В Ратной палате открылась выставка «Дары, вернувшие прошлое»

В Царском Селе открылась и до 24 ноября 2019 года будет работать выставка «Дары, вернувшие прошлое». Она приурочена к 105-й годовщине начала Первой мировой войны и к пятилетию музея «Россия в Великой войне» в Ратной палате.

Ратная палата, Царское Село

Первый в современной России музей, посвященный этому трагическому периоду истории, открылся в 2014-м – в год столетия с момента начала Первой мировой. За пять лет его посетили более 120 тысяч человек. С пятилетием музея «Россия в Великой войне» поздравил коллектив ГМЗ «Царское Село» министр культуры РФ Владимир Мединский. «Благодаря экспозиции в Ратной палате посетители могут не только ознакомиться с фактами, но и по-новому осмыслить судьбоносную эпоху в истории России.

Ратная палата, Царское Село

Через личные вещи, дневники и письма, представленные на выставке, открываются примеры мужества российских солдат и офицеров в то непростое для мира время. Особо подчеркну, что уникальные предметы из личных коллекций, переданные гражданами в дар музею, а также использование современных технологий делают экспозицию Ратной палаты одним из лучших музейных пространств в России, посвященных Первой мировой войне», – отметил министр.

Ратная палата, Царское Село

Во время создания экспозиции в Ратной палате сотрудники музея обратились к жителям России и других стран с просьбой помочь в поиске предметов, связанных с историей Первой мировой войны. Откликнулись многие: так появились более чем 1200 экспонатов. Среди них – дневники Вильгельма Бруна (дар Хенрика Бруна), офицерская кавалерийская шпага Королевского Прусского императрицы Александры 2-го гвардейского драгунского полка (дар Алексея Гнедовского), пробитая пулей бурка полковника Владимира Лодыженского, погибшего на фронте в 1915 году (дар Натальи Добровольской).

Ратная палата, Царское Село

Одним из дарителей стал всемирно известный режиссер Питер Джексон. Он посетил музей в Ратной палате и передал в дар два комплекта полевого обмундирования времен Первой мировой войны – точные копии одежды, обуви и амуниции пехотинцев британского и шотландского полков. Большая часть вещей, переданных в дар музею, – это личные вещи, дневники и письма участников войны, которые бережно хранились в семьях на протяжении ста лет.

Ратная палата, Царское Село

«На этой выставке мы объединили дары, которые получали с 2012 года. На основной экспозиции все предметы, полученные в дар, теперь отмечены особыми маркерами. Кроме того, запускаем отдельный цикл: каждые два-три месяца будем открывать выставку одного экспоната и подробно рассказывать о его истории и дарителе. Это наглядно демонстрирует, что Ратная палата – поистине народный музей», – говорит куратор выставки, сотрудник военно-исторического отдела ГМЗ «Царское Село» Екатерина Швиглева.

Ратная палата, Царское Село

Цель выставки – показать, как война отразилась на жизни людей разных профессий и сословий в России и как хранится память об этих людях сегодня. Об этом рассказывают более 250 предметов. Один из трогательных экспонатов – именные часы Александра Шишкина, ученика детской солдатской школы запасного батальона Лейб-гвардии Семеновского полка. После его окончания в 1916 году каждому выпускнику выдали именные серебряные часы с золотой накладкой (фирмы Ф. Винтер). Мальчик оставил памятный подарок в семье, самовольно ушел на фронт и в одном из своих первых боев погиб. Семья сохранила реликвию даже в страшные годы блокады. Двоюродная племянница Нина Николаевна Шишкина передала часы в дар музею вместе с фотографией их владельца (1916 год).

Ратная палата, Царское Село

В день открытия выставки музей получил еще один дар. Александр Цымбал – профессор Российской академии военных наук, полковник медицинской службы в запасе – передал в библиотеку Ратной палаты книги о Первой мировой войне и редкие репринтные издания.

Ратная палата, Царское Село

1 августа 2019 // рубрика: Музеи / кино

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.

Блокадный хлеб, фото Военно-медицинского музея

В городе проходят мероприятия в память о жертвах Блокады Ленинграда

В воскресенье, 8 сентября (12.00), в городе на Неве проходя публичные чтения списков погибших в Ленинграде во время блокады 1941-1944 годов. К акции Дня памяти присоединились: Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей Анны Ахматовой, Капелла, Дом журналиста, Дом актера, Театр “Балтийский дом”, Театр имени Ленсовета, Музей Достоевского, Российская национальная библиотека, библиотека Маяковского и ее филиалы, Библиотека Гоголя и многие другие площадки (более 30), список которых постоянно расширяется.

Светлана Лаврецова

Светлана Лаврецова: 98-й сезон ТЮЗа будет очень насыщенным

Санкт-Петербургский театр юных зрителей открывает сезон 1 сентября 2019 года, в унисон со школьниками, празднующими День знаний. Театр живет активной жизнью, являясь частью культурного наследия Санкт-Петербурга. Новый, 98-й, сезон будет наполнен премьерами, гастролями и грандиозными международными фестивалями. Директор ТЮЗа Светлана Лаврецова в интервью «Петербургскому авангарду» подвела итоги предыдущего года и поделилась планами на следующий. Она рассказала, какие премьеры запланированы в ТЮЗе и в каких городах спектакли театра можно будет посмотреть.