В «Борее» открылась выставка Михаила Иванова

В галерее «Борей» (Литейный проспект, 58) до 30 августа 2019 года можно посмотреть на картины петербургского художника Михаила Иванова.

Выставка Михаила Иванова

Михаил Иванов родился в Ленинграде в 1944 году. Учился в Средней художественной школе и на искусствоведческом факультете Института имени Репина. Во второй половине 1960-х подолгу жил в Москве в кругу художников московского неофициального искусства. С 1975 года участвовал в движении ленинградских неофициальных художников. Выступал в самиздате с художественной критикой. С середины 1980-х профессионально работал как иконописец. В годы перестройки участвовал в учреждении Санкт-Петербургского института богословия и философии, вел в нем спецкурс по символике мирового искусства, опубликовал ряд статей по этой теме. В школе при институте преподавал историю искусства. В конце 90-х оставил иконопись, вернулся к живописи и графике.

«Отсчет своей живописи веду с 1970 года. Ориентирами этого времени были Малевич, которого долго не удавалось увидеть в подлиннике, Петров-Водкин, Кузнецов, Моранди. Исходная близость связывает с русской иконой, живописью Рокотова, Венецианова, Александра Иванова, Врубеля. Близкий по устремлениям круг ленинградских художников, с которыми общался в 70-80-е годы: Волков, Левитин, Кондратьев, Басманов, Стерлигов. Из московской живописи важным впечатлением была живопись Тышлера», — рассказал худоожник.

В 1975 году на выставках ленинградского андеграунда он познакомился с художниками арефьевского круга. Дружеские отношения сложились с Рихардом Васми, Владимиром Шагиным, Валентином Громовым. Близкой для Иванова остается традиция русского пост-авангарда: пейзажи Ермолаевой, Древина, Лабаса — их конструктивность и экспрессия, лиризм Гринберга, живопись Юрия Васнецова. Это художники, прошедшие пластическую выучку авангарда и преодолевавшие, каждый по-своему, его нигилизм и авторитарность.

Выставка Михаила Иванова

«Пластические установки ИНХУКа и лирический пленэр предвоенного «Круга» — и сегодня важные ориентиры петербургской живописи. Свои работы вижу на пересечении этих традиций», — пояснил художник.

Живопись Иванова совмещает экспрессию с внутренней дисциплиной и аналитической рефлексией. Искусствоведение — еще одно его призвание. В 70-80-е годы Иванов выступал как критик, активный участник движения неформалов, организатор выставок и публичных дискуссий. В своих статьях об искусстве художник обобщает годами выношенный подход к образу на основе профессионального опыта и широкого круга гуманитарных знаний. Представляет редкий сегодня тип думающего художника — мастера, эрудита и аналитика.

Персональные выставки Михаила Иванова проходили с 1963 по 2016 год в редакции журнала «Звезда», Доме архитекторов, Лавке Союза художников, Музее Достоевского и на других площадках Ленинграда-Петербурга, а также в Доме художника в Израиле.

Выставка Михаила Иванова

14 августа 2019 // рубрика: Музеи / кино

Карамарх, фото с сайта музея

#Керамарх#Музей#Санкт-Петербург

«Петербургский авангард» предлагает своим читателям текст о музее «Керамарх». Это — первый в России Музей архитектурной художественной керамики, который открылся менее года назад — в октябре 2018 года. Экспозиция музея представляет историю развития декоративной керамики в архитектуре и убранстве интерьера XVIII — начала ХХ века. В основу легли две коллекции: фонд архитектурных деталей Государственного музея истории Санкт-Петербурга и собрание Константина Лихолата, автора идеи и директора музея «Керамарх». Всего более 300 экспонатов, большая часть из которых были отреставрированы компанией «Паллада». Среди экспонатов — работы архитекторов А. П. Брюллова, Ф. И. Лидваля, А. И. Штакеншнейдера, У. Ульберга, а также известного художника-керамиста П. К. Ваулина. Некоторые уникальные предметы керамического искусства были спасены из разрушающихся старинных особняков, некоторые остались от уже утраченных и снесенных в советское время церквей; есть экспонаты, которые не выставлялись более 30 лет.

выставка Союз молодежи в Русском музее

«Союз молодежи» в Русском музее

До конца лета в Корпусе Бенуа Русского музея можно увидеть выставку «Союз молодежи». Она посвящена творческому пути петербургского общества художников-авангардистов. Это первая попытка представить обобщающий показ работ этой яркой группы. Организаторы постарались отойти от монографического или тематического однообразия и придать мероприятию атмосферу реальных выставок «Союза» 1910–1914 года.

Фестиваль Музыки мира, Музей музыки

«Музыки мира»: придворный оупен-эйр

Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства в четвертый раз проводит Петербургский международный этнический фестиваль «Музыки мира». С 10 по 11 августа 2019 года у Шереметевского дворца – Музея музыки на набережной Фонтанки, 34, в уникальной усадьбе XVIII века в самом центре Петербурга, на парадном дворе, в саду и в концертных залах соберутся лучшие этно-рок-, этно-джазовые и этно-электронные группы, переводящие традиционную музыку регионов России и сопредельных стран на современный музыкальный язык. Представляем участников.

театр "Суббота"

Начало «Субботы»

У порога «Субботы» на Звенигородской улице, 30, развернулась сцена под открытым небом: самый настоящий петербургский двор, провинциальный и столичный одновременно. Но уже здесь начинается тот самый «душевный заповедник», о котором говорил основатель театра Юрий Смирнов-Несвицкий. В новом сезоне заповедник «Субботы» вышел далеко за ее границы — у него появилось новое пространство и флигель, в котором будет жить микродраматический театр. Об этом рассказали художник театра Мария Смирнова-Несвицкая, главный режиссер театра Андрей Сидельников и директор Андрей Лобанов.

Экофестиваль в Курортном районе

Парк «Дубки» зовет на экофестиваль

В Курортном районе развернется Большой фестиваль экологии. В субботу, 3 августа, парк «Дубки» примет мероприятие, посвященное осознанному потреблению и здоровому образу жизни на планете земля, которая стала единственным домом для человечества во Вселенной. В красивейшем парке развернутся концерты, лекции экологов, выставки, эко-маркет, спектакли и киносеансы. В спортивную программу вошли заплывы по сапсерфингу, плоггинг, пешие и велосипедные забеги, йога под открытым небом.

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.