В Саду Фонтанного дома выступят Чекасин, Тарасов и Гайворонский

V Международный музыкальный фестиваль «Бродский Drive» 13 и 14 июля (19.00) представит публике виртуозов джаза. В Шереметевском саду (Литейный проспект, 53) выступит уникальное трио в составе Владимир Чекасин (саксофон, Вильнюс), Владимир Тарасов (ударные, Вильнюс) и Вячеслав Гайворонский (труба, Санкт-Петербург), а также Волков-трио и Виталий Погосян.

В. Гайворонский

В субботу, 13 июля, ветераны новоджазовой сцены Чекасин, Тарасов и Гайворонский выступают вместе не так часто, как хотелось бы истинным почитателям свободных импровизаций. Это будет поистине тончайшая субстанция музыкальных ассоциаций, незабываемые моменты восторга от соприкосновения с настоящим искусством.

В воскресенье, 14 июля, публика сможет насладиться арт-роком в исполнении легендарного Волков-трио при участии специального гостя Виталия Погосяна (дудук). Волков-трио – удивительная, музыкально непредсказуемая и внежанровая группа, названием которого стала фамилия ее основателя и генератора идей Владимира Волкова. Музыканты балансируют между импровизационной и композиторской музыкой, черпая вдохновение в современном джазе, этнических культурах, арт-роке и других, порой крайне далеких друг от друга и – при иных обстоятельствах – не смешивающихся музыкальных источниках.

Виталий Погосян – мультиинструменталист, лидер и основатель группы «Дудук-бэнд». Тембр его дудука – особый, узнаваемый. Сам музыкант говорит: «…мне всегда хотелось от этого инструмента чего-то немножко другого, иной звуковой картины. У меня свой фирменный тембр, который я придумал для себя. Я советую молодым: «Надо играть традиционную музыку, но при этом всегда стараться, чтобы вас без видеозаписи, только по звуку узнавали».

12 июля 2019 // рубрика: Театры / музыка

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…

Апраксин двор

Апраксин двор — чрево города

Апраксин двор — странное сочетание совершенной архитектуры и прибежища босяков в центре Северной столицы. За последние годы он стал самостоятельным культурным явлением. Конец весны и начало лета текущего года были ознаменованы очередным обещанием городской администрации закрыть этот легендарный торговый комплекс.