В Театре Комиссаржевской празднуют юбилей Светланы Слижиковой

В среду, 17 июля, у актрисы Театра имени Веры Комиссаржевской Светланы Слижиковой – юбилей, с которым коллеги и друзья поздравят ее 19 июля, после спектакля «Матренин двор». В этой постановке Светлана Слижикова великолепно сыграла сразу несколько ролей.

Матрёнин двор, Театр Комиссаржевской, Светлана Слижикова

Золовка, Чиновница, Жена Фаддея, Сестра – вот список героинь в рассказе Александра Солженицына. И каждая – это отдельный характер, отдельная судьба и отдельный мир. Одна из самых запоминающихся сцен в спектакле – это финальный разговор сестры Матрены и Игнатьича. Невероятно то, с какой яростью и ненавистью кидает фразы о Матрене, как зыркает глазами на Игнатьича, ожидая реакции, как поворачивается всей широкой фигурой и режет свою правду-матку, как ножом…

Великолепная актерская школа, разноплановые талантливые актерские работы, сыгранные за многие годы на сцене родного Театра имени Комиссаржевской, — все это до сих пор удивляет, радует и заставляет неотрывно следить за творчеством Светланы Слижиковой. Зрителям старшего поколения памятны ее работы в спектаклях «Дама с камелиями» (Нанина), «Как важно быть серьезным» (Сесили и Гвендолен), «Зыковы» (Павла), «Дневник Анны Франк» (Мин Гиз), «После репетиции» (Ракель), «Царь Федор Иоаннович» (Княжна Мстиславская), «Смерть Иоанна Грозного» (Царица Марья), «Дети Ванюшина» (Елена), «Идиот» (Александра Епанчина), «Недомерок» (Елена), «Фортуна» (Маркиза Эспарбес), «Бумбараш» (Софья Николаевна), «Иосиф Швейк против Франца Иосифа» (Маричка).

Двенадцать месяцев, Театр Комиссаржевской, Светлана Слижикова

Очень забавная и комическая получилась Гофмастерина Слижиковой в детском спектакле «Двенадцать месяцев». Маленькие зрители шумно-весело реагируют на появление статс-дамы, в которой узнают своих чопорных и слишком серьезных воспитателей. Совсем иная в исполнении актрисы жена Сократа из спектакля «Тише, афиняне!» — достойная своего великого мужа, любящая и мудрая, она и сама становится немножко философом.

Одна из последних работ актрисы – заключенная в эпизоде «Эта страна, блин, тобой дорожит» спектакля «Прикинь, что ты – Бог». Униженная, но не унизившаяся, терпящая, но не потерявшая себя – ее героиня не ищет жалости, она жалеет своих палачей и потому становится победительницей… Светлана играет женщину – подлинную женщину без признаков профессии, национальности и любой другой причастности к чему-либо. Ее глаза, выражающие не страдание, а сострадание, сбивают с толку ее мучительницу, которая вдруг обретает человеческое лицо.

В 1977 году Светлана Слижикова окончила ЛГИТМиК, курс Рубена Агамерзяна, и через год была принята в труппу Театра имени Комиссаржевской, которым руководил в те годы ее учитель. За 42 года работы на этой сцене актриса сыграла более 60 разноплановых ролей, — ведущих и эпизодических. В ее творческой палитре — краски яркие, контрастные, придающие даже небольшим ролям объемность, завершенность художественного высказывания. Светлана — адвокат своих героинь. А природная веселость открывает в героинях черты очаровательной легкости.

Сегодня актрису можно увидеть в спектаклях «Живой товар», «Тише, афиняне!», «Двенадцать месяцев», «Шизгара», «Утоли моя печали…», «Прикинь, что ты – Бог», «Матренин двор», «Я вернулся в мой город…». Актриса запомнилась в фильмах и сериалах «Тайны следствия», «Улицы разбитых фонарей», «Агентство НЛС», «Катерина», «Расписание судеб», «Дожди в океане», «Пьющие кровь».

17 июля 2019 // рубрика: Театры / музыка

Карамарх, фото с сайта музея

#Керамарх#Музей#Санкт-Петербург

«Петербургский авангард» предлагает своим читателям текст о музее «Керамарх». Это — первый в России Музей архитектурной художественной керамики, который открылся менее года назад — в октябре 2018 года. Экспозиция музея представляет историю развития декоративной керамики в архитектуре и убранстве интерьера XVIII — начала ХХ века. В основу легли две коллекции: фонд архитектурных деталей Государственного музея истории Санкт-Петербурга и собрание Константина Лихолата, автора идеи и директора музея «Керамарх». Всего более 300 экспонатов, большая часть из которых были отреставрированы компанией «Паллада». Среди экспонатов — работы архитекторов А. П. Брюллова, Ф. И. Лидваля, А. И. Штакеншнейдера, У. Ульберга, а также известного художника-керамиста П. К. Ваулина. Некоторые уникальные предметы керамического искусства были спасены из разрушающихся старинных особняков, некоторые остались от уже утраченных и снесенных в советское время церквей; есть экспонаты, которые не выставлялись более 30 лет.

выставка Союз молодежи в Русском музее

«Союз молодежи» в Русском музее

До конца лета в Корпусе Бенуа Русского музея можно увидеть выставку «Союз молодежи». Она посвящена творческому пути петербургского общества художников-авангардистов. Это первая попытка представить обобщающий показ работ этой яркой группы. Организаторы постарались отойти от монографического или тематического однообразия и придать мероприятию атмосферу реальных выставок «Союза» 1910–1914 года.

Фестиваль Музыки мира, Музей музыки

«Музыки мира»: придворный оупен-эйр

Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства в четвертый раз проводит Петербургский международный этнический фестиваль «Музыки мира». С 10 по 11 августа 2019 года у Шереметевского дворца – Музея музыки на набережной Фонтанки, 34, в уникальной усадьбе XVIII века в самом центре Петербурга, на парадном дворе, в саду и в концертных залах соберутся лучшие этно-рок-, этно-джазовые и этно-электронные группы, переводящие традиционную музыку регионов России и сопредельных стран на современный музыкальный язык. Представляем участников.

театр "Суббота"

Начало «Субботы»

У порога «Субботы» на Звенигородской улице, 30, развернулась сцена под открытым небом: самый настоящий петербургский двор, провинциальный и столичный одновременно. Но уже здесь начинается тот самый «душевный заповедник», о котором говорил основатель театра Юрий Смирнов-Несвицкий. В новом сезоне заповедник «Субботы» вышел далеко за ее границы — у него появилось новое пространство и флигель, в котором будет жить микродраматический театр. Об этом рассказали художник театра Мария Смирнова-Несвицкая, главный режиссер театра Андрей Сидельников и директор Андрей Лобанов.

Экофестиваль в Курортном районе

Парк «Дубки» зовет на экофестиваль

В Курортном районе развернется Большой фестиваль экологии. В субботу, 3 августа, парк «Дубки» примет мероприятие, посвященное осознанному потреблению и здоровому образу жизни на планете земля, которая стала единственным домом для человечества во Вселенной. В красивейшем парке развернутся концерты, лекции экологов, выставки, эко-маркет, спектакли и киносеансы. В спортивную программу вошли заплывы по сапсерфингу, плоггинг, пешие и велосипедные забеги, йога под открытым небом.

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.