В Петербурге выступит Молодежный духовой оркестр города Кфар-Саба

Израильский Молодежный духовой оркестр города Кфар-Саба выступит в Петербурге в рамках проекта «Бессмертный оркестр». Художественный руководитель проекта – Сергей Поляничко.

Молодежный духовой оркестр города Кфар-Саба, «Бессмертный полк»

Коллектив из Израиля даст два концерта в Северной столице и один в Москве. Так, первое выступление состоится 12 июля (17.00) в Доме еврейской культуры ЕСОД (Большая Разночинная улица, 25А). На следующий день, 13 июля (16.00), оркестр выступит в Государственном мемориальном музее Суворова (Кирочная улица, 43). Вход на этот концерт будет бесплатным, как и на выступление 16 июля (16.30) в Музее Победы (Москва, площадь Победы, 3).

Проект «Бессмертный оркестр» стал международным. В октябре 1941 года в огненном котле под Вязьмой погиб в полном составе знаменитый Государственный духовой оркестр СССР, около ста лучших музыкантов-духовиков страны. В сентябре прошлого года к Монументу погибшим музыкантам, стоящему на Поле Памяти под Вязьмой, проектом «Бессмертный Оркестр» была прикреплена новая табличка с именами артистов этого коллектива. Если раньше было известно только о 10 героях, то теперь здесь уже 70 фамилий.

«Вчитаемся в имена на табличке: Берг, Бейлезон, Бонакер, Бонакер, … Зельдус… Наши коллеги, музыканты из Израиля, не смогли остаться в стороне», — рассказал художественный руководитель проекта «Бессмертный оркестр» Сергей Поляничко. Именно поэтому в 2019 году в свою летнюю гастрольную поездку Молодежный духовой оркестр города Кфар-Саба из Израиля включил выступления в России.

Символично, что один из концертов пройдет 16 июля в Центральном музее Великой Отечественной Войны — Музее Победы. Эта дата связана с особым днем памяти. Именно 16 июля 1941 года музыканты Государственного духового оркестра СССР ушли на фронт.

Молодежный оркестр духовых и ударных инструментов в составе 60 молодых музыкантов из города Кфар-Саба впервые представит свою новую программу в Санкт-Петербурге, а затем продолжит выступления в Москве. Оркестр известен и популярен. За время существования (с 1993 года), коллектив принимал участие в различных фестивалях, конкурсах, концертах, как в Израиле, так и за его пределами. Молодые музыканты с большим успехом представляли Израиль в Соединенных Штатах Америки, Канаде, Германии. Венгрии, Австрии, Голландии, Португалии, Таиланде.

Репертуар оркестра очень богат и разнообразен, включает музыку как израильских авторов, еврейский фольклор, адаптированный для оркестра, так и классические, а также современные популярные произведения, написанные или аранжированные для духового оркестра.

10 июля 2019 // рубрика: Театры / музыка

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…

Апраксин двор

Апраксин двор — чрево города

Апраксин двор — странное сочетание совершенной архитектуры и прибежища босяков в центре Северной столицы. За последние годы он стал самостоятельным культурным явлением. Конец весны и начало лета текущего года были ознаменованы очередным обещанием городской администрации закрыть этот легендарный торговый комплекс.