать на родине свой альтернативный музыкальный бар. Встретившись дома, они это желание воплотили, и 2 сентября 1994 года концертом известной уже в то время группы «Tequilajazzz» альтернативный клуб ознаменовал свое открытие.В 1998 году, являясь частью «Свободной культуры», Fish Fabrique Nouvelle переехал в новое отреставрированное помещение, став заметной и неотъемлемой частью созданного там Культурного центра «Пушкинская-10». Дизайн нового помещения клуба был выполнен группой «Речники» (молодых, но успевших громко заявить о себе художников), а монументальная роспись — группой «АХЕ» (Максим Исаев и Павел Семченко), слава которых уже давно перешагнула все мыслимые мировые границы. За долгие годы и после этих всех перемен музыкальная политика клуба не изменилась, разве что стала разнообразнее — за счет внесения в программу видео-показов и демонстрации фильмов «Фестиваля фестивалей». За всю историю существования «Рыбной фабрики» в ней сыграли практически все группы Санкт-Петербурга и масса гостей из других стран и городов.

С 19 февраля 2010 года старейший клуб Петербурга официально открыл новый, более просторный зал Fabrique Nouvelle, который располагается через двор от старого помещения и занимает весь первый этаж знаменитого адреса «Пушкинская, 10». Это никоим образом не отменило существование привычного всем андеграундного FF, просто еще больше расширившего свои границы и влияния на в основном окрепшие умы. В новом зале, который работает в ежедневном режиме с 18.00 до последнего гостя, обширная арт-программа: от выступлений театральных и музыкальных коллективов — как петербургских, так и гостей из ближнего и дальнего зарубежья — до кинематографических вечеров и детских утренников.

В остальное время Fish Fabrique Nouvelle работает как гостеприимное кафе с демократичными ценами, где всегда в творческой атмосфере арт-центра «Пушкинская, 10» можно провести время за чашкой кофе и рюмкой текилы, сытно перекусить, обсудить последние новости и сплетни, повидать друзей и знакомых и удивиться случайной встрече с подлинными героями петербургской богемы, для которых это место, еще не успев открыться, уже обрело статус культового – как и его знаменитый предшественник.

В этом году к 25-летию Fish Fabrique Nouvelle будут три отличных концерта. Так, 4 сентября (20.00) состоится «ГлавФишПати Herkцmmlich»: на сцене любимые музыканты и отцы-основатели. Об остальном догадаться людям в теме будет несложно. Традиционные угощения, торт от Слонов, и, конечно «наливайя».

В пятницу, 6 сентября (20.00), выступят «Полюса». Многополярность мира, картины и образы, погружение в глубину эмоционального океана — вот далеко не все, что подарит зрителям группа «Полюса». Редкий случай на современной сцене, когда в песнях нет банальностей, нет заезженных оборотов и фраз. Группа не гонится за популярными темами, не пытается завоевать известность простым и быстрым путем. Отправная точка группы — внутренняя потребность к высказыванию, способ творческого избавления от неких слепков рефлексивных ощущений, которые необходимо сбросить, чтобы жить дальше, разрядить искрящие конденсаторы души. Повседневные проблемы превратятся в ерунду, не стоящую внимания, ведь действительно заслуживают переживаний вещи куда более важные и значимые. Каждый это понимает, но не каждый может вовремя осознать.

Наконец, в субботу, 14 сентября (20.00), состоится концерт «Курары» под названием «Здравствуйте, дети!». Екатеринбургская группа, начинавшая в «Фишке», даст специальный концерт, приуроченный к 15-летию одноименного альбома.

2 сентября 2019 // рубрика: Стиль жизни Театры / музыка

В Галерейном флигеле Шереметевского дворца проходит выставка о Валерии Гаврилине

В Петербурге стартует кинофестиваль «Послание к человеку»

«Росизо» представляет «Хорошо известные места» Андрея Паршина

Главный хормейстер Театра музкомедии Алексей Нефедов награжден орденом

В Библиотеке Лермонтова открылась выставка Вадима Васильева «Заступница»

Стартует джазовый фестиваль «Сентябрь в Тихвине»

На Квартирнике в Росбалте психолог Оксана Пикулева расскажет о счастливой жизни

Победителем Премии Аркадия Драгомощенко объявлен украинский поэт Даниил Задорожный

«Утополис Петербург» начнется у Кордегардии Михайловского замка

В ЦПКиО проходит выставка «Моя планета. Сокровища России»

Впервые в Петербурге выступит Ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова

Квартирник в Росбалте: Мао, Сталин и основание Китая

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.

Блокадный хлеб, фото Военно-медицинского музея

В городе проходят мероприятия в память о жертвах Блокады Ленинграда

В воскресенье, 8 сентября (12.00), в городе на Неве проходя публичные чтения списков погибших в Ленинграде во время блокады 1941-1944 годов. К акции Дня памяти присоединились: Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей Анны Ахматовой, Капелла, Дом журналиста, Дом актера, Театр “Балтийский дом”, Театр имени Ленсовета, Музей Достоевского, Российская национальная библиотека, библиотека Маяковского и ее филиалы, Библиотека Гоголя и многие другие площадки (более 30), список которых постоянно расширяется.

Светлана Лаврецова

Светлана Лаврецова: 98-й сезон ТЮЗа будет очень насыщенным

Санкт-Петербургский театр юных зрителей открывает сезон 1 сентября 2019 года, в унисон со школьниками, празднующими День знаний. Театр живет активной жизнью, являясь частью культурного наследия Санкт-Петербурга. Новый, 98-й, сезон будет наполнен премьерами, гастролями и грандиозными международными фестивалями. Директор ТЮЗа Светлана Лаврецова в интервью «Петербургскому авангарду» подвела итоги предыдущего года и поделилась планами на следующий. Она рассказала, какие премьеры запланированы в ТЮЗе и в каких городах спектакли театра можно будет посмотреть.