Политик Сергей Гуляев проведет встречу, посвященную «Войне чужих»

В среду, 3 июля (19:00), в пресс-центре Росбалта на Марсовом поле, 3, состоится Квартирник с участием политика, журналиста и писателя Сергея Гуляева. Он представит свою новую книгу «Война чужих» — повести и рассказы об афганской войне, о судьбах людей во время и после нее.

Сергей Гуляев

В 2019 году Россия отметила 30-летие окончания войны в Афганистане, а на экраны вышел фильм «Братство» Павла Лунгина. Готовятся к печати сборники воспоминаний героев и участников тех событий. О том, как освещается тема афганских событий в кино и литературе, как встретили фильм «Братство» воины, которых сейчас называют «афганцы», как сложились судьбы ветеранов афганской кампании, расскажет участник боевых действий в Афганистане и Чечне Сергей Гуляев.

По словам члена Союза писателей Санкт-Петербурга Владимира Малышева, повести и рассказы об афганской войне Сергея Гуляева наполнены живыми людьми, герои как правило не выдуманы, а списаны автором с боевых товарищей. Там угадывается и много личных историй писателя, хотя он подчеркнуто отстраняется от аналогий. «Книга написана с необыкновенной теплотой и жизнеутверждающим оптимизмом, в ней равно уместились драматизм и лирические ноты, героика и трусость, предательство и любовь. Книга Сергея Гуляева «Война чужих» — произведение полезное и важное для понимания афганской войны. Читатель, знакомясь с этим произведением, вслед за автором невольно задумывается над философскими вопросами войны и мира, ценности человеческой жизни и судьбы каждого человека. «Война чужих», наверняка, станет заметным литературным событием Петербурга и вызовет широкий читательский интерес», — отметил Владимир Малышев.

Сергей Гуляев известен как российский политический деятель, экс-депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. С 1983 по 1985 год служил в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане. В 1986-1987 годах участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В 1990-е годы работал редактором и телеведущим программы «600 секунд» на Ленинградском телевидении. В 2000-2002 годах был специальным корреспондентом ТАСС в Чечне.

Сергей Гуляев состоит в Союзе писателей России. Он написал четыре книги об Афганистане, Чернобыле и Чечне, лауреат литературной премии имени Валентина Пикуля. Его книгу об Афганской войне можно приобрести в арт-пространстве Росбалта.

Расписание «Квартирников» и видео предыдущих лекций публикуются на официальной странице проекта. Обращаем внимание, что попасть в пресс-центр Росбалта можно со стороны Марсова поля, дом 3. Ориентир — табличка с названием информационного агентства. Справа от таблички находятся ступеньки, ведущие вниз ко входу в пресс-центр на нулевом этаже. Входная дверь расположена непосредственно перед строительными лесами.

3 июля 2019 // рубрика: Литература Стиль жизни

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.