Российская премьера оперы «Уроки любви и жестокости» на фестивале «Звезды белых ночей»

Во вторник, 9 июля (19.00), в Концертном зале Мариинского театра в рамках Года музыки Великобритании и России состоится российская премьера оперы современного британского композитора Джорджа Бенджамина «Уроки любви и жестокости» (концертное исполнение).

PR8A1535 Lessons in Love and Violence production image (C) ROH. Photo by Stephen Cummiskey

Приглашенными солистами и старейшим камерным музыкальным коллективом Великобритании – Лондонским камерным оркестром – будет руководить молодой дирижер, известный активным продвижением современной музыки Оливер Зеффман. Вокальные партии исполнят: Марк Стоун (Король), Сюзанна Харрелл (Изабель), Росс Рамгобин (Гавестон / Странник), Тоби Спенс (Мортимер), Джеймс Уэй (Мальчик/Молодой король), Шева Теховал (Свидетель / Певица), Анжела Симкин (Свидетель / Певица), Барнаби Ри (Безумец). Режиссер – Джек Фернесс.

«Уроки любви и жестокости», написанная в 2018 году в соавторстве c драматургом Мартином Кримпом, – третья опера Джорджа Бенджамина. Основой ее либретто стала пьеса «Эдуард II» предшественника Уильяма Шекспира – Кристофера Марло. История повествует о взаимоотношениях Эдуарда II и английского дворянина Пьера Гавестона, которого король возвысил при дворе. Музыкальная ткань оперы насыщена звучанием чужеродных для оркестра инструментов – иранского томбака, африканского «говорящего» барабана и венгерской цимбалы.

SC1_6459 Lessons in Love and Violence production image (C) ROH. Photo by Stephen Cummiskey

Предыдущая работа Джорджа Бенджамина, «Написано на коже» (2012), созданная для фестиваля в Экс-ан-Провансе, была поставлена Кэти Митчелл и стала одной из самых успешных современных опер. В 2017-м ее привезли в Россию, где после премьеры в Большом театре состоялось концертное исполнение в Мариинском театре.

Постановку «Уроков любви и жестокости» также осуществила Кэти Митчелл, снискав одобрение лондонских зрителей и критики, и именно в Санкт-Петербург – первым в России – авторы привезли новое сочинение (в концертном исполнении). Опера «Уроки любви и жестокости» – совместный проект Королевского оперного театра Ковент-Гарден, Гамбургского оперного театра, Лионской оперы, Лирической оперы Чикаго, театра Лисео в Барселоне и театра Реал в Мадриде.

George Benjamin shaded portrait credit Matthew Lloyd

Джордж Бенджамин начал сочинять музыку в семь лет, а в 16 стал учеником Оливье Мессиана. В 1980 году оркестровую пьесу 20-летнего автора исполнили на BBC Proms. Несмотря на успех, первая опера композитора – 40-минутная Into the Little Hill («На маленьком холме») – появилась лишь в 2006-м. Это произошло через год после его встречи с теперь уже постоянным соавтором – либреттистом и драматургом Мартином Кримпом.

«Как страстный поклонник русского искусства, литературы, кино и в особенности музыки, я неописуемо счастлив тому, что еду в Петербург в первый раз в жизни. Мечтаю увидеть город, в котором жили и работали мои любимые герои-композиторы. Для меня большая честь, что российская премьера моей новой оперы состоится на фестивале «Звезды белых ночей», – рассказал Джордж Бенджамин.

8 июля 2019 // рубрика: Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.