Российская премьера оперы «Уроки любви и жестокости» на фестивале «Звезды белых ночей»

Во вторник, 9 июля (19.00), в Концертном зале Мариинского театра в рамках Года музыки Великобритании и России состоится российская премьера оперы современного британского композитора Джорджа Бенджамина «Уроки любви и жестокости» (концертное исполнение).

PR8A1535 Lessons in Love and Violence production image (C) ROH. Photo by Stephen Cummiskey

Приглашенными солистами и старейшим камерным музыкальным коллективом Великобритании – Лондонским камерным оркестром – будет руководить молодой дирижер, известный активным продвижением современной музыки Оливер Зеффман. Вокальные партии исполнят: Марк Стоун (Король), Сюзанна Харрелл (Изабель), Росс Рамгобин (Гавестон / Странник), Тоби Спенс (Мортимер), Джеймс Уэй (Мальчик/Молодой король), Шева Теховал (Свидетель / Певица), Анжела Симкин (Свидетель / Певица), Барнаби Ри (Безумец). Режиссер – Джек Фернесс.

«Уроки любви и жестокости», написанная в 2018 году в соавторстве c драматургом Мартином Кримпом, – третья опера Джорджа Бенджамина. Основой ее либретто стала пьеса «Эдуард II» предшественника Уильяма Шекспира – Кристофера Марло. История повествует о взаимоотношениях Эдуарда II и английского дворянина Пьера Гавестона, которого король возвысил при дворе. Музыкальная ткань оперы насыщена звучанием чужеродных для оркестра инструментов – иранского томбака, африканского «говорящего» барабана и венгерской цимбалы.

SC1_6459 Lessons in Love and Violence production image (C) ROH. Photo by Stephen Cummiskey

Предыдущая работа Джорджа Бенджамина, «Написано на коже» (2012), созданная для фестиваля в Экс-ан-Провансе, была поставлена Кэти Митчелл и стала одной из самых успешных современных опер. В 2017-м ее привезли в Россию, где после премьеры в Большом театре состоялось концертное исполнение в Мариинском театре.

Постановку «Уроков любви и жестокости» также осуществила Кэти Митчелл, снискав одобрение лондонских зрителей и критики, и именно в Санкт-Петербург – первым в России – авторы привезли новое сочинение (в концертном исполнении). Опера «Уроки любви и жестокости» – совместный проект Королевского оперного театра Ковент-Гарден, Гамбургского оперного театра, Лионской оперы, Лирической оперы Чикаго, театра Лисео в Барселоне и театра Реал в Мадриде.

George Benjamin shaded portrait credit Matthew Lloyd

Джордж Бенджамин начал сочинять музыку в семь лет, а в 16 стал учеником Оливье Мессиана. В 1980 году оркестровую пьесу 20-летнего автора исполнили на BBC Proms. Несмотря на успех, первая опера композитора – 40-минутная Into the Little Hill («На маленьком холме») – появилась лишь в 2006-м. Это произошло через год после его встречи с теперь уже постоянным соавтором – либреттистом и драматургом Мартином Кримпом.

«Как страстный поклонник русского искусства, литературы, кино и в особенности музыки, я неописуемо счастлив тому, что еду в Петербург в первый раз в жизни. Мечтаю увидеть город, в котором жили и работали мои любимые герои-композиторы. Для меня большая честь, что российская премьера моей новой оперы состоится на фестивале «Звезды белых ночей», – рассказал Джордж Бенджамин.

8 июля 2019 // рубрика: Театры / музыка

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…

Апраксин двор

Апраксин двор — чрево города

Апраксин двор — странное сочетание совершенной архитектуры и прибежища босяков в центре Северной столицы. За последние годы он стал самостоятельным культурным явлением. Конец весны и начало лета текущего года были ознаменованы очередным обещанием городской администрации закрыть этот легендарный торговый комплекс.