Фарфор в стиле неорококо пополнил коллекцию музея Царского Села

Собрание фарфора музея-заповедника «Царское Село» пополнила чайная пара середины XIX века, выполненная в стиле второго рококо. Это дар из частной коллекции петербурженки Эсфири Яковлевны Алянской.

чашка, Царское Село

Чашка с блюдцем декорированы изображением цветов и птиц с золоченым растительным орнаментом. На тыльной стороне предметов имеется марка: «Н I». Это клеймо означает, что произведения были выполнены на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге в период правления императора Николая I (1825–1855).

Однако стилистически предметы тяготеют к неорококо и могут быть датированы поздним периодом правления Николая I (конец 1840-х – 1855).

чашка, Царское Село

Неорококо (или второе рококо) — стилистическое направление, которое появилось в XIX веке в рамках историзма как переосмысленное воспроизведение характерных особенностей стиля рококо. Считается, что это романтическое направление возникло на волне некой усталости от ампира и упрощенных форм позднего классицизма. Оно нашло отражение в архитектуре, интерьерах, дизайне мебели и предметов быта, а также в моде.

чашка, Царское Село

«Произведения Императорского фарфорового завода – достойное украшение любой музейной коллекции. Первая порцелиновая мануфактура работала по желанию венценосных заказчиков. Они и определяли пути ее развития. Ведущий российский фарфоровый завод обеспечивал парадной и повседневной посудой, поставлял вазы и другие декоративные предметы для украшения интерьеров. Изготавливал дары, скреплявшие династические союзы и дипломатические акты. Создавал личные подарки, выражавшие чувства и симпатии», – рассказала хранитель фонда «Фарфор» ГМЗ «Царское Село» Елена Еремеева.

В коллекции императорского фарфора музея-заповедника «Царское Село» около 2,5 тысячи предметов. Среди них – произведения, исторически связанные с царскосельской летней резиденцией, а также те, которые музей приобретает на собственные средства или получает в дар.

Сердцевину исторической коллекции составляют, в первую очередь, парадные вазы, без которых немыслим ни один дворцовый интерьер и столовые ансамбли. В собрании имеются и не сервизные вещи: декоративные тарелки, пластика и чайные пары.

Чашка и блюдце, подаренные Эсфирью Алянской, пополнили музейную коллекцию произведений ИФЗ. Они будут храниться в фондах и экспонироваться на тематических выставках.

8 июля 2019 // рубрика: Музеи / кино

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…

Апраксин двор

Апраксин двор — чрево города

Апраксин двор — странное сочетание совершенной архитектуры и прибежища босяков в центре Северной столицы. За последние годы он стал самостоятельным культурным явлением. Конец весны и начало лета текущего года были ознаменованы очередным обещанием городской администрации закрыть этот легендарный торговый комплекс.