Петербургский кот Василий вернулся после реставрации к Республике кошек

Легендарный кот-путешественник Василий в очередной раз вернулся после реставрации на свое рабочее место у крыльца Республики кошек. Чуть больше года назад неизвестные повредили хвостатую скульптуру, вырвав стальные крепежи и сломав чемоданчик, на котором устроился Василий, при групповом селфи.

кот Василий

На улице Якубовича, 10, кот проживает уже почти восемь лет. Хвост трубой, всклокоченная металлическая шерсть, блестящий круглый животик и яркий желтый чемодан — это типичный представитель петербургской кошачьей интеллигенции, дворовый кот с богатым литературным бэкграундом. Поговаривают, что в его честь был даже назван главный остров Петербурга.

Кот Василий — собирательный образ всех известных котов-тезок. Собирательный он еще и потому, что собран из проволоки, металлических и стальных деталей, которые принято считать металлоломом. Автор Василия — художник и скульптор Вильгений Мельников (студия современной скульптуры OfelyArt).

Первое официальное открытие арт-объекта состоялось 20 декабря 2012 года — в День рождения Музея кошки.

«Кот Василий стал одним и первых обитателей городского бестиария, вышедших в народ. В отличие от других котиков, проживающих на фасадах (Василисы, Елисея и Тиши Матроскиной), Василий находится в приятной близости от горожан. С ним можно побеседовать и сфотографироваться, обняться и помечтать. Говорят, кот Василий большой специалист по части исполнения самых заветных желаний. Но для их исполнения не нужно натирать ему до блеска живот или кидать монетки. Деньги принесут гораздо больше пользы, если опустить их в ящик для пожертвований петербургским дворовым котам в зале котокафе, где постоянно действует сбор средств на кормление и содержание кошек, не имеющих семьи», — рассказала Анна Кондратьева, основатель Республики кошек, инициатор создания скульптуры.

Несмотря на то, что Республика кошек — котокафе, где и людям и котикам тепло и уютно, Василий не спешит зайти внутрь. Он из тех котов, что любят гулять сами по себе. Он словно странник, который присел немножко передохнуть и подкрепиться (его круглый животик сообщает, что «нас и тут неплохо кормят»), но засмотрелся на любимый город.

Кот и ранее страдал от внимания прохожих. В частных коллекциях туристов и прохожих за эти годы накопилось более двух десятков стеклянных глаз Василия. В ходе последней реставрации Василию заменили чемоданчик на ярко-желтый металлический кейс и укрепили фиксирующие конструкции. Кроме этого, за Василием (как и его соседом котенком Фунтиком) установлено круглосуточное видеонаблюдение. Так что теперь любители селфи могут улыбаться сразу в несколько камер.

30 июля 2019 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

Карамарх, фото с сайта музея

#Керамарх#Музей#Санкт-Петербург

«Петербургский авангард» предлагает своим читателям текст о музее «Керамарх». Это — первый в России Музей архитектурной художественной керамики, который открылся менее года назад — в октябре 2018 года. Экспозиция музея представляет историю развития декоративной керамики в архитектуре и убранстве интерьера XVIII — начала ХХ века. В основу легли две коллекции: фонд архитектурных деталей Государственного музея истории Санкт-Петербурга и собрание Константина Лихолата, автора идеи и директора музея «Керамарх». Всего более 300 экспонатов, большая часть из которых были отреставрированы компанией «Паллада». Среди экспонатов — работы архитекторов А. П. Брюллова, Ф. И. Лидваля, А. И. Штакеншнейдера, У. Ульберга, а также известного художника-керамиста П. К. Ваулина. Некоторые уникальные предметы керамического искусства были спасены из разрушающихся старинных особняков, некоторые остались от уже утраченных и снесенных в советское время церквей; есть экспонаты, которые не выставлялись более 30 лет.

выставка Союз молодежи в Русском музее

«Союз молодежи» в Русском музее

До конца лета в Корпусе Бенуа Русского музея можно увидеть выставку «Союз молодежи». Она посвящена творческому пути петербургского общества художников-авангардистов. Это первая попытка представить обобщающий показ работ этой яркой группы. Организаторы постарались отойти от монографического или тематического однообразия и придать мероприятию атмосферу реальных выставок «Союза» 1910–1914 года.

Фестиваль Музыки мира, Музей музыки

«Музыки мира»: придворный оупен-эйр

Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства в четвертый раз проводит Петербургский международный этнический фестиваль «Музыки мира». С 10 по 11 августа 2019 года у Шереметевского дворца – Музея музыки на набережной Фонтанки, 34, в уникальной усадьбе XVIII века в самом центре Петербурга, на парадном дворе, в саду и в концертных залах соберутся лучшие этно-рок-, этно-джазовые и этно-электронные группы, переводящие традиционную музыку регионов России и сопредельных стран на современный музыкальный язык. Представляем участников.

театр "Суббота"

Начало «Субботы»

У порога «Субботы» на Звенигородской улице, 30, развернулась сцена под открытым небом: самый настоящий петербургский двор, провинциальный и столичный одновременно. Но уже здесь начинается тот самый «душевный заповедник», о котором говорил основатель театра Юрий Смирнов-Несвицкий. В новом сезоне заповедник «Субботы» вышел далеко за ее границы — у него появилось новое пространство и флигель, в котором будет жить микродраматический театр. Об этом рассказали художник театра Мария Смирнова-Несвицкая, главный режиссер театра Андрей Сидельников и директор Андрей Лобанов.

Экофестиваль в Курортном районе

Парк «Дубки» зовет на экофестиваль

В Курортном районе развернется Большой фестиваль экологии. В субботу, 3 августа, парк «Дубки» примет мероприятие, посвященное осознанному потреблению и здоровому образу жизни на планете земля, которая стала единственным домом для человечества во Вселенной. В красивейшем парке развернутся концерты, лекции экологов, выставки, эко-маркет, спектакли и киносеансы. В спортивную программу вошли заплывы по сапсерфингу, плоггинг, пешие и велосипедные забеги, йога под открытым небом.

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.