В Петербурге разработали мобильное приложение «Блокада. Имена»

В преддверии Дня памяти жертв блокады Ленинграда в городе на Неве создали приложение «Блокада. Имена», которое показывает списки погибших ленинградцев в каждом доме Петербурга. В приложение уже загружено около 350 000 имен.

ПетербургГаз_Ростральные колонны

Каждый дом в историческом центре города стал в блокадные дни 1941-1944-го годов последним адресом для сотен ленинградцев, квартиры в нем – последними для целых семей. Интерактивная карта позволяет увидеть имена погибших на улицах и в домах.

«Огромные списки жертв блокады довольно безличны, особенно если в них нет родных тебе людей. Наверное, глядя на них я подумал, как трагедия сотен тысяч превращается в статистику, в отчет о потерях что-ли, а ведь эти люди мои соседи, они жили в тех же домах, тех же квартирах. Приложение – это попытка увидеть и ощутить это соседство», – рассказал разработчик приложения Алексей Подласов.

Мобильное приложение «Блокада. Имена» визуализирует на карте современного Петербурга адреса погибших в блокаду ленинградцев с указанием их имен и биографических данных. Списки погибших отображаются в виде иконок на карте и соседние адреса домов группируются в одну иконку в зависимости от выбранного масштаба.

Подробные данные – фамилия, имя, отчество, года жизни, зарегистрированный в «Книге памяти», и соответствующий ему современный адрес, а также место захоронения доступны по клику на иконку на карте. Пользователь может видеть свое текущее местоположение, управлять видимой областью карты и менять ее масштаб. В приложении реализован простой поиск по имени, позволяющий искать родственников.

Приложение «Блокада. Имена» поддерживается iPhone и iPad и доступно бесплатно в iTunes AppStore. На данный момент приложение находится на модерации.

1 сентября 2019 // рубрика: Стиль жизни

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.