Фарфор в стиле неорококо пополнил коллекцию музея Царского Села

Собрание фарфора музея-заповедника «Царское Село» пополнила чайная пара середины XIX века, выполненная в стиле второго рококо. Это дар из частной коллекции петербурженки Эсфири Яковлевны Алянской.

чашка, Царское Село

Чашка с блюдцем декорированы изображением цветов и птиц с золоченым растительным орнаментом. На тыльной стороне предметов имеется марка: «Н I». Это клеймо означает, что произведения были выполнены на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге в период правления императора Николая I (1825–1855).

Однако стилистически предметы тяготеют к неорококо и могут быть датированы поздним периодом правления Николая I (конец 1840-х – 1855).

чашка, Царское Село

Неорококо (или второе рококо) — стилистическое направление, которое появилось в XIX веке в рамках историзма как переосмысленное воспроизведение характерных особенностей стиля рококо. Считается, что это романтическое направление возникло на волне некой усталости от ампира и упрощенных форм позднего классицизма. Оно нашло отражение в архитектуре, интерьерах, дизайне мебели и предметов быта, а также в моде.

чашка, Царское Село

«Произведения Императорского фарфорового завода – достойное украшение любой музейной коллекции. Первая порцелиновая мануфактура работала по желанию венценосных заказчиков. Они и определяли пути ее развития. Ведущий российский фарфоровый завод обеспечивал парадной и повседневной посудой, поставлял вазы и другие декоративные предметы для украшения интерьеров. Изготавливал дары, скреплявшие династические союзы и дипломатические акты. Создавал личные подарки, выражавшие чувства и симпатии», – рассказала хранитель фонда «Фарфор» ГМЗ «Царское Село» Елена Еремеева.

В коллекции императорского фарфора музея-заповедника «Царское Село» около 2,5 тысячи предметов. Среди них – произведения, исторически связанные с царскосельской летней резиденцией, а также те, которые музей приобретает на собственные средства или получает в дар.

Сердцевину исторической коллекции составляют, в первую очередь, парадные вазы, без которых немыслим ни один дворцовый интерьер и столовые ансамбли. В собрании имеются и не сервизные вещи: декоративные тарелки, пластика и чайные пары.

Чашка и блюдце, подаренные Эсфирью Алянской, пополнили музейную коллекцию произведений ИФЗ. Они будут храниться в фондах и экспонироваться на тематических выставках.

8 июля 2019 // рубрика: Музеи / кино

В Петербурге покажут фильм о хореографе Мерсе Каннингеме

Режиссер Илья Мощицкий поставит спектакль во время спектакля

Пианистка Полина Фрадкина расскажет на Квартирнике, как гармонизироваться Моцартом

Психолог Мая Килошенко раскроет на Квартирнике то, что скрывается за модой

Писательница Надежда Кузнецова прочитает в Росбалте семейную переписку

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике о поисках настоящего царя

Дмитрий Губин на Квартирнике в Росбалте расскажет об эволюции денег

«Порядок слов» в честь десятилетия откроет видеосалон и проведет кассетную дискотеку

Стилист Надежда Корнева расскажет на Квартирнике, как правильно сочетать цвета в одежде

В арт-пространстве mArs пройдет персональная выставка Арона Зинштейна

Историк Даниил Коцюбинский расскажет об удивительных парадоксах Александра I и Павла I

Художник Игорь Шаймарданов расскажет про сказки и волшебство

Рождество и Новый год

Театральные проводы 2019 года

Многие петербуржцы наверняка захотят провести 31 декабря 2019 года в приятной атмосфере театров, которые приготовили для взрослых и маленьких зрителей новогоднее меню на любой вкус — и веселое, и музыкальное, и романтичное, и задумчивое. Это касается не только больших залов и площадок, расположенных в центре города и всегда выглядящих респектабельно и празднично. Спальные районы Петербурга уже давно не отстают в стремлении к культурному и интеллектуальному досугу и не желают делать расслабляющий перерыв даже в главный праздник года.

Татьяна Семенова, реквизиторский цех Театра музыкальной комедии

Татьяна Семенова: Принесенные мной стаканы семь лет «работают» на сцене

В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, «Петербургский авангард» знакомит своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. Татьяна Семенова заведует реквизиторским цехом. Профессия реквизитора – одна из немногих в театре, которую не преподают ни в одном учебном заведении. Этому можно научиться только на месте. Главное – желание и хороший пример перед глазами.

Михаил Шемякин

Пикассо в диалоге с Шемякиным

До 5 апреля 2020 года в выставочном центре Михаила Шемякина на Садовой улице проходит необычная экспозиция — «Шемякин. Пикассо. Веласкес. Картины как модели. История трансформаций». Это еще один из способов великого художника современности совместить в познании мира и себя два подхода — научный и артистический. Мастера разных жанров и искусств обращаются к работам своих предшественников, чтобы получить вдохновение, воздать должное великому творцу или переосмыслить оригинал, а возможно — превзойти его. Обычно каждая индивидуальная реакция на старое произведение искусства представляет собой синтез намерений художника: зафиксировать, интерпретировать и учиться.

Костюмеры женской стороны. В центре - Маринэлла Лукинская

Маринэлла Лукинская: Артисты – существа не от мира сего

«Петербургский авангард» предлагает своим читателям историю Маринэллы Лукинской, заведующей женским костюмерным цехом Театра музыкальной комедии Петербурга. Мы продолжаем цикл интервью представителей театральных профессий, которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музкомедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице.

Светлана Воронцова, помощник режиссера в Театре музыкальной комедии

Светлана Воронцова: Мне дали прозвище «Главная по чрезвычайным ситуациям»

«Петербургский авангард» продолжает знакомить своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице. Следующий рассказ — о Светлане Воронцовой, которая вот уже 22 года работает в Театре музкомедии помощником директора труппы, помощником режиссера.

Легенды ретро fm

Торжество вечной молодости

В Ледовом дворце 21 декабря 2019 года свое 15-летие отметил фестиваль «Легенды ретро FM», объединяющий звезд 1970-х, 1980-х и 1990-х. Шоу артистов, пик популярности которых пришелся на вторую половину прошлого столетия, состоялось при полном аншлаге, смешав безудержное веселье с легкой грустью и обманув время. В этот раз в «Легендах» приняли участие зарубежные звезды E-Type, Dschinghis Khan, Ottawan, Lian Ross, Lou Bega, Thomas Anders. Из отечественных исполнителей – Татьяна Буланова, Ирина Салтыкова, Игорь Корнелюк и Сергей Васюта.