Karlsson Haus готовит к показу «Попугая и веники»

На площадке театра Karlsson Haus (сцена на Фурштатской улице, 30) 13 сентября (18.00) и 14 сентября (19.00) пройдут показы спектакля Владимира Бирюкова по пьесе Николая Коляды «Попугай и веники». Спектакль, который был поставлен в Пензенском областном театре «Кукольный дом», в 2018 году получил Российскую национальную театральную премию «Золотая маска» в номинации «Лучшая работа режиссера» и специальный приз жюри фестиваля «Коляда-Plays».

"Попугай и веники" в Karlsson Haus

Николай Коляда — прозаик, драматург, сценарист, педагог и театральный режиссер, обладатель звания Заслуженный деятель искусств РФ и международной премии имени Станиславского. Фестиваль пьес одного драматурга «Коляда-Plays» был основан им в Екатеринбурге в 1994 году. Там же он создал собственный «Коляда-театр» и Центр современной драматургии. Коляда является автором 93 пьес, 38 из которых поставлены на разных площадках в России и за рубежом, а 20 спектаклей он поставил как режиссер в своем театре. Постановщиком пьесы «Попугай и веники» стал Владимир Бирюков, Заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель Пензенского областного театра кукол. Среди его достижений — награды Иркутского областного фестиваля «Театральная весна», премия «Золотая маска», звание лучшего режиссера III международного фестиваля театров кукол «В гостях у «Арлекина» в Омске (спектакль «Зимняя сказка»).

Знакомство драматурга и режиссера состоялось в Санкт-Петербурге на «БТК-фесте». Жанр спектакля «Попугай и веники» Бирюков охарактеризовал как «драма на обочине». Действие пьесы режиссер перенес с городского тротуара возле бани на заброшенный полустанок, который в его представлении символизирует всю Россию, с ее надеждами на перемены, болью и разочарованием.

"Попугай и веники" в Karlsson Haus

20 августа 2019 Текст и фото: Людмила Семенова.// рубрика: Театры / музыка

В БДТ начинаются гастроли Гоголь-центра

В клубе-фестивале «Морзе» пройдет встреча с кинорежиссером Андреем Звягинцевым

Театр «Мастерская» в День святого Валентина покажет «Анну Каренину»

Ресторанный критик сравнит на Квартирнике высокую кухню с искусством

Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике о царе-миротворце, после которого наступила пора войн и революций

На творческой встрече с Григорием Козловым гости отпразднуют сразу два юбилея

Стилист Надежда Корнева расскажет на «Модной среде» о синем цвете

В Петербурге исполнят вокальный цикл, написанный на стихи женщин-поэтов

Театр ТРУ представит текстоцентричный балет пограничных состояний

В арт-пространстве mArs открывается выставка Александра Гущина «Продолжение путешествия»

Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике, почему реформы Александра II привели к трагедии

В Петербурге покажут спектакль о миллениалах

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.

Андрей Зорин

Отправить бы Толстого к психотерапевту…

В декабре издательство «Новое литературное обозрение» выпустило краткую биографию Льва Толстого, которую написал Андрей Зорин. «Петербургский авангард» объясняет, чем же так хороша очередная книга о классике.