В Петербурге и Ленобласти снимают «Лебединый пруд»

В начале августа в Санкт-Петербурге начались съемки фильма «Лебединый пруд». Лента станет очередным плодом сотрудничества режиссера Антона Бильжо и продюсерского тандема Ольги Цирсен и Аси Темниковой. Их предыдущая картина «Амбивалентность» стала одной из самых заметных в программе фестиваля «Окно в Европу» в 2018 году и получила высокую оценку отечественной кинокритики. Картина также была отмечена наградами ряда отечественных и европейских кинофестивалей.

фильм "Лебединый пруд", пресс-служба

Действие нового фильм «Лебединый пруд» развернется в провинциальном городе N. Местный губернатор решает возродить давно несуществующий театр. Он возлагает эту задачу на свою супругу, бывшую балерину и поручает ей поставить балет «Лебединое озеро». Героине фильма приходится набирать людей с улицы, среди обычных жителей, в том числе не умеющих танцевать. Перед новым руководителем театра и зрителями ленты пройдет огромный спектр людских характеров и типажей, беспощадно демонстрирующий срез современного общества с его многочисленными проблемами.

«Я в прошлом балерина, и мы давно обсуждали проект на тему балета. Конечно, наш «Лебединый пруд» — совсем не о балете, это история о более глубоких вещах: о людях, об их взаимоотношениях, о любви к искусству и к друг другу», — рассказала Ольга Цирсен.

«Мы расскажем свою историю в жанре трагикомедии, в жанре, к которому сейчас редко обращаются режиссеры, и в этом отличие нашего фильма, — сообщила продюсер Ася Темникова. — Мы хотели порассуждать о том, какой он — русский человек, и что такое само понятие — русское. Губернатор в нашем фильме вроде бы приверженец русских традиций, живет в усадьбе со слугами в ливреях, ратующий за соблюдение определенных ценностей, но насколько он искренен в этом, что в нем настоящее, а что напускное. Говорим мы в нашем фильме и о русском народе, в это понятие мы не вкладываем лишь русских по национальности, так уже перемешалась в нас кровь разных народов. Это – герои, которые приходят на кастинг «Лебединого озера». Да, они слегка фриковатые и забавные, но они настоящие, открытые, живые и душевные».

Роль губернатора в фильме исполнил актер Игорь Яцко, его жену сыграла со-продюсер фильма, актриса Ольга Цирсен. Во многих ролях снялись немедийные или вовсе непрофессиональные актеры.

«Наша героиня, жена губернатора, включает в свое «Лебединое озеро», всех, кто хотел приобщиться к прекрасному, вне зависимости от возраста, физического состояния, пола и, тем более, профессионального уровня, — рассказал режиссер Антон Бильжо. — Точно так же и мы пошли по пути всеприятия, открыв двери в фильм многим, кто, как нам показалось, хотел проявить себя. И, кстати, в фильме есть не только люди, но и, например, жук, собака, лошадь, рыба, ну, и конечно, лебеди».

Съемки ленты проходят в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Поместьем семьи губернатора стала усадьба Строгановых-Голицыных в Марьино, в 70 километрах от Санкт-Петербурга. Театр возродят в старинной заброшенной кирхе, а сцены провинциального города будут сняты на Апраксином дворе.

Создатели картины планируют завершить работу к концу 2019 года и провести премьеру на одном из зарубежных кинофестивалей.

17 августа 2019 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

В Галерейном флигеле Шереметевского дворца проходит выставка о Валерии Гаврилине

В Петербурге стартует кинофестиваль «Послание к человеку»

«Росизо» представляет «Хорошо известные места» Андрея Паршина

Главный хормейстер Театра музкомедии Алексей Нефедов награжден орденом

В Библиотеке Лермонтова открылась выставка Вадима Васильева «Заступница»

Стартует джазовый фестиваль «Сентябрь в Тихвине»

На Квартирнике в Росбалте психолог Оксана Пикулева расскажет о счастливой жизни

Победителем Премии Аркадия Драгомощенко объявлен украинский поэт Даниил Задорожный

«Утополис Петербург» начнется у Кордегардии Михайловского замка

В ЦПКиО проходит выставка «Моя планета. Сокровища России»

Впервые в Петербурге выступит Ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова

Квартирник в Росбалте: Мао, Сталин и основание Китая

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.

Блокадный хлеб, фото Военно-медицинского музея

В городе проходят мероприятия в память о жертвах Блокады Ленинграда

В воскресенье, 8 сентября (12.00), в городе на Неве проходя публичные чтения списков погибших в Ленинграде во время блокады 1941-1944 годов. К акции Дня памяти присоединились: Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей Анны Ахматовой, Капелла, Дом журналиста, Дом актера, Театр “Балтийский дом”, Театр имени Ленсовета, Музей Достоевского, Российская национальная библиотека, библиотека Маяковского и ее филиалы, Библиотека Гоголя и многие другие площадки (более 30), список которых постоянно расширяется.

Светлана Лаврецова

Светлана Лаврецова: 98-й сезон ТЮЗа будет очень насыщенным

Санкт-Петербургский театр юных зрителей открывает сезон 1 сентября 2019 года, в унисон со школьниками, празднующими День знаний. Театр живет активной жизнью, являясь частью культурного наследия Санкт-Петербурга. Новый, 98-й, сезон будет наполнен премьерами, гастролями и грандиозными международными фестивалями. Директор ТЮЗа Светлана Лаврецова в интервью «Петербургскому авангарду» подвела итоги предыдущего года и поделилась планами на следующий. Она рассказала, какие премьеры запланированы в ТЮЗе и в каких городах спектакли театра можно будет посмотреть.