Театр балета Бориса Эйфмана впервые за 20 лет выступит в Японии

Санкт-Петербургский государственный академический театр балета Бориса Эйфмана отправится на гастроли в Японию впервые после 1998 года. В географию тура войдут Оцу (13 июля), Сидзуока (15 июля) и Токио (18, 19, 20 и 21 июля). Местные зрители увидят пользующиеся популярностью во всем мире балеты «Анна Каренина» и «Роден, ее вечный идол».

Балет Бориса Эйфмана

В Оцу – городе, расположенном рядом с Киото, древней столицей Японии, – будет показан спектакль по роману Льва Толстого. Аудитория Сидзуоки сможет оценить постановку о французском скульпторе. Столичная публика насладится обоими балетами. Отметим, что в 2010 году «Анна Каренина» Бориса Эйфмана была перенесена на сцену токийского Нового национального театра. Спектакль с триумфом исполнялся японскими артистами и солистами петербургской труппы.

Танцовщиков примут статусные сценические площадки Biwako Hall (Оцу) и Granship (Сидзуока), а также знаменитый концертный зал Tokyo Bunka Kaikan.

В период 1990-х годов Япония являлась для коллектива Бориса Эйфмана одним из ключевых гастрольных направлений. Театр провел по этой стране пять сверхуспешных туров, исполняя такие культовые балеты, как «Идиот», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Интриги любви», «Мастер и Маргарита», «Тереза Ракен», «Чайковский», «Дон Кихот, или Фантазии безумца», «Карамазовы», «Красная Жизель». С показами в Японии в 1990 году постановки «Пиноккио» связан примечательный рекорд: 20-минутные овации, устроенные обычно сдержанными зрителями после одного из спектаклей, до сих пор остаются самыми продолжительными в истории труппы. Последние на сегодняшний момент гастроли Театра в Стране восходящего солнца состоялись в ноябре 1998 года.

«Японским ценителям танца предстоит, по сути, заново открыть для себя наше искусство. Мы привезем балеты, которые представляют как русскую, так и мировую культуру. Надеюсь, этот репертуар, вобравший творческие достижения труппы последних десятилетий, не оставит равнодушным никого из зрителей», – рассказал Борис Эйфман.

10 июля 2019 // рубрика: Театры / музыка

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…

Апраксин двор

Апраксин двор — чрево города

Апраксин двор — странное сочетание совершенной архитектуры и прибежища босяков в центре Северной столицы. За последние годы он стал самостоятельным культурным явлением. Конец весны и начало лета текущего года были ознаменованы очередным обещанием городской администрации закрыть этот легендарный торговый комплекс.