Fish Fabrique Nouvelle отмечает 25-летие

Старейший андеграундный клуб Петербурга Fish Fabrique Nouvelle 4 сентября 2019 года отмечает 25-летие. Его история началась в 1994 году в знаменитом доме на Пушкинской улице, 10, который уже давно занимали художники, музыканты, театральные коллективы и литераторы Товарищества «Свободная культура».
25-летие Фишки
В то время в Санкт-Петербурге практически не было мест, где могли бы играть альтернативные музыканты и пить пиво друзья и приятели. Тогда у двух молодых людей, болтающихся по Германии, родилась идея создать на родине свой альтернативный музыкальный бар. Встретившись дома, они это желание воплотили, и 2 сентября 1994 года концертом известной уже в то время группы «Tequilajazzz» альтернативный клуб ознаменовал свое открытие.В 1998 году, являясь частью «Свободной культуры», Fish Fabrique Nouvelle переехал в новое отреставрированное помещение, став заметной и неотъемлемой частью созданного там Культурного центра «Пушкинская-10». Дизайн нового помещения клуба был выполнен группой «Речники» (молодых, но успевших громко заявить о себе художников), а монументальная роспись — группой «АХЕ» (Максим Исаев и Павел Семченко), слава которых уже давно перешагнула все мыслимые мировые границы. За долгие годы и после этих всех перемен музыкальная политика клуба не изменилась, разве что стала разнообразнее — за счет внесения в программу видео-показов и демонстрации фильмов «Фестиваля фестивалей». За всю историю существования «Рыбной фабрики» в ней сыграли практически все группы Санкт-Петербурга и масса гостей из других стран и городов.

С 19 февраля 2010 года старейший клуб Петербурга официально открыл новый, более просторный зал Fabrique Nouvelle, который располагается через двор от старого помещения и занимает весь первый этаж знаменитого адреса «Пушкинская, 10». Это никоим образом не отменило существование привычного всем андеграундного FF, просто еще больше расширившего свои границы и влияния на в основном окрепшие умы. В новом зале, который работает в ежедневном режиме с 18.00 до последнего гостя, обширная арт-программа: от выступлений театральных и музыкальных коллективов — как петербургских, так и гостей из ближнего и дальнего зарубежья — до кинематографических вечеров и детских утренников.

В остальное время Fish Fabrique Nouvelle работает как гостеприимное кафе с демократичными ценами, где всегда в творческой атмосфере арт-центра «Пушкинская, 10» можно провести время за чашкой кофе и рюмкой текилы, сытно перекусить, обсудить последние новости и сплетни, повидать друзей и знакомых и удивиться случайной встрече с подлинными героями петербургской богемы, для которых это место, еще не успев открыться, уже обрело статус культового – как и его знаменитый предшественник.

В этом году к 25-летию Fish Fabrique Nouvelle будут три отличных концерта. Так, 4 сентября (20.00) состоится «ГлавФишПати Herkцmmlich»: на сцене любимые музыканты и отцы-основатели. Об остальном догадаться людям в теме будет несложно. Традиционные угощения, торт от Слонов, и, конечно «наливайя».

В пятницу, 6 сентября (20.00), выступят «Полюса». Многополярность мира, картины и образы, погружение в глубину эмоционального океана — вот далеко не все, что подарит зрителям группа «Полюса». Редкий случай на современной сцене, когда в песнях нет банальностей, нет заезженных оборотов и фраз. Группа не гонится за популярными темами, не пытается завоевать известность простым и быстрым путем. Отправная точка группы — внутренняя потребность к высказыванию, способ творческого избавления от неких слепков рефлексивных ощущений, которые необходимо сбросить, чтобы жить дальше, разрядить искрящие конденсаторы души. Повседневные проблемы превратятся в ерунду, не стоящую внимания, ведь действительно заслуживают переживаний вещи куда более важные и значимые. Каждый это понимает, но не каждый может вовремя осознать.

Наконец, в субботу, 14 сентября (20.00), состоится концерт «Курары» под названием «Здравствуйте, дети!». Екатеринбургская группа, начинавшая в «Фишке», даст специальный концерт, приуроченный к 15-летию одноименного альбома.

2 сентября 2019 // рубрика: Стиль жизни Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.