В Петербурге и Ленобласти снимают «Лебединый пруд»

В начале августа в Санкт-Петербурге начались съемки фильма «Лебединый пруд». Лента станет очередным плодом сотрудничества режиссера Антона Бильжо и продюсерского тандема Ольги Цирсен и Аси Темниковой. Их предыдущая картина «Амбивалентность» стала одной из самых заметных в программе фестиваля «Окно в Европу» в 2018 году и получила высокую оценку отечественной кинокритики. Картина также была отмечена наградами ряда отечественных и европейских кинофестивалей.

фильм "Лебединый пруд", пресс-служба

Действие нового фильм «Лебединый пруд» развернется в провинциальном городе N. Местный губернатор решает возродить давно несуществующий театр. Он возлагает эту задачу на свою супругу, бывшую балерину и поручает ей поставить балет «Лебединое озеро». Героине фильма приходится набирать людей с улицы, среди обычных жителей, в том числе не умеющих танцевать. Перед новым руководителем театра и зрителями ленты пройдет огромный спектр людских характеров и типажей, беспощадно демонстрирующий срез современного общества с его многочисленными проблемами.

«Я в прошлом балерина, и мы давно обсуждали проект на тему балета. Конечно, наш «Лебединый пруд» — совсем не о балете, это история о более глубоких вещах: о людях, об их взаимоотношениях, о любви к искусству и к друг другу», — рассказала Ольга Цирсен.

«Мы расскажем свою историю в жанре трагикомедии, в жанре, к которому сейчас редко обращаются режиссеры, и в этом отличие нашего фильма, — сообщила продюсер Ася Темникова. — Мы хотели порассуждать о том, какой он — русский человек, и что такое само понятие — русское. Губернатор в нашем фильме вроде бы приверженец русских традиций, живет в усадьбе со слугами в ливреях, ратующий за соблюдение определенных ценностей, но насколько он искренен в этом, что в нем настоящее, а что напускное. Говорим мы в нашем фильме и о русском народе, в это понятие мы не вкладываем лишь русских по национальности, так уже перемешалась в нас кровь разных народов. Это – герои, которые приходят на кастинг «Лебединого озера». Да, они слегка фриковатые и забавные, но они настоящие, открытые, живые и душевные».

Роль губернатора в фильме исполнил актер Игорь Яцко, его жену сыграла со-продюсер фильма, актриса Ольга Цирсен. Во многих ролях снялись немедийные или вовсе непрофессиональные актеры.

«Наша героиня, жена губернатора, включает в свое «Лебединое озеро», всех, кто хотел приобщиться к прекрасному, вне зависимости от возраста, физического состояния, пола и, тем более, профессионального уровня, — рассказал режиссер Антон Бильжо. — Точно так же и мы пошли по пути всеприятия, открыв двери в фильм многим, кто, как нам показалось, хотел проявить себя. И, кстати, в фильме есть не только люди, но и, например, жук, собака, лошадь, рыба, ну, и конечно, лебеди».

Съемки ленты проходят в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Поместьем семьи губернатора стала усадьба Строгановых-Голицыных в Марьино, в 70 километрах от Санкт-Петербурга. Театр возродят в старинной заброшенной кирхе, а сцены провинциального города будут сняты на Апраксином дворе.

Создатели картины планируют завершить работу к концу 2019 года и провести премьеру на одном из зарубежных кинофестивалей.

17 августа 2019 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

В Петербурге покажут фильм о хореографе Мерсе Каннингеме

Режиссер Илья Мощицкий поставит спектакль во время спектакля

Пианистка Полина Фрадкина расскажет на Квартирнике, как гармонизироваться Моцартом

Психолог Мая Килошенко раскроет на Квартирнике то, что скрывается за модой

Писательница Надежда Кузнецова прочитает в Росбалте семейную переписку

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике о поисках настоящего царя

Дмитрий Губин на Квартирнике в Росбалте расскажет об эволюции денег

«Порядок слов» в честь десятилетия откроет видеосалон и проведет кассетную дискотеку

Стилист Надежда Корнева расскажет на Квартирнике, как правильно сочетать цвета в одежде

В арт-пространстве mArs пройдет персональная выставка Арона Зинштейна

Историк Даниил Коцюбинский расскажет об удивительных парадоксах Александра I и Павла I

Художник Игорь Шаймарданов расскажет про сказки и волшебство

Рождество и Новый год

Театральные проводы 2019 года

Многие петербуржцы наверняка захотят провести 31 декабря 2019 года в приятной атмосфере театров, которые приготовили для взрослых и маленьких зрителей новогоднее меню на любой вкус — и веселое, и музыкальное, и романтичное, и задумчивое. Это касается не только больших залов и площадок, расположенных в центре города и всегда выглядящих респектабельно и празднично. Спальные районы Петербурга уже давно не отстают в стремлении к культурному и интеллектуальному досугу и не желают делать расслабляющий перерыв даже в главный праздник года.

Татьяна Семенова, реквизиторский цех Театра музыкальной комедии

Татьяна Семенова: Принесенные мной стаканы семь лет «работают» на сцене

В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, «Петербургский авангард» знакомит своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. Татьяна Семенова заведует реквизиторским цехом. Профессия реквизитора – одна из немногих в театре, которую не преподают ни в одном учебном заведении. Этому можно научиться только на месте. Главное – желание и хороший пример перед глазами.

Михаил Шемякин

Пикассо в диалоге с Шемякиным

До 5 апреля 2020 года в выставочном центре Михаила Шемякина на Садовой улице проходит необычная экспозиция — «Шемякин. Пикассо. Веласкес. Картины как модели. История трансформаций». Это еще один из способов великого художника современности совместить в познании мира и себя два подхода — научный и артистический. Мастера разных жанров и искусств обращаются к работам своих предшественников, чтобы получить вдохновение, воздать должное великому творцу или переосмыслить оригинал, а возможно — превзойти его. Обычно каждая индивидуальная реакция на старое произведение искусства представляет собой синтез намерений художника: зафиксировать, интерпретировать и учиться.

Костюмеры женской стороны. В центре - Маринэлла Лукинская

Маринэлла Лукинская: Артисты – существа не от мира сего

«Петербургский авангард» предлагает своим читателям историю Маринэллы Лукинской, заведующей женским костюмерным цехом Театра музыкальной комедии Петербурга. Мы продолжаем цикл интервью представителей театральных профессий, которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музкомедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице.

Светлана Воронцова, помощник режиссера в Театре музыкальной комедии

Светлана Воронцова: Мне дали прозвище «Главная по чрезвычайным ситуациям»

«Петербургский авангард» продолжает знакомить своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице. Следующий рассказ — о Светлане Воронцовой, которая вот уже 22 года работает в Театре музкомедии помощником директора труппы, помощником режиссера.

Легенды ретро fm

Торжество вечной молодости

В Ледовом дворце 21 декабря 2019 года свое 15-летие отметил фестиваль «Легенды ретро FM», объединяющий звезд 1970-х, 1980-х и 1990-х. Шоу артистов, пик популярности которых пришелся на вторую половину прошлого столетия, состоялось при полном аншлаге, смешав безудержное веселье с легкой грустью и обманув время. В этот раз в «Легендах» приняли участие зарубежные звезды E-Type, Dschinghis Khan, Ottawan, Lian Ross, Lou Bega, Thomas Anders. Из отечественных исполнителей – Татьяна Буланова, Ирина Салтыкова, Игорь Корнелюк и Сергей Васюта.