В Петропавловской крепости стартует фестиваль керамики «Оставь след»

С 8 по 12 августа 2019 года на территории Петропавловской крепости проходит Первый международный фестиваль керамического искусства «Оставь след». Каждый желающий сможет помесить 10 тонн глины ногами, принять участие в бесплатных креативных мастер-классах и поработать над созданием масштабного арт-объекта, который впоследствии станет частью городского пространства. Участие во всех мероприятиях фестиваля — бесплатное.

фестиваль "Оставь свой след"

Фестиваль развернется на площади возле музея «Керамарх» в Петропавловской крепости. Десятки российских и зарубежных художников-керамистов совместно с гостями создадут керамический символ мира и дружбы — земной шар.

Тридцать лет назад подобный фестиваль проходил в Ленинграде. Тогда прямо на берегу Невы несколько тысяч человек растоптали около шести тонн глины и сделали из нее монументальное керамическое панно. Это был творческий ответ для жителей Милуоки, где прошла первая акция советско-американского проекта «Глина, скрепляющая дружбу».

«В 1989-м это было удивительно. Представьте: приезжает художник с необычным проектом и заражает людей своей безумной идеей. В то время казалось нереальным осуществить подобный проект без помощи правительства, силами простых людей. Но все получилось. Джоэл Пфайффер привез живое дыхание свободы. И само действо, как я чувствовал, было проникнуто духом перемен», — рассказал художник Григорий Молчанов, участник акции «Глина, скрепляющая дружбу». Он предположил, что «быть может, возвращение к тем идеям в рамках фестиваля этого года поможет лучше понять, что происходит в нашей сегодняшней жизни».

Теперь фестиваль «Оставь след» расширяет границы сотворчества и приглашает к участию желающих со всего мира. «Идея объединения людей через искусство сегодня еще более актуальна, чем 30 лет назад, когда подобная акция проводилась впервые. Нельзя забывать об общности нашей культуры и культурного наследия, а также нельзя переставать творить! В том числе и вот так — совместно, всем миром, вопреки. Творчество и искусство должны быть выше политических границ и должны объединять людей» — отметил Константин Лихолат, директор музея «Керамарх» и инициатор проведения фестиваля «Оставь след».

Подробности можно найти на сайте музея «Керамарх».

8 августа 2019 // рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.