Петербургский художник провел акцию в метро против насилия над женщинами

Петербургский художник Макс Отто сплел в метро поручни из женских волос. Вместе с двумя лысыми помощницами акционист сплел около дюжины поручней в виде кос, а в качестве материала были использованы женские волосы. Эта акция была проведена для привлечения внимания к проблеме домашнего насилия в России.

Макс Отто, акция в метро

«Как часто женщин хватают за волосы? Косы из женских волос вместо поручней — это метафора насилия, драки, в которой любой пассажир при желании мог бы стать участником и почувствовать себя в роли нападающего. Я предложил людям сделать интуитивный выбор: хвататься за поручни или нет. Держитесь за них, тяните, рвите! Делайте с ними что угодно!» — пояснил Макс Отто.

Он напомнил, что каждый год от последствий домашнего насилия погибают тысячи женщин. По статистике МВД, количество таких преступлений в России стабильно растет.

Художник признался, что знает о проблеме из личного опыта. «С отчимом всегда были проблемы. Подвыпившим он любил распускать руки… Органы правопорядка в конце девяностых предпочитали не вмешиваться в «семейные разборки», пока не будет хотя бы каких-то увечий — вроде переломанных конечностей или поножовщины. Соседям, которых в самые жестокие ночи я просил о помощи, не было до этого дела. В лучшем случае, они наморщившись предлагали вызвать ментов, и все повторялось по кругу. В итоге мы переехали в другую страну», — рассказал Макс Отто.

С тех пор прошло 20 лет, но в этой системе мало что поменялось, уверен он. Более того — декриминализированы побои в семье.

6 августа 2019 // рубрика: Стиль жизни

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.