Петербургский кот Василий вернулся после реставрации к Республике кошек

Легендарный кот-путешественник Василий в очередной раз вернулся после реставрации на свое рабочее место у крыльца Республики кошек. Чуть больше года назад неизвестные повредили хвостатую скульптуру, вырвав стальные крепежи и сломав чемоданчик, на котором устроился Василий, при групповом селфи.

кот Василий

На улице Якубовича, 10, кот проживает уже почти восемь лет. Хвост трубой, всклокоченная металлическая шерсть, блестящий круглый животик и яркий желтый чемодан — это типичный представитель петербургской кошачьей интеллигенции, дворовый кот с богатым литературным бэкграундом. Поговаривают, что в его честь был даже назван главный остров Петербурга.

Кот Василий — собирательный образ всех известных котов-тезок. Собирательный он еще и потому, что собран из проволоки, металлических и стальных деталей, которые принято считать металлоломом. Автор Василия — художник и скульптор Вильгений Мельников (студия современной скульптуры OfelyArt).

Первое официальное открытие арт-объекта состоялось 20 декабря 2012 года — в День рождения Музея кошки.

«Кот Василий стал одним и первых обитателей городского бестиария, вышедших в народ. В отличие от других котиков, проживающих на фасадах (Василисы, Елисея и Тиши Матроскиной), Василий находится в приятной близости от горожан. С ним можно побеседовать и сфотографироваться, обняться и помечтать. Говорят, кот Василий большой специалист по части исполнения самых заветных желаний. Но для их исполнения не нужно натирать ему до блеска живот или кидать монетки. Деньги принесут гораздо больше пользы, если опустить их в ящик для пожертвований петербургским дворовым котам в зале котокафе, где постоянно действует сбор средств на кормление и содержание кошек, не имеющих семьи», — рассказала Анна Кондратьева, основатель Республики кошек, инициатор создания скульптуры.

Несмотря на то, что Республика кошек — котокафе, где и людям и котикам тепло и уютно, Василий не спешит зайти внутрь. Он из тех котов, что любят гулять сами по себе. Он словно странник, который присел немножко передохнуть и подкрепиться (его круглый животик сообщает, что «нас и тут неплохо кормят»), но засмотрелся на любимый город.

Кот и ранее страдал от внимания прохожих. В частных коллекциях туристов и прохожих за эти годы накопилось более двух десятков стеклянных глаз Василия. В ходе последней реставрации Василию заменили чемоданчик на ярко-желтый металлический кейс и укрепили фиксирующие конструкции. Кроме этого, за Василием (как и его соседом котенком Фунтиком) установлено круглосуточное видеонаблюдение. Так что теперь любители селфи могут улыбаться сразу в несколько камер.

30 июля 2019 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.